ПОДПИСКА на еженедельник «ТРИБУНА»
28.11.2014 15:23
«У кого Бог в душе, от того и дурное отлетает»
02.12.2014 10:22

«Ремесло богородицы» спасает жизни

«Ремесло богородицы» спасает жизни

Подведены итоги муниципального этапа краевого конкурса «Ремесло Богородицы», приуроченного ко Дню матери.
Жители Динского района представляли на суд жюри свои работы в культурно-досуговом центре. Возраст участников – от 7 до 64 лет. У них разные увлечения: кто-то вышивает (несколько техник вышивки), кто-то мастерит; кто-то занимается этим годами, кто-то примкнул к творчеству недавно. Роднит одно – все работы выполнены с любовью и излучают тепло и какой-то невидимый, но ощутимый свет. Хочется отметить и то, что с каждым годом конкурс расширяет круг участников и становится интересней. На этот раз украсили и разнообразили куклы, выполненные членами клуба «Возрождение народных традиций», который работает при районном Доме культуры под руководством Т. В. Гондюхиной. Впрочем, не менее интересны были работы и других участников. Хотелось смотреть и смотреть на вышивки соцработника Людмилы Георгиевны Богута. Со взрослыми вышивальщицами достойно конкурировали работы девочек Алины Лариной и Любы Рейда. Нитяную графику представила воспитанница ЦВР Екатерина Романенко. Поскольку конкурс называется «Ремесло Богородицы», то среди работ много икон, вышитых крестом, стеклярусом, бисером. Зрители старшего возраста, подходя к таким экспонатам,уважительно осеняли себя крестом.
Цель муниципального этапа краевого конкурса определила А. А. Зеленева, начальник управления по вопросам семьи и детства. В его ходе были отобраны 30 работ, которые попадут на краевой этап. Три лучшие работы из этого числа будут переданы в дар детям-инвалидам, людям с тяжелой судьбой. Остальные 27 реализованы в ходе благотворительной выставки. Средства, вырученные от их продажи, пойдут в благотворительный фонд «Цветик-семицветик» и кому-то спасут жизнь, кому-то помогут улучшить здоровье.
На муниципальном этапе определены победители во всех номинациях. Им вручены благодарности и призы. В номинации «Вышивка крестом, гладью» первое место заняла Александра Завгородняя. В этой же номинации среди воспитанников реабилитационного центра для несовершеннолетних победителем стала Татьяна Шкабарня.
В номинации «Вышивка ришелье, лентами» победила Алина Ларина, а в реабилитационном центре – Олег Мамыкин (кстати, его старший брат Денис занял второе место).
В номинации «Вышивка бисером, стеклярусом, пайетками» первое место присуждено Анастасии Ереминой. Среди лучших образовательных учреждений места распределились следующим образом: СОШ № 21 – первое место, Детский Дом творчества станицы Пластуновской – второе место и СОШ № 28 – третье место.
Лариса ПРОПИЩИНА.
Фото автора.