Удар стихии отразившие…
07.10.2014 11:59
Фотофакт
07.10.2014 12:03

«Мы есть у тебя, Россия!»

«Мы есть у тебя, Россия!»

В атмосфере доброты, тепла и искреннего дружелюбия прошел в минувший четверг в Центре народной культуры станицы Динской 19-й районный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Мы есть у тебя, Россия!»

В просторном зале в этот день собралось около 80 участников со всех уголков района, приехавших «на других посмотреть и себя показать». А точнее – показать свои умения в номинациях «Прикладное творчество» и «Художественная самодеятельность».

– Я рада приветствовать каждого из вас на нашем предъюбилейном фестивале творчества людей с ограниченными возможностями, – сказала Л. В. Купина, председатель Динской районной организации Всероссийского общества инвалидов. – Хотя, могу с уверенностью заявить: ваши возможности совершенно не ограничены! Сколько разнообразных талантов собралось сегодня на фестивале! Желаю всем удачи и победы, ну а проигравших у нас, как известно, не бывает: каждый участник – молодец!

О разнообразии талантов было сказано совсем не просто так, не для красного словца: многоцветное полотно творческих умений участников действительно поражало! Тут и сольное пение, и хоровое, и игра на гитаре, и чтение стихов… Отдельно нужно сказать о выставке творческих работ, разместившейся тут же, в зале. Живописные картины, вышивка, мягкие игрушки, вязание спицами и крючком, бисероплетение, освященные, вышитые бисером иконы, разнообразные поделки… Чего только не было, глаза разбегались! Светлана Середа, талантливая художница-динчанка, о которой уже писала «Трибуна», представила три новые работы, которыми любовались все без исключения, а сама мастерица застенчиво улыбалась…

Как же часто общество отгораживается от инвалидов, обосабливается, предпочитает не замечать… О людях с ограниченными возможностями некоторые граждане иногда небрежно говорят: «Не такие». Да, они действительно «не такие», но совсем в ином смысле. Не такие черствые и равнодушные, не такие хмурые, не такие замкнутые…

Инвалиды – люди-лучики, люди-солнышки. Они и вправду не такие, как мы, они более доверчивые, светлые, добрые, отзывчивые, всегда готовые протянуть руку помощи друг другу и миру вокруг. А еще – невероятно талантливые! Они радуются каждому дню, видят вокруг себя все то хорошее, чего их одаренные здоровьем земляки далеко не всегда замечают или просто не умеют ценить, и выражают это в творчестве. Причем, всей душой «болеют» друг за дружку, подбадривают, волнуются, сопереживают и искренне радуются каждому выступлению друзей-товарищей! Это – настоящая атмосфера любви, тепла и участия.

Но, как известно, все хорошее когда-нибудь кончается, и 19-й фестиваль «Мы есть у тебя, Россия!» тоже подошел к концу. Строгое, но справедливое жюри определило лучших из лучших. Ими стали: Александр Вяткин (в номинации «Живопись»), Светлана Середа («Живопись»), Нина Уфимцева («Вокал»), Валентина Вяткина («Вышивка бисером»). Все победители и участники получили заслуженные подарки, поздравления и комплименты!

Екатерина БУСЫГИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!