В преддверии субботника
24.10.2014 15:19
Имена героев забвению не подлежат
27.10.2014 10:34

Дорога в 55 лет, или 107-ой отправляется!

Дорога в 55 лет, или 107-ой отправляется!

Завтра ОАО «Динское АТП» будет отмечать юбилей – 55 лет со дня основания. Примечательно, что праздник у «транспортников» в этом году получится двойным – день рождения предприятия совпадает… с Днем автомобилиста. А значит, есть и двойной повод рассказать читателям «Трибуны» о нашем имениннике!
Ни для кого не секрет, что автотранспортная отрасль сегодня играет важную роль в производственной и социальной сферах любой страны. Россия, и в частности Краснодарский край, конечно же, не исключение. С каждым годом число водителей возрастает в геометрической прогрессии, но не уменьшается и количество людей, предпочитающих быть пассажирами.
В наш безумный «скоростной век», в котором мобильность и удобство играют решающие роли, как никогда важны комфорт, безопасность, надежность поездок и, разумеется, строгое соответствие графику движения. Все это сполна предоставляет ОАО «Динское АТП», чьи показатели работы сегодня являются одними из самых лучших в крае!
Достаточно сказать, что ежедневный поток пассажиров составляет более четырех с половиной тысячи, а в год динчане совершают миллион шестьсот сорок пять тысяч поездок. Все это – поездки в Краснодар и другие населенные пункты района. Кому нужно на учебу, кому – на работу, кому – в больницу, кому – навестить близких, кому – просто по делам. Помимо этого, работники динского АТП осуществляют и разнообразные грузоперевозки по краю.
Каждые 20 минут
Интенсивность движения – как ни у кого… во всей стране! Известный всем 107-ой маршрут отправляется в Краснодар каждые 20 минут, десять «сто седьмых» в день делают 78 оборотов туда и обратно; по такому графику, пожалуй, бороздят российские дороги только некоторые маршруты в Москве. Нам есть чем гордиться!
К сожалению, из-за бесконечной череды дорожных заторов (проще говоря – «пробок») график движения не всегда зависит от водителя. Но зато комфортность и безопасность поездки – целиком забота и ответственность руководства предприятия. Как рассказал журналистам «Трибуны» Валерий Федорович Трифонов, генеральный директор ОАО «Динское АТП», к благополучной «отправке» автобусов автотранспортники готовятся задолго до выхода машин на маршруты. В гараже бригада технического обслуживания и ремонта проводит осмотр подвижного состава, меняет запасные части и пришедшие в негодность мелкие детали, которые, к слову, изготавливаются там же, в токарном цехе на территории АТП.
Тщательную проверку проходят не только машины, но и их «капитаны» – водители. Ведомственный медперсонал АТП ежедневно проверяет готовность мужчин к рейсу. В проверку входит не только тестирование на наличие в крови алкоголя, но и общее медицинское обследование. Руководство предприятия справедливо считает, что в рейс водители должны выходить совершенно здоровыми, ведь это существенный фактор, резко снижающий возможность возникновения ДТП (число которых, кстати, ежегодно снижается).
Водительский труд требует большой ответственности, аккуратности и сил. И только на первый взгляд несведущего обывателя эта профессия кажется «простенькой» – мол, знай себе крути баранку да песенки насвистывай. Однако на самом деле далеко не каждый взрослый мужчина может выдержать подобную физическую и психологическую нагрузку. «Разрывной» (нестабильный) график работы, постоянное умственное и телесное напряжение… Строгий отбор кадров предполагает прохождение специальных курсов, на которых приобретаются необходимые навыки вождения автобусов, изучаются особенности маршрутов, общения с пассажирами… Последнее – совсем не лишнее. Ведь, увы, большинство недовольных жизнью граждан иногда так и норовят высказать свое «фи» водителю, наговорить гадостей или просто сорвать зло на ни в чем не повинном шофере (особенно с утра). Благодарят реже, но тоже – от души. Зато как радуется водительское сердце искреннему «спасибо»!
Золотой фонд
Славится ОАО «Динское АТП» своими работниками! Здесь не забывают ни ударников труда, ни молодые таланты, ни старожилов, ни уже вышедших на заслуженный отдых ветеранов. В преддверии праздника с большим почетом и уважением пригласили в гости двух заслуженных работников предприятия, обладателей звания «Почетный автотранспортник России», отдавших АТП без малого полвека жизни: Анатолия Ивановича Петренко, с 1962 года работавшего в должности водителя автобуса, и Виктора Давыдовича Грицая, который с 1963 года был незаменимым на предприятии инженером по безопасности дорожного движения. К слову сказать, Виктор Давыдович – единственный в крае «неводитель», получивший это звание.
Вообще, обычно работать в АТП приходят раз и навсегда. Люди ненадежные, безответственные тут не задерживаются, не приживаются в сплоченном коллективе. Зато остаются Работники с большой буквы! Взять хотя бы тот факт, что большинство водителей (около 80%) обладают более чем 20-летним стажем труда. 30 и более лет отработали на предприятии В. В. Михальчук, В. Ф, Зубченко, В. В. Логош, А. А. Вейна…
Трудовые династии
А еще в динском АТП существуют целые рабочие династии! К примеру, семья Подгорных: Николай Яковлевич (механик), Сергей Николаевич (водитель), его сын, Александр Михайлович и Сергей Михайлович (водители) – племянники. И это не единичный случай! Еще есть Владимир Витальевич Михальчук и жена его брата Валентина Антоновна Михальчук (специалист по контролю за автобусами); Анатолий Васильевич Литвинов (более 40 лет работал водителем), его дорогая жена Зоя Дмитриевна (один из лучших кондукторов в истории АТП) и их дочка Елена (диспетчер); Владимир Ильич Губенко (автослесарь, бригадир авторемонтников) и его брат Олег Ильич (водитель автобуса)…
Идет время, постепенно меняется в лучшую сторону, модернизируется ОАО «Динское АТП». Автобусы повышенной комфортности, с кондиционерами и электронными табло уже перестали быть редкостью. В планах АТП – расширять и обновлять свой автобусный парк, реконструировать саму автостанцию и, разумеется, радовать своих пассажиров, идти в ногу со временем.
Хочется от души пожелать юбилярам счастливого пути… в светлое будущее! Водителям – терпения, крепкого здоровья и множества приятных часов в дороге. А всем нам, пассажирам, – комфортных, безопасных и радостных поездок, ну и, конечно же, благополучного прибытия в пункт назначения!
Екатерина БУСЫГИНА.
Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!