Дорога в 55 лет, или 107-ой отправляется!
27.10.2014 10:27
Молодежная страничка от 25.10.14
27.10.2014 11:11

Имена героев забвению не подлежат

Имена героев забвению не подлежат

Сергей Викторович Жиленко, глава Динского района, провел очередное заседание районного оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия Победы.
В нем принял участие историк-краевед, член Общества охраны памятников истории и культуры Борис Константинович Козаченко, один из самых популярных авторов газеты «Трибуна». Он рассказал членам оргкомитета о начале оккупации территории Динского района в годы Великой Отечественной войны, о защитниках нашей малой Родины и необходимости увековечения их памяти:
– Более четырех тысяч советских солдат погибли за освобождение территории современного Динского района, более полутора тысяч из них пали, освобождая станицу Новотитаровскую – районный центр 40-х годов. Кровавые бои шли в районе нынешнего ООО «Бондюэль-Кубань». Не щадили фашистские оккупанты наших ребят и в станице Динской.
Три раза поднимались бойцы в атаку и гибли от пуль немецко-фашистских захватчиков. Больше всего бойцов полегло на территории современного микрорайона Солнечного. К сожалению, молодежь очень мало знает об этих событиях. Уходят из памяти названия частей 37-й армии генерала Козлова, защищавшей нашу родную землю, забываются имена славных воинов. В преддверии 70-летия Победы нужно провести ряд мероприятий по увековечению имен героев. Предлагаю одно из них: присвоить средней школе № 2 имя 2-й гвардейской стрелковой дивизии, освободившей станицу Динскую от фашистов 11 февраля 1943 года.
Члены оргкомитета приняли информацию Бориса Козаченко к сведению, а также подвели итоги объезда памятников и мемориалов сельских поселений, школьных музеев воинской славы. Информация о состоянии захоронений, братских могил и территорий мемориалов была оперативно доведена до глав сельских поселений, и сегодня глава района заслушал отчет о планируемых мероприятиях по их благоустройству и реставрации. Первым отчитался Юрий Иванович Шиян, глава Динского сельского поселения:
– На территории станицы Динской и поселка Украинского расположено пять объектов военной истории, два из которых находятся на кладбище. Все они требуют участия. Мы совместно с районным управлением архитектуры продолжаем разработку проекта Аллеи Славы, ведем переговоры с организацией «Мемориал» о реставрации всего мемориального комплекса. Приведем в порядок танк Т-34 на въезде в районный центр, облагородим место вокруг него. Планируем осуществить косметический ремонт обелиска в поселке Украинском. Могила Героя Советского Союза Михаила Матюнина находится в неудовлетворительном состоянии. Тротуарную плитку мы заменим, оградку покрасим, прилегающую территорию уберем. Поправим надгробную плиту участника 3-х революций, орденоносца Ивана Мызгина.
О необходимости обновления экспозиции Великой Отечественной войны в историко-краеведческом музее рассказал его директор Дмитрий Емельянов. Он предложил разработать макет панорамы с воссозданием боя за освобождение станицы Динской. Безусловно, посетители музея будут заинтересованы в такой экспозиции, а школьники,
своими глазами увидев и оценив ее, получат хороший пример патриотизма и мужества защитников Отечества.
От редакции: Нельзя не согласиться с предложениями участников оргкомитета о приведении в достойный вид памятников воинам, погибшим за освобождение Динского района от фашистской нечисти. Многое из сказанного, в том числе и
Б. К. Козаченко, находило свое отражение на страницах «Трибуны». И танк на въезде в Динскую, с которого несколько лет назад вандалы украли топливный бак, также должен обрести свое имя «Новотитаровский комсомолец». Ведь он не просто декорация, а боевая машина, принимавшая участие в сражении на Курской дуге. И табличка об этом с указанием имен боевого экипажа лишней здесь не будет. Кроме того, нужно определиться и с «забытым мемориалом», находящимся на кладбище микрорайона Заречного, судьбе которого и поискам останков солдат, когда-то захороненных там, мы посвятили не одну статью…

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!