Не только победа, но и ответственность
16.09.2014 12:33
К вам обращаются дети войны
16.09.2014 12:36

Не пьет, не курит, выписывает «Трибуну»

Не пьет, не курит, выписывает «Трибуну»

100-летний юбилей отметил Яков Макарович Громовенко, житель станицы Динской.

Дата, до которой доживают единицы. Поэтому празднуют ее особо, а к юбилярам приковано внимание не только родственников, но и власти, и общественности, ибо такие долгожители – всегда гордость станицы, района и даже региона. Вот и Якову Макаровичу устроили торжество. Его поздравили А. А. Крюков, заместитель главы администрации района, Ю. П. Петров, и. о. главы Динского сельского поселения, В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов, представители общественности. Цветы, подарки, приветственные адреса и торт, на котором красовалась цифра 100. Юбиляр задул свечи, принял все поздравления и подарки. Очень кстати пришелся спиннинг, ведь дедушка – до сих пор заядлый рыбак. Радовался долгожитель песням, которые прозвучали для него в исполнении ветеранов народного хора «Красная гвоздика». Конечно, было и шампанское. Яков Макарович спиртное особо не жалует, но по праздникам может пригубить вина. С табаком не дружит. Не курил и не курит, и это обстоятельство – одно из составляющих долголетия. Трудовую жизнь он провел в Тюменской области. В 1940-м проходил воинскую службу в Прибалтике, где его и застала Великая Отечественная война. Я. М. Громовенко стал защитником страны. Но полк попал в окружение и в плен. Яков был ранен и контужен. После освобождения этой территории от фашистов он дослуживал в Австрии и домой вернулся в 1947 году. Работал механизатором на комбайнах, тракторах. Потом «изменил» растениеводству и возглавил животноводческую бригаду – ухаживал за скотом. На Кубань приехал в 2003 году, уже будучи пенсионером.

Сейчас он живет с правнуком. У ветерана две дочери (третьей, к сожалению, уже нет в живых), взрослые внуки и правнуки (младшему – шесть лет). Дедушка сохраняет

активность. Передвигается самостоятельно и даже прямо держит спину, обрабатывает огород специальной тяпочкой, регулярно удит рыбу (участок выходит к реке). Он любит читать газеты, выписывает «Трибуну», смотрит телевизор. Сохраняет доброжелательность, воспринимает мир в ярких красках, не унывает. Считает, что дожил до ста только потому, что любит и продолжает трудиться.

Лариса ПРОПИЩИНА.