Желаем читателям “Трибуны”…
29.12.2014 09:33
Высокая награда народного депутата
29.12.2014 14:26

Пусть в 2015 году в семьях динчан царят мир, счастье и любовь!

Пусть в 2015 году в семьях динчан царят мир, счастье и любовь!

В последние дни уходящего года журналисты "Трибуны"  встретились с Сергеем Викторовичем Жиленко, главой Динского района, чтобы по доброй традиции подвести итоги 2014 года и поговорить о перспективах развития района в самом ближайшем будущем.

– Сергей Викторович, каким был, на Ваш взгляд, для Динского района

2014 год? Где мы сработали хорошо, а где есть еще нереализованные возможности для развития?

– Этот год был для всех нас непростым и напряженным: в январе – ледяной дождь, в ноябре-декабре – обвал рубля… Но в то же время – это год Олимпийский, год возвращения Крыма в Россию!

В уходящем году в муниципальном образовании много строили – были введены в эксплуатацию 137 тысяч квадратных метров жилья! Консолидированный бюджет Динского района увеличивается из года в год – в 2014-м он составил 2 миллиарда 330 миллионов рублей. По сравнению с 2013-м получили на 140 миллионов больше – выполнили план на 111 процентов! Выдержали планку, заданную нашим губернатором Александром Николаевичем Ткачевым.

Конечно, не все задуманное получилось таким, как хотелось. К примеру, строительство детских садов, проектно-сметная документация которых была сделана в мае. Но экспертиза не пройдена и по сей день… Почему? Экспертиза дошкольного учреждения – это гарантия того, что здание будет качественным, сейсмостойким и безопасным для детей. Проходим экспертизу по третьему кругу…

Дело это поправимое. Уверен, что детские сады в станице Новотитаровской на 230 мест, в поселке Зарождение и в станице Васюринской по 80 мест в каждом будут открыты в скором времени. Также не удалось начать строительство новой школы в поселке Южном. Когда будет готова в полном объеме соответствующая документация, начнем строить образовательное учреждение, гарантия этого – договоренность с Министерством образования и науки РФ участия в федеральной программе по строительству школ. В решении этого вопроса нам обещал помощь и поддержку наш земляк В. И. Кондратьев, ныне работающий в аппарате президента РФ.

Другие задачи, которые мы ставили перед собой, выполнили – совместными усилиями с Динским сельским поселением построили новую котельную № 16, которая обеспечивает теплом территорию консервного завода. Большую работу провели в Новотитаровском сельском поселении: использовав средства из краевых, федеральных бюджетов, построили водозабор. Цена вопроса – 116 миллионов рублей. Сегодня здесь необходим водовод, а это порядка 37 миллионов рублей. Край обещал, что поможет. Так что бесперебойное водоснабжение Новотитаровской гарантировано.

Ведутся работы по строительству второй очереди водопровода и в станице Нововеличковской. Через Министерство сельского хозяйства на эти цели были выделены денежные средства в размере 5 миллионов 800 тысяч рублей. В скором времени предстоит возведение третьей и четвертой очереди…

– А какие события стали знаковыми лично для Вас в этом году?

– Стал свидетелем открытия и закрытия Олимпийских игр, испытав большую гордость за то, что это мероприятие прошло именно на Кубани, в городе Сочи. Второе большое событие – присоединение Крыма к России. Наш Динской район стал отвечать за Багеровское сельское поселение Ленинского района. Лет 20 не был в Крыму. Был неприятно удивлен, когда увидел, в каком состоянии при украинской власти там находились дороги и производство…

Уверен, что через несколько лет мы увидим Крым таким же красивым и благополучным, как Краснодарский край. Из Багеровского поселения к нам приезжали гости, они «по-белому» завидовали тому, как живут наши станичники, как развивается район. Мы постарались помочь багеровской школе – подарили детям компьютеры, в дошкольном учреждении открыли группу для 25 маленьких крымчан, обеспечили ее кроватками, мебелью, другими нужными подарками.

25 ребятишек пошли в детский сад благодаря нашей помощи.

