«Вперед, на Запад!»
05.11.2014 14:39
Рабочие места для братьев-украинцев
05.11.2014 14:49

«Ангел мой, пойдем со мной…»

«Ангел мой, пойдем со мной…»

На Руси всегда верили в обереги. Верили и в ангелов, которые охраняют человека от чего-то дурного. Недаром говорят и желают «ангела-хранителя» в пути или важном деле.
Белоснежные куколки с прозрачными, почти невесомыми крылышками… Они рождаются в умелых руках Валентины Ивановны Монастырной, мастера обрядовой куклы, за считанные минуты. Она дарит ангелочков хорошим друзьям и знакомым с легким сердцем и добрыми пожеланиями и верит, что добро непременно вернется добром. Считается, что с рождением у каждого младенца появляется свой ангел. У Валентины Ивановны на этот счет своя точка зрения. Не бывает плохих и злых ангелов. Их характер зависит от человека, и своего ангела он должен учить доброте, уметь с ним договариваться, воодушевлять на хорошие дела. Это она объясняет детям на своих мастер-классах, когда проводит занятия и учит делать народные обрядовые куклы. Недавно такие мастер-классы она провела в приюте «Островок» и детском отделении районной больницы. Они состоялись при содействии В. Н. Прокоповой, председателя районного совета ветеранов. В больнице ангелочков делали пациенты в возрасте от четырех до семнадцати лет, подключались медперсонал и некоторые мамы. В «Островке» мастерица учила ребятишек 10-13 лет. Все необходимые заготовки она принесла с собой. Конечно, детям с непривычки пришлось повозиться, но в итоге у каждого на память остался свой белоснежный ангел,
который будет желать здоровья, убережет от плохих мыслей и поступков, укрепит веру в возможное счастье. По крайней мере, В. И. Монастырная настроила на эту веру в доброе и хорошее своих малолетних учеников. Они будут вспоминать наставления мастера, глядя на маленькие изящные куколки, возможно, и впрямь ощутят заботу, доброту и долгожданное счастье.
Лариса ПРОПИЩИНА.
Фото автора.