Ночной дозор
28.11.2014 15:14
ПОДПИСКА на еженедельник «ТРИБУНА»
28.11.2014 15:23

«Живые» куклы Алекс Волк

«Живые» куклы Алекс Волк

В станице Динской живет уникальная мастерица Алекс Волк – создательница и коллекционер кукол.
Всем известно, что играть в куклы любят все девочки, а порой даже и взрослые девушки. А вот умение создать куклу дано не многим.
Алекс (или просто Алена) начала собирать куклы с девяти лет. Необычное увлечение началось с покупки родителями маленького пупса из Германии. С тех пор семья жила как на «кукольной фабрике». Теперь уже рядом муж Виктор. Хобби супруги не очень-то поддерживает, но если его попросить помочь – помогает.
К слову сказать, Алена – очень разносторонний, интересный человек. У нее два высших образования – библиотечное и медицинское. Она хороший организатор. И недавно эти способности проявила на конкурсе «Мисс Динчанка», став помощником режиссера шоу.
Сегодня любой желающий может увидеть в Динском районном краеведческом музее ее выставку. Чего и кого здесь только нет!
– Делать куклы-реборн начала три года назад. Именно в то время у подруги появился ребенок, – рассказывает Алекс Волк. – Вообще изготовление кукол-реборн началось благодаря энтузиастам в 1990-м году. Они хотели создать более реалистичные куклы…
Действительно, кажется, что это не куклы, а живые малыши, настолько натуралистично они выполнены. У них вес и рост настоящих детишек, тщательно прорисованная кожа, настоящие волосы, необыкновенные глаза. Мало кого такие произведения искусства оставят равнодушным.
Изготавливает мастерица и шарнирные куклы. Части тела такой куклы соединяются при помощи шарниров, расположение которых повторяет расположение основных суставов человеческого тела. Детали соединяются эластичной резинкой, дающей необходимое натяжение. За счет такой конструкции шарнирной кукле можно придать практически любую позу.
В музее расположилась только третья часть коллекции Алены. Помимо реборн, кукол на шарнирах, кукол советского периода, текстильных кукол здесь есть и большая коллекция кукол Барби.
– Первую Барби мне подарили в 16 лет, – продолжает делиться коллекционер. – Тогда красотка с «фигурой» была заветной мечтой любой девчонки. Барби – это некое подтверждение статуса девочки как будущей женщины. Девочки рано усваивают, что женщина должна быть красивой, модно одеваться, носить украшения, стильные аксессуары и так далее.
С тех пор ее коллекция «Барби» разрослась: принцессы, охотницы, мамочки, деловые женщины…
– Почему Вы посвятили жизнь куклам? – спрашиваю Алекс.
– Всегда было интересно, в какие куклы играли наши бабушки, мамы, в какие куклы играет нынешнее поколение, какие будут игрушки в будущем. Кукла для меня – живое существо: после «рождения» каждая начинает жить своей жизнью, создавая свою неповторимую историю и накапливая в себе энергию, которую она впоследствии передает людям…
Все, кто видел выставку Алекс Волк, говорят, что в игрушках, созданных руками художницы, чувствуется то, что мы называем душой. А вы видели кукол мастерицы? Если нет, вас ждут в музее.
Александра КОТОВА.