И в больницу придет Новый год
25.12.2014 13:17
Спас утопающего
25.12.2014 13:40

Рейды заботы

Рейды заботы

Ни для кого не секрет, что Краснодарский край – это территория, где детство находится под особой охраной и опекой. Ярким примером тому является известный каждому кубанцу «детский» закон, однако это далеко не единственный законодательно закрепленный способ защиты наших детей.
Особое поручение
Сегодня речь пойдет о всесторонней поддержке социально незащищенных семей. 28 ноября уходящего года на видеоселекторном совещании под председательством Г. Д. Золиной, вице-губернатора Кубани, был дан ряд поручений по реализации постановления 4/1 «О принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности отдельных категорий семей, имеющих несовершеннолетних детей», принятого чуть ранее, 26 ноября, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Краснодарского края.
В рамках данных поручений, в период с 1 по 29 декабря, в Динском районе созданы межведомственные рабочие группы (сформированные из представителей КПДН и ЗП, здравоохранения, соцзащиты, правопорядка, пожарной безопасности, ЦЗН), в обязанности которых входит посещение каждой семьи, находящейся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Это необходимо для того, чтобы среди всех социально незащищенных семей, состоящих на учете, выявить те, которые в настоящий момент действительно нуждаются в помощи и поддержке или в которых несовершеннолетние находятся в неблагополучных условиях или даже опасной ситуации.
Реальная картина
Подобные меры особенно актуальны в предпраздничный декабрьский период, когда количество ЧП, преступлений, правонарушений и несчастных случаев резко возрастает. А если учесть, сколько так называемых «неблагополучных» ребят по тем или иным причинам на зимних каникулах остаются предоставленными сами себе… Становится понятно, что эти групповые ежедневные объезды и проверки – не очередное буквоедство и никому не нужная трата времени, а, безусловно, остро необходимая работа. Это – самые настоящие «рейды заботы».
Одним из безусловных плюсов таких рейдов является эффект неожиданности (семьи, находящиеся в списках межведомственных групп, о визите специалистов заранее не оповещаются). Это позволяет получить максимально реальную картину жизни «подопечных» граждан – жилищные и санитарные условия, безопасность, соблюдение здорового образа жизни, трудовая занятость, материальные нужды, проведение свободного времени, исполнение родительских обязанностей, да и так называемый семейный климат – и понять, в каком виде помощи (или даже законном вмешательстве) нуждается каждая конкретная семья.
Большое счастье, когда команда специалистов в ходе проверки понимает, что в их работе здесь нет нужды и остается только порадоваться тому, что у людей все складывается благополучно. Приятно работать и с семьями, которые не остаются равнодушными или откровенно враждебными, а дружелюбно и с радостью принимают помощь и советы межведомственной
группы, задают вопросы специалистам, активно интересуются правами и обязанностями (своими и ребенка), ну или, по крайней мере, спокойно и с пониманием идут на контакт с проверяющими…
Однако – увы! – часто бывает и так, что некоторые представители неблагополучных семей открыто выказывают неприязнь к «рейдам заботы»: ведут себя агрессивно, отказываются разговаривать или впускать в дом специалистов, демонстративно игнорируют их или создают конфликтные ситуации… В таких случаях особо важным становится профессионализм членов группы, умение справляться с самыми различными неблагоприятными обстоятельствами и даже – при необходимости – вмешаться и принять законные меры для сохранения безопасности и благополучия несовершеннолетних детей.
Все мы – родители
Не лишним будет подчеркнуть, что подобная тяжелая работа выполняется специалистами рейдов отнюдь не «для галочки». Эти люди – тоже родители, лишь с тем отличием, что всей душой они переживают не только за своих детей. Можно сказать, что в таком труде «ваших» и «наших» ребят просто не бывает!
Хотелось бы привести «цифровые итоги» «рейдов заботы» Динского района. На 22 декабря текущего года посещено 297 семей, в которых проживает 561 ребенок. Из них: 133 семьи, находящихся в тяжелых жизненных ситуациях (236 детей), 29 семей – в социально опасном положении (75 детей), 45 – семьи с низкой медактивностью (104 ребенка), 3 родителя, трудоустроенных через ЦЗН, 2 детей помещено в организации здравоохранения, в 39 семьях выявлены нарушения правил пожарной безопасности, 180 несовершеннолетним были вручены подарки, задействовано 267 специалистов органов и учреждений системы профилактики, других организаций в мероприятиях по контролю за воспитанием, содержанием и обращением с детьми по месту их жительства (проживания, пребывания).
Екатерина БУСЫГИНА.
Корреспондент, член районной комиссии
по делам несовершеннолетних
и защите их прав.