Еще одно важное событие произошло в моей семье – женился сын (свой выбор сделал сам). На свадьбе я назвал супругу сына дочкой, а она меня – папой. Всегда мечтал иметь дочь, теперь она у меня есть.

– Расскажите, пожалуйста, о планах, перспективах и основной стратегии развития нашего района в наступающем году.

– Повторюсь, что три детских сада появятся в поселке Зарождение, станицах Васюринской и Новотитаровской. Кроме того, примет малышей и детский сад в станице Старомышастовской на 80 мест.

Динской район по-прежнему заботится о решении жилищного вопроса для детей-сирот. В январе 2015-го мы вручим ключи от новых квартир еще 54-м новоселам (24 квартиры в поселке Южном, 30 – в станице Динской).

На протяжении семи лет администрация района вплотную занималась ремонтом лечебных учреждений. За этот период отремонтированы ЦРБ в станице Динской и пять участковых больниц в сельских поселениях. Дольше всех своей очереди ждали васюринцы. Сейчас силами местных предпринимателей и главного врача района завершается ремонт поликлиники и больницы, которые будут такими же благоустроенными и современными, как в станице Пластуновской. Лично себе я определил такой фронт работ, как замена окон. В станице Васюринской, в средней школе № 13, построим спортзал. Из районного бюджета выделено 15 миллионов рублей, край тоже поможет. На отсутствие спортзалов жители сетовали на всех встречах с общественностью и сходах граждан. Замечу, что в школе № 13 предстоит и ремонт крыши. Практически во всех средних учебных заведениях района в прошедшие годы выполнены ремонтные работы и благоустройство, а вот крыш они не касались. Теперь вплотную займемся заменой кровли, решив перекрывать по три из них в год. Так, в наступающем году новые крыши появятся в СОШ № 13, № 34 и № 28.

Реконструкция и ремонт коснутся и учреждений культуры, и опять же в рамках краевой программы. На ее реализацию А. Н. Ткачев, губернатор Кубани, выделил 1,5 миллиарда рублей. Ремонт пройдет на условиях софинансирования, с участием средств сельских поселений. Работы ведутся в ДК поселка Южный, а в следующем году эта приятная участь постигнет Дома культуры в поселке Агроном и в станице Васюринской.

Знаю, что жителей станицы Старомышастовской волнует перспектива дальнейшей газификации. Хочу обрадовать, что будет изготовлен проект на третью очередь, которая охватит около 630 домовладений! Со стороны «Газпрома» есть обещание о реконструкции распределительной станции, что позволит увеличить объем поступаемого газа.

Кроме того, газификация коснется двух участков станицы Васюринской. Их проблему решаем через Министерство сельского хозяйства с участием жителей – работают кооперативы.

Конечно, в год 70-летия Великой Победы особое внимание уделим внешнему облику наших сел и станиц, их благоустройству. Начнем с районного центра и его главной улицы Красной. Реконструкция пройдет в соответствии с требованиями губернатора Кубани о приведении улиц и общественных мест к единому архитектурному облику. Преобразуются учреждения, находящиеся в центре. На мемориальном комплексе пройдет реконструкция, появится Аллея Славы. Конечно, продолжится ремонт дорог. На эти цели край выделяет 75 миллионов рублей, столько же добавят из бюджетов главы сельских поселений.

Думаю, что и у жителей Новотитаровского сельского поселения в 2015-м будет сразу несколько поводов для радости. Готовим проектно-сметную документацию на строительство спортивного комплекса и бассейна. Да и на существующем стадионе завершат реконструкцию и установят трибуны. Народ в станице живет спортивный, он оценит старания власти создать условия для здорового образа жизни.

Знаю, что многие динчане интересуются дальнейшей судьбой районного центрального рынка. Там создано 235 рабочих мест, и для многих предпринимателей это – семейный бизнес. Люди волнуются, поскольку «ходит» информация, что у рынка появится новый хозяин – динской предприниматель

А. В. Гриднев. Спешу успокоить земляков: дальнейшие шаги по судьбе рынка администрация и депутатский корпус будут предпринимать только с учетом мнения жителей и предпринимателей.

– Сергей Викторович, откройте