Годы мужества полковника Дувакина
02.10.2014 14:17
«Мы есть у тебя, Россия!»
07.10.2014 12:02

Удар стихии отразившие…

Удар стихии отразившие…

В ночь с 23 на 24 сентября ураганная стихия обрушилась на Ейский район, оставив после себя многочисленные разрушения. Но Кубань не дрогнула, сплотилась, выступила «единым фронтом», чтобы оказать помощь пострадавшим. Не остался в стороне и Динской район.

Корреспондент газеты «Трибуна» встретилась с только что вернувшимся из зоны бедствия Александром Анатольевичем Крюковым, заместителем главы района, чтобы поговорить о сложившейся в Ейском районе ситуации.

– Александр Анатольевич, кто из наших земляков выехал первым на помощь ейчанам?

– Из более чем двух тысяч волонтеров, приехавших в зону бедствия со всего края, 57 человек – жители Динского района. Это первая бригада наших добровольцев, отправившихся на помощь пострадавшим соседям, которая работала под моим руководством. Среди них в основном были сотрудники администрации района и сельских поселений. Причем, несколько человек были в отпуске, но все равно, услышав о произошедшем, решили пожертвовать заслуженным отдыхом ради оказания помощи попавшим в беду людям. Около десяти волонтеров – обычные жители Динского района, неравнодушные земляки, которые просто не могли спокойно наблюдать за тем, как страдают ни в чем не повинные люди. На место ликвидации последствий стихии приезжал С. В. Жиленко, глава района, и работал наравне со всеми. Большую помощь с транспортом, продуктами питания оказали наши предприниматели. Сейчас в станицу Должанскую, которая (наравне с поселком Ясенская Переправа) больше всего пострадала от разгула стихии, отправилась вторая бригада динчан в количестве 49 человек, возглавляемая Н. Н. Рагулиным, заместителем главы.

– Какую именно помощь динчане оказывали пострадавшим?

– Мы прибыли в Должанскую в ночь на 26 сентября, выезжали экстренно, трудиться начали сразу же, важно было, чтобы местные жители, проснувшись, поняли, что помощь уже прибыла и они не одни. Динская бригада развернула лагерь, разбила штаб-палатки, «открылись» две наши полевые кухни, которые ранним утром развозили горячие завтраки пострадавшим людям, а позже готовили уже несколько сотен порций еды ежедневно. Мы подключили генератор и привезли световой столб, ведь в подведомственных нам трех кварталах не было электричества, и первые ночи с его помощью давали свет. Генератор также «питал» телефоны граждан, сотовая связь в районе более или менее работала, а вот с возможностью ею воспользоваться были проблемы. Динчане привезли с собой все необходимые инструменты, эвакуатор, девять единиц техники (в том числе и легковые машины). После трагедии в Крымске действовали слаженно, наученные горьким опытом. Знали, что нужно делать и как именно: расчищали завалы, вытаскивали утонувшие автомобили, вывозили поваленные деревья, ремонтировали крыши, фронтоны домов, утилизировали погибших животных… Всей работы не перечислить, разрушения очень большие. Жители напуганы, плачут… Пожилая женщина рассказывала, как поначалу разбушевавшийся ураган затих, а потом во дворе вдруг завыла привязанная собака. Она вышла, чтобы посмотреть, в чем дело, и увидела надвигающуюся волну. Едва успела отвязать пса, и так, вместе с ним на руках, в дом и забежала. Стояла по грудь в воде! Жилье, конечно, очень сильно пострадало. Два тополя во дворе ее дома стихия обрушила прямо на газовую трубу…

– Много ли домов было разрушено?

– Слава Богу, сегодня жители находятся в своих домах. Разбирают завалы, выбрасывают испорченные вещи, наводят порядок. Несмотря на то, что большая часть воды ушла, подвалы, погреба, колодцы еще остаются затопленными.

– Эта проблема как-то решается?

– Разумеется. Мы постоянно откачиваем оттуда воду, убираем огороды. Люди переживают, что из-за соленой морской воды, пропитавшей всю почву, на будущий год могут остаться вообще без урожая. Еще одна острая проблема – потеря имущества. Мы оказываем и в этом помощь: принимаем заявления на компенсацию ущерба, собираем с жителями необходимые пакеты документов, разъясняем, что делать, если затонули паспорта, документы на жилье или другие важные и необходимые бумаги. Ежедневно проводим подворовые обходы, беседуем с каждым человеком, выясняем, кому и какая конкретно помощь нужна. Одному нужны рабочие руки, другому – «юридическая» подсказка, третьему – и то, и другое. А кому-то – просто психологическая поддержка.

– Есть ли нужда в медицинской помощи?

– Состояние людей, безусловно, подавленное, нервы у многих расшатаны, особенно тяжело пожилым. Помню, когда в одном из кварталов наконец «дали свет», мы услышали пронзительные крики. Естественно, бросили работу, побежали на помощь, представляя самые жуткие картины… А оказалось, что это в одном из домов жители так кричали… от радости! Что электричество появилось. Кричат и плачут. Что касается медицинской помощи, то в зоне подтопления постоянно дежурят машины «скорой», в район бедствия поехали и динские медики.

– Много ли еще предстоит сделать?

– На сегодняшний день из основной части подтопленной территории вода уже ушла, кроме нижней части станицы Должанской. Полным ходом идут восстановительные работы. Основные усилия сейчас направлены на наведение порядка внутри пострадавших домов, расчистку территорий, а также «документальную» помощь жителям. Динчане работали, не покладая рук и не жалея себя. Из-за неблагоприятных погодных условий многие в первый же день после прибытия заболели, но продолжали оказывать помощь; несмотря на температуру и плохое самочувствие, никто не жаловался и не отлеживался. Беда всех объединила, заставила забыть о себе.

Екатерина БУСЫГИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!