Фотофакт
07.10.2014 12:03
За 10 лет выпущено более миллиарда банок консервов
08.10.2014 10:42

Призовой танец казака

Призовой танец казака

В 37-х этнических играх «Пластуновская Казарла» участвовали представители кубанского, донского, ростовского, волгоградского, астраханского, московского и других казачьих войск Российской Федерации. Демонстрируя отвагу, ловкость и силу характера, казаки достойно сражались за звание чемпионов. 28 сентября станица Пластуновская торжественно чествовала победителей. Последним этапом на пути к церемонии награждения стал чемпионат по «рубке шашкой».

Казаков и их семьи радушно приняли и разместили на станичном стадионе в палаточном городке. Меня, как человека малознакомого с этническими традициями, одолевало любопытство, что это за игры такие? Прежде всего – семейная пропаганда казачьей культуры. Облаченные в национальные одежды: рубаху, шаровары и кубанку – молодые казачата гордо щеголяли перед сверстниками. Некоторые молодцы даже демонстрировали навыки владения казачьей шашкой. А совсем юные создания в сопровождении родителей катались по кругу в конной упряжке.

Казачья забава «Рубка шашкой» включала в себя следующие виды состязаний: рубку каната, бутылки с водой и ветки лозы. Зрители активно поддерживали конкурсантов бурными овациями. Кстати, помимо участников, прошедших регистрацию, любой желающий мог проявить себя в данном виде искусства.

– Веревка из пеньки или другого волокна подвешивается на балку. Ее конец не должен касаться земли. Рубка осуществляется по меткам шириной пять сантиметров. Соревнование проходит в несколько этапов. Задача игрока – срубить веревку по метке так, чтобы ее конец упал на траву. Побеждает тот, кто наберет наибольшее количество баллов. Их градация различается в зависимости от сложности упражнений, – разъяснил мне правила игры Владимир Николаевич Животков, донской казак, конкурсант чемпионата.

– Главная цель этнических игр – развитие массовых игровых видов спорта, военно-патриотическое воспитание молодежи и приобщение подростков к традиционной мужской культуре казаков, – убежден атаман объединения «Казарла» Николай Евгеньевич Еремичев.

– Для нанесения грамотного удара руку с шашкой следует расположить за головой так, чтобы большой палец кисти не заходил дальше условной линии, проходящей через нос. Нужно стремиться к тому, чтобы угол соприкосновения клинка и мишени был по возможности наименьшим (не более 20 градусов). Тогда удар будет чист и эффективен. Еще один важный аспект – сила и резкость удара, – поделился «секретами» мастерства казак станицы Новотитаровской Дмитрий Александрович Загорельский. Кстати, под его руководством мне удалось на себе испытать часть прелестей традиционных забав. Держа шашку, очень даже «нелегким движением руки» я четко разрубила бутылку с водой – брызги разлетелись повсюду. Правда, ветка лозы не поддалась моему удару – видимо, не хватило резкости и силы. В итоге, с непривычки кисть руки онемела.

И вот торжественный момент. Группа казаков под шквал зрительских аплодисментов подбрасывает в воздух героя состязаний. Звания победителя чемпионата по «Рубке шашкой» удостоился уроженец станицы Нововеличковской, доблестный казак Александр Николаевич Беловол. Честь, хвала и уважение герою! Ему заслуженно вручили призовую шашку.

Эмоции настолько переполняли нашего героя, что на церемонии награждения он показал высший класс, исполнив зажигательный танец.

Анна КРИНИЦИНА.

Фото автора.

Кто получил «серебряную» шашку?

Итогом командных соревнований игр было перетягивание каната, которое проходило по олимпийской системе, где сильнейшие выходили соревноваться с сильнейшими. В дружеском поединке донских и кубанских казаков победили кубанцы.

А вот в индивидуальных зачетах явно выделялась команда донских казаков с берегов Медведицы. Активно участвовали в играх и хозяева Игр – пластуновские казаки, они стали лучшими в семи видах индивидуальных зачетов.

Награждал победителей 37-х Этнических Казачьих Игр «Пластуновская Казарла» главный редактор Этнического Казачьего Журнала «Казарла» Николай Еремичев. Призовые шашки из его рук получили:

Алексей Дмитриевич Ермилов (ст. Арчадинская) – Дон,

Олег Юрьевич Богучарский (ст. Етеревская) – Дон,

Кирилл Юрьевич Талалаев (ст. Селивановская) – Дон,

Дмитрий Федорович Романов (х. Кубанский) – Кубань,

Сергей Владимирович Барышников (ст. Арчадинская) – Дон.

Абсолютным победителем XXXVII Международных Этнических Казачьих Игр «Пластуновская Казарла» стал Юрий Витальевич Мордвинцев, донской казак из станицы Етеревской Волгоградской области. Ему достался главный приз Игр – именная кованая казачья шашка в серебряном приборе.

Лучшей командой Игр, получившей именной приз С. В. Жиленко, главы Динского района, стала команда «Пластуны» из станицы Пластуновской. Лучшей школьной командой игр на полосе Пластунского многоборья стала команда «Честь имею» Пластуновской СОШ № 6.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!