Фотоконкурс «Дорогие мои ветераны!»
17.10.2014 13:12
Не спать, а искать…
20.10.2014 11:03

С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?

Моей родной станице Новотитаровской исполнилось 204 года. Этот праздник собрал на улицах многие семьи. Все они, нарядно одетые, с приготовленными подарками спешили к центральной площади, чтобы поздравить любимую именинницу.

Так с чего же для каждого из нас «начинается Родина»? Вспоминаю известные стихи М. Л. Матусовского. Для меня – с тех беспечных времен, когда, будучи озорной девчонкой, играла в куклы, поедала сладости и черпала калошами дворовые лужи… Когда, в отсутствие родителей, под предводительством старшего брата гоняла с местными мальчишками мяч и таскала громоздкие автоматы… Перед глазами – летнее кафе, где каждые выходные мы с семьей угощались вкуснейшим советским мороженым, которое теперь не купишь нигде. Со всех этих мелочей, рисующих в моем сознании красочную картину под названием «Детство», с несоизмеримой материнской любви и тепла домашнего очага начинается моя, сердцу дорогая Родина. И для каждого она своя.

День станицы – прекрасный повод пройтись по широким и многолюдным улицам нашей «именинницы». Благо, что погода не подвела и одарила главную героиню празднества долгожданными лучами и бархатным теплом.

Политика созидания районной и Новотитаровской администраций по благоустройству поселения видна во всем. Работа «кипит» полным ходом: строятся новые здания, реконструируются, асфальтируются старые дороги, озеленяются аллеи и парковые зоны. Организация спортивно-массовых мероприятий и развитие детского творчества в станице «подталкивают» юное поколение вести здоровый образ жизни и активно проявлять свои таланты.

Витрины продуктовых магазинов и столики кафе привлекают. Особой популярностью пользуется местная «Пиццерия». Здесь в «доисторические» времена располагалась скромная столовая, кормившая работников сельских предприятий.

Две школьные команды в центре футбольного поля состязались в перетягивании каната. И было не важно, кто победит, поскольку добродушие и взаимоуважение, царившие между участниками, объединяли их в дружную семью. Представители старшего поколения сосредоточенно водили по черно-белой доске пешек, коней и слонов, пытаясь выявить чемпиона по шахматам.

Домашние питомцы, покорно сидящие возле своих хозяев на выставке, добродушно улыбались зрителям.

Парк моего детства вмещал всего лишь одну-единственную карусель. Но мы с ребячьим визгом и непреодолимым рвением спешили туда после школьных занятий. Теперь нынешним малышам предоставлено право выбора. Они с пользой и радостью проводили время, спускаясь с очередной горки и держа в руке порцию сладкой кукурузы.

Казачий хуторок «Малая Атамань» расположился в школьном дворе. Помню, здесь когда-то под руководством Клавдии Петровны Нищук, преподавателя биологии, мы выращивали цветущие сальвии.

Под синхронный марш юных школьниц в гусарской форме, несших в руках флаги Российской Федерации, красные знамена Победы и разноцветные шары, началось праздничное шествие.

Теперь у нас в станице появилось новое место для романтических свиданий нашей молодежи и отдыха мам с детьми. Представляю, как стоит влюбленный подросток возле фонтана. Взволнованно поглядывая на минутную стрелку и сжимая в дрожащей руке розу, он терпеливо ждет свою единственную. А та в свою очередь, не изменяя традициям женской непунктуальности, заставляет волноваться своего воздыхателя.

Право открыть станичную достопримечательность предоставили С. В. Жиленко, главе Динского района, и С. К. Кошману, главе Новотитаровского сельского поселения. Родители и их чада, словно завороженные, смотрели на фонтанные струи, испытывая феерию чувств и эмоций.

Я горжусь своей станицей. Здесь мое начало, отчий дом, в котором тепло и свет; здесь тебя ждут и любят просто потому, что ты есть.

Анна КРИНИЦЫНА.

Фото и стихотворение автора.

Беспечного детства маленький мир безграничный,

Как сокровище, бережно девичья память хранит…

Стоит пред глазами все тот же облик станичный,

А в сердце счастливые теплые школьные дни.

Здесь радуги свет, могучего ветра приволье,

Солнце лучистое парит в лазури небес,

Здесь с лаской и трепетом, с хлебом и солью

Радушно встречают родные мать и отец.

Здесь подвиг солдата храброго с гордостью чтится

В былые голодной и страшной войны времена.

Земля, на которой выпала честь нам родиться,

Помнит отважных и смелых героев своих имена.

Обширны поля, где весной колосится пшеница.

Запахи меда источают под солнцем сады.

Живи, процветай, плодородная наша станица,

Пусть будем достойны любви и богатств твоих мы.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!