Ему исполнилось бы 80…
02.12.2014 10:25
30 квартир ждут детей-сирот
02.12.2014 13:04

Афганистан, Чечня и многоточья…

Афганистан, Чечня и многоточья…

На мемориале станицы Динской прошел митинг «Память хранят живые».
Он был посвящен 20-й годовщине со дня начала военных действий в Чечне. Историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, можно ли было предотвратить эту войну ельцинистского лихолетья. Их рассудит время. Но тогда сотни молодых парней, в том числе и жители Динского района, встали на защиту конституционных прав молодой Российской Федерации. Вернулись домой далеко не все. Большие потери понесла и легендарная Майкопская дивизия. «И каждый третий остается молодым», – слова из песни, посвященной тем событиям, пронизаны болью и горечью о тех, кто погиб. В Динском районе увековечили имена земляков, погибших в Чечне, и ежегодно чтут их память.
В эту юбилейную скорбную дату на мемориальном комплексе собрались воины-интернационалисты, общественность, родственники погибших, учащиеся школ и технологического техникума (бывшего ПУ-63). Митинг открыл Ю. И. Шиян, глава Динского сельского поселения. Обращаясь к землякам, С. В. Жиленко, глава Динского района, призвал «помнить и чтить память о тех, кто не вернулся из страшных боев. Мы обязаны им тем, что живем в мире!»
З. М. Ермилова, мама сержанта С. В. Ермилова, чья фамилия вместе с другими увековечена на памятнике, выразила благодарность за организацию этого мероприятия. Проникновенные слова нашли для участников митинга М. М. Кондратьев, начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по Динскому району, И. Д. Щеглов, председатель Динского отделения «Российский союз ветеранов Афганистана», и многие другие динчане. Отец Сергий, священник Свято-Троицкого храма, совершил молитву в память о тех, кто отдал свои жизни за свободу Чечни – республики, оставшейся в составе России, несмотря ни на какие изощренные планы исламских экстремистов.