Стройка, больница… Куда обратиться?
11.11.2014 09:51
Фотофакт
11.11.2014 09:57

Семь раз подумай, прежде чем продать землю

Семь раз подумай, прежде чем продать землю

– Владимир Иванович, в районе вновь появилась очередная волна слухов. Дескать, какие-то предприимчивые люди ведут скупку земель (земельных долей) в границах бывших хозяйств: ЗАО «40 лет Октября», ОАО «Первореченское», ОАО «Динская птицефабрика», бывший колхоз «Красная звезда», ОАО «Красносельское». Насколько правдивы слухи и каковы требования законодательства к подобным продажам?
– Действительно, жителям станиц Пластуновской, Динской, сел Красносельского и Первореченского, поселка Украинского – владельцам земельных долей – поступали и поступают предложения продать свои участки. Это их право, но хотелось бы предостеречь от необдуманных действий. Прежде всего, напомню, что к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского Кодекса РФ с учетом особенностей, установленных статьей 12 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Давайте обозначим эти особенности.
Без выделения земельного участка участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину – члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.
Наиболее распространены сделки купли-продажи. В статье 12 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» перечень сделок носит исчерпывающий характер, а круг лиц, имеющих право принимать в них участие, ограничен участниками общей долевой собственности, организацией КФХ, использующих земельный участок, находящийся в долевой собственности. Все остальные случаи требуют выделения земельной доли, то есть межевания.
– На что в первую очередь должны обратить внимание владельцы долей в натуре, к которым обращаются скупщики земель?
– Если им предлагают продать свою долю по доверенности, то это – нарушение требований закона. Иными словами, они не регистрируют официально факт перехода прав собственности. Распоряжаться землей и получать доход будет «покупатель», а налоги платить собственник доли. В числе собственников земельных долей немало пожилых людей, бывших колхозников, которые заслужили их многолетним трудом в ходе приватизации собственности бывших колхозов. Нельзя допустить, чтобы эти социально не защищенные люди пострадали. Учитывая особенности нынешнего времени, я бы советовал много раз подумать, прежде чем принять решение о продаже земли.
– Однако бывают жизненные обстоятельства, когда владелец земельной доли вынужден сделать этот шаг.
– Тогда ему лучше обратиться к арендатору. У нас практически все земли в аренде, и в числе арендаторов большинство – умело действующие хозяйства, фермеры, предприниматели. Они активно участвуют в производственном процессе, в развитии экономики района и заинтересованы в дальнейшем эффективном использовании земли. Консультацию и совет можно получить и у специалистов районного управления сельского хозяйства.
– Спасибо за разъяснения. Надеемся, что они уберегут земляков от необдуманных действий.
Лариса ПРОПИЩИНА.