«У кого Бог в душе, от того и дурное отлетает»
02.12.2014 10:22
Афганистан, Чечня и многоточья…
02.12.2014 12:50

Ему исполнилось бы 80…

Ему исполнилось бы 80…

29 ноября 2014 года 80 лет исполнилось бы Николаю Николаевичу Филиппову, Герою труда Кубани, генеральному директору ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева».
Он не дожил до этой круглой солидной даты, но живет и будет жить в памяти тех, кто его знал, трудился рядом, встречался с ним хотя бы раз. Такие люди рождаются не часто, и потому можно считать счастьем и необычайной удачей, когда на жизненном пути встречаешь человека, каким был Филиппов. По-крестьянски основателен и во всем – опора. Сейчас сказали бы: «Лидер», – тогда говорили: «Хороший организатор, умеющий руководить коллективом, воодушевлять, вести за собой». Безусловно, патриот земли русской, ибо патриотом можно быть не только защищая и отстаивая страну, но и развивая ее в мирное время. Филиппов же строил, реконструировал, внедрял новое и передовое в родном хозяйстве. Он сохранил и при-умножил то, что сделал его предшественник
П. Т. Василенко, бывший председатель колхоза имени В. И. Чапаева. Когда Николай Николаевич Филиппов, возглавлявший ранее районную сельхозтехнику, был представлен васюринцам как их будущий руководитель Николаем Игнатовичем Кондратенко, те, уважая мнение секретаря райкома партии, все же засомневались: «А Вы к нам надолго?» Филиппов заверил, что надолго, и слово сдержал. Во главе хозяйства стоял до 24 декабря 2006 года. Внезапная смерть помешала претворить в жизнь перспективные планы, но то, что сделал Николай Николаевич, позволило «Племзаводу имени В. И. Чапаева» стать одним из успешных и стабильных в крае. И не только в крае. В рейтинге лучших агропромышленных предприятий России ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» долгие годы занимал ведущие позиции по производству молока, зерна, подсолнечника, сахарной свеклы. А тому, как поставлено в хозяйстве животноводство, аграрии из разных районов и регионов приезжают поучиться до сих пор.
Однако сила Филиппова была не только в целеустремленности и умении довести начатое до конца, но и в его человечности, чуткости, уважении коллег и подчиненных, умении понимать других, сочувствовать и сопереживать. Впрочем, сопереживать – недостаточно. Николай Николаевич обычно помогал. Помогал своим землякам, коллегам, пожилым и молодым, не оставлял без внимания зов о помощи даже людей посторонних, понимая, что если человек просит помочь, значит он в этом нуждается.
Н. Н. Филиппов из тех руководителей, кто руководит, не отсиживаясь в кабинете. Свои «владения» он знал досконально: что посеяно, на каком поле, в какой стадии посевы, какие проблемы на фермах, в мастерских, на току. Каждый день объезжал хозяйство, встречался с людьми и даже «на ходу» решал их проблемы. Никогда не ссылался на то, что «не к месту» или «день неприемный». Давайте посмотрим, а многие ли из нынешних сельхозруководителей хотя бы раз в неделю бывают в производственных подразделениях и общаются с народом?
О Николае Николаевиче многие специалисты продолжают отзываться с восторгом. С деловой стороны вспоминают его В. П. Сусликов, А. Д. Позов, В. Ф. Жигулин, специалисты среднего звена. А бульдозерист Николай Иванович и тракторист Виктор Андреевич Федянины готовы рассказывать о легендарном председателе часами.
У Н. Н. Филиппова много титулов и наград. Он навсегда остался Почетным гражданином Динского района. И все же самая весомая и заслуженная награда в том, что он остался в самой светлой и доброй памяти у большинства жителей нашего района.
Память о нем чтут в хозяйстве. Вот и в день 80-летия Н. Н. Филиппова его вспомнят в Васюринской добрыми словами и возложат к бюсту у здания администрации хозяйства цветы.
Георгий СКЛЯРОВ и Лариса ПРОПИЩИНА.