Поддержим Женю
29.08.2014 14:31
Будущее Великой России – наши дети
29.08.2014 14:35

«Атамань» встретила паломников и гостей

«Атамань» встретила паломников и гостей

Краевой фестиваль «Легенды Тамани» 23 – 24 августа прошел в этнокультурном комплексе «Атамань».
В нем приняла участие делегация муниципального образования Динской район, возглавляемая Сергеем Викторовичем Жиленко, главой района.
Главной темой фестиваля стало празднование 220-летия таманского храма Покрова Пресвятой Богородицы, заложенного казаками-первопоселенцами. В эти дни все желающие смогли прикоснуться к Животворящему Кресту Господню, который 22 августа прибыл на Кубань из Арзамаса и пробыл в таманском храме четыре дня. Тысячи и тысячи паломников съехались на землю Тамани, чтобы поклониться Святыне. Вблизи храма Покрова Пресвятой Богородицы, на территории школы № 9, открыт палаточный лагерь, где созданы все условия для комфортного пребывания паломников: здесь можно было принять душ, отдохнуть, переночевать, подкрепиться.
В казачьей же станице «Атамань» состоялся большой праздник: в эти дни исполнилось 222 года, как на берегах Тамани высадились первые казаки, которым императрица Екатерина II пожаловала в вечное пользование кубанские земли.
Гостей и участников праздника приветствовал Александр Николаевич Ткачев, губернатор края.
– Мы по традиции пятый год подряд отмечаем здесь, на великой таманской земле, этот праздник, праздник Кубани, праздник нашей истории и традиций, – сказал Александр Ткачев. – Потому что «Атамань» – это как музей под открытым небом, где собраны наши история и культура. Все это очень трепетно для кубанской души.
Губернатор отметил, что за эти годы около трех миллионов человек побывали в этнографическом комплексе.
Участников и гостей фестиваля ждала интересная культурная программа: проход барабанщиц, торжественное шествие сводного духового оркестра Краснодарского края, «Парад флагов», вынос и демонстрация уникальных регалий и реликвий Кубанского казачьего войска.
На главной сцене «Атамани» состоялся концерт лауреатов фестиваля духовной музыки «Величай, душе моя», затем – концерт с участием солистов хора Московского Сретенского монастыря.
Завершился первый день фестиваля красочным фейерверком.
На второй день в рамках фестиваля «Легенды Тамани» прошел фестиваль муниципальных образований края на лучшую тематическую страницу о православных храмах Кубани, которые были представлены на всех подворьях станицы. Кроме того, на каждом подворье присутствующие на мероприятии попробовали лучшие блюда кубанской кухни.
Светлана БЕЖАНСКАЯ.