Призовой танец казака
08.10.2014 10:22
По курсу – подписка-2015!
13.10.2014 14:44

За 10 лет выпущено более миллиарда банок консервов

За 10 лет выпущено более миллиарда банок консервов

10 лет исполнилось фирме «Бондюэль-Кубань», один из заводов которой успешно действует в станице Новотитаровской.

Семейная история

На его базе и отметили круглую дату, пригласив официальных лиц, деловых партнеров, гостей и представителей СМИ. Чтобы не быть голословными – «хоть сто раз скажи «халва», а во рту не станет слаще», – перед административным зданием подготовили дегустационную площадку. Каждый, прибывший на торжество, мог увидеть и попробовать образцы выпускаемых консервов. Среди них были и новые виды продукции (морковь, свекла, стручковая фасоль, приготовленные на пару, что очень ценится в диетическом питании), а кроме известных и традиционных зеленого горошка, сладкой кукурузы, фасоли вспомнили о некогда популярной на Руси, а потом незаслуженно забытой и вновь популярной чечевице. В общем, хозяева праздника предложили собравшимся сначала продегустировать, то есть изучить «предмет разговора».

Продукция фирмы «Бондюэль» в России хорошо известна и (цитирую одного из гостей юбилея) «доставляет радость каждой хозяйке». Теперь сюда входят и торговые марки «Глобус», «Вернет», «6 соток», «Грин Рибон». Всего 44 вида продукции, в том числе  оливки, томатная паста, маринованные огурцы и грибы, лечо и кабачковая икра. На российском рынке доля овощных консервов «Бондюэль» составляет более 45%. Компания «Бондюэль» имеет многолетнюю семейную историю. В России она начала работать с 1994 года и очень дорожит сотрудничеством, ведь треть ее товарооборота принадлежит Франции, а треть – Российской Федерации, оставшаяся треть – другим странам.

Решение о строительстве завода на Кубани было принято в 2003 году.

Все начинается с земли

Журналисты «Трибуны» стояли у истоков знаменательного события. Мы присутствовали на первой встрече, когда Ю. Н. Желток, который был тогда главой Динского района, принимал французскую делегацию и показывал ей выделенный участок земли. На взгляд многих обывателей – ничем не выделяющийся пустырь, где когда-то были общественные огороды новотитаровцев. Но французы радовались как дети и даже были готовы преклонить колени, отдавая дань уважения… земле. Мы же, русские, тогда не понимали их радость, как не понимали и того, что еще не научились ценить и любить землю. Это теперь земля имеет не только нравственную, но и номинальную ценность. А представители компании «Бондюэль» очень высоко оценили природно-климатические условия и тот шаг навстречу, который сделал им А. Н. Ткачев, губернатор Кубани, подписавший договор о сотрудничестве.

В 2003-м году началось строительство завода. В 2004-м запущены первые линии. Инвестиции в проект составили 40 миллионов евро! Вторая очередь была введена в строй в 2007 году. За эти десять лет выпущено более миллиарда банок консервов, создано около 300 рабочих мест (112 постоянных). Товарооборот достиг почти двух миллиардов евро. В регион уплачено 2,4 миллиарда рублей налогов. Только за  2013 год в бюджет Российской Федерации компания «Бондюэль-Кубань» перечислила налогов всех уровней на сумму 568458 тысяч рублей. Компания очень дорожит репутацией, а потому использует для консервирования только высококачественное сырье, предпочитая выращивать его, в том числе и на землях Кубани. Она имеет 10 тысяч гектаров земли в аренде, и на двух тысячах гектаров зерновые и овощные культуры возделывают партнеры.

Наш общий праздник

На торжественную церемонию, посвященную 10-летнему юбилею, прибыли Бенуа Бондюэль, генеральный директор «Бондюэль-Девелопмент», и Гийом Дебросс, генеральный директор ООО «Бондюэль-Кубань». Первую фразу приветствия оба старательно сказали по-русски. Затем перешли на родной французский, но не скрывали положительных эмоций, которые красноречиво дополняли живой перевод. Да, французская сторона благодарна за теплый прием и столь успешное и перспективное сотрудничество администрации Краснодарского края в лице А. Н. Ткачева и администрации Динского района в лице С. В. Жиленко. Делегацию динчан возглавил и выступил С. Н. Самойлюков, первый заместитель главы Динского района. Участников торжества приветствовали С. В. Ковалев, управляющий директор агропромышленного комплекса ООО «Бондюэль-Кубань», С. Е. Михайлов, руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Кубани, Е. Н. Зыков, исполнительный директор ООО «Бондюэль-Кубань», делегация Кубанского аграрного университета. Конечно, наградили и отметили лучших работников, вручив краевые награды, благодарственные письма от губернатора Кубани, присвоив почетные звания.

О семенах и санкциях

На мероприятие прибыла большая группа журналистов, представляющих солидные издания, такие как «Коммерсант», «Интерфакс» и другие. Для них организовали пресс-конференцию с участием Бенуа Бондюэль и Гийома Дебросса. «СМИшники» – народ дотошный. Вопросов задавали много. Ответов получили не меньше, но, как ни старались журналисты, французская сторона «не выдала коммерческую семейную тайну». А если серьезно – узнали много интересного. Например, то, что компания регулярно ведет модернизацию и ежегодно вкладывает в нее от 70 до 80 миллионов евро. Бенуа Бондюэль, отвечая на вопрос о перспективах, заметил, что есть новые проекты и новая продукция, но говорить о них еще рано. «Думаем об увеличении мощностей», – загадочно улыбнулся он представителям прессы. А переводчик пояснил, что как-то Бенуа уже говорил эту фразу, а на следующий день в компании появился новый производственный объект.

Журналисты не могли обойти тему санкций. Да, они затормозили динамику развития компании. Особенно опасались, если их введут на семена. Этого не случилось, и «Бондюэль» надеется, что сможет и в дальнейшем наращивать производство. Компания имеет интересные социальные проекты. Наряду с традиционной заботой о потребителях, своих сотрудниках и людях с ограниченными возможностями здоровья, у них разработаны условия заботы об окружающей среде (сокращение выбросов СО2 и потребления энергетических ресурсов – газа, электричества, воды).

Бенуа Бондюэль поделился и общими впечатлениями о России: «У вас прекрасные люди, которые умеют не только хорошо работать, но и хорошо выглядеть и одеваться. Во Франции не увидишь такого количества «Мерседесов», а в вашей стране многие могут позволить себе столь престижную машину».

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!