«Золотая строфа» Анастасии
26.11.2014 15:10
«Живые» куклы Алекс Волк
28.11.2014 15:18

Ночной дозор

Ночной дозор

На страницах «Трибуны» мы регулярно поднимаем вопросы о работе отдела МВД России по Динскому району.
В публикуемых материалах стараемся соблюдать объективность, показывая как «светлые», так и «темные» стороны. Вот вроде и неплохие итоги труда наших полицейских за текущий период были недавно озвучены, и бац – как насмешка над правоохранительной системой, – дерзкий побег со срывом электронных браслетов находившегося под домашним арестом Ивана Соколянского, то бишь «Ржавого»; открытие памятника погибшим сотрудникам и полная беспомощность перед поиском «черных» пиарщиков…
Узнать, как же проходят рейды и дежурства динских полицейских, на днях решили члены Общественного совета при ОМВД по Динскому району. В холодный морозный вечер члены совета во главе с генерал-лейтенантом А. В. Задорощенко, сотрудниками полиции под руководством А. В. Ярещенко, заместителем начальника полиции по охране общественного порядка, выехали в Нововеличковское сельское поселение.
В участковом пункте № 7 капитан полиции А. А. Васильченко знакомит нас с жизнью и заботами местных правоохранителей. В пункте чисто и светло, на стенах много наглядной агитации, в том числе и по разъяснению «детского» закона. Правда, за время нашей беседы несколько раз неожиданно гас свет. По всему видно, что проблемы с подачей электроэнергии в станице существуют, и это подтвердится чуть позже, когда наша рейдовая группа поедет с проверкой «неблагополучных» семей. Центральная улица станицы освещена неплохо, но стоит свернуть на окраину – мрак, хоть глаз выколи.
Члены Общественного совета, разделившись на две группы, уходят вместе с полицейскими в наступающую ночь. Первая группа в составе С. И. Сигалова и В. В. Вивчара начинает дежурство с сотрудниками роты ДПС на дорогах станицы, а мы с Г. Н. Михайличенко отправляемся вместе с Е. М. Гордиенко и А. С. Скляровым, инспекторами ОПДН, с проверкой «проблемных» адресов, где живут дети, поставленные на учет за совершение правонарушений.
Следует сказать, что Г. Н. Михайличенко, подполковник милиции в отставке, в «лихие 90-е годы» возглавлявшая службу ОПДН Динского района, знает территорию и населенные пункты Нововеличковского сельского поселения не понаслышке. Здесь в свое время усиленно действовал знаменитый на весь район передвижной киноклуб «Подросток и закон», организованный ОПДН вместе с Валентиной Монастырной, ныне директором Дома культуры села Красносельского. Проводились выездные «народные суды» над родителями, злоупотребляющими алкоголем, велась большая работа по выявлению краж и наказанию самогонщиков. Но все это в прошлом. А сейчас мы стоим перед ветхой, неприметной хатенкой, где проживает подросток, попавший в поле зрения полиции после совершенной кражи в приюте «Островок». Наши попытки привлечь внимание хозяев дома наконец-то увенчались успехом. Дверь хаты открывается, и детский голосок негромко спрашивает:
– А вы кто?
– Откройте, полиция!
– Полиция! Ой…
Пятиминутное ожидание. Затем перед нашим взором предстает беременная женщина с цигаркой во рту.
– Где ваш сын, знаете?
– К другу ушел.
– А почему у вас собаки в доме живут вместе с людьми?
– Да так при бывшем хозяине было заведено. Он умер недавно…
– Зачем курите? Вы же беременная!
– Да ничего страшного. Двоих родила, и третьего воспитаем, – вступается за женщину вышедший из дома сожитель с хорошей небритостью на лице.
Полицейские заполняют протокол и настоятельно рекомендуют матери больше внимания уделять воспитанию детей, произвести уборку в доме и на захламленной территории вокруг него, обещая через неделю вернуться и еще раз все проверить.
Как же часто мы ругаем нашу полицию, и власть, и всех-всех-всех, кроме себя, за то, что происходит вокруг. А ведь деградация общества начинается, прежде всего, с конкретного человека. Со взрослых, живущих так, как жить нельзя. А ведь дети, та же девочка, которую мы видели, любит свою маму (другой у нее нет и не будет), впитывает в себя всю ту грязь, никотин и бардак, в которые погружается семья. За что же винить полицию, если наши земляки по собственной воле на глазах у маленьких дочерей и сыновей превращают жизнь в тихий ад, где царят пьянство, бескультурье, мат, низменные инстинкты? И взрослым это нравится, и ни к чему другому, как к водке, пиву и интернету, они уже и не стремятся.
Возвращение. В пункте полиции весь пол в брызгах крови. Пытавшемуся что-то доказывать «под алкогольными парами молодому человеку», доставленному из поселка Найдорф, полицейские до приезда врачей пытаются оказывать первую медицинскую помощь.
– Нам позвонил ребенок и попросил забрать этого дядю, с которым мама сначала пила, а потом, когда они стали драться, полоснула по подбородку осколком разбитого зеркала, – сказал А. В. Ярещенко, отвечая на мой немой вопрос о произошедшем.
То, что происходило в этот холодный ноябрьский вечер, – лишь малая крупинка невидимых миру маленьких трагедий, с которыми полицейским приходится сталкиваться ежедневно…
Виталий УШКОВ.
Уважаемые читатели!
Если вас затронула эта тема, просим присылать свои отклики в адрес нашей редакции по обычной (ст. Динская, ул. Калинина, 49) и электронной почте ([email protected]). Что нужно делать каждому из нас, обществу, депутатам и власти сельских поселений, чтобы спасти людей, уничтожающих себя и родных детей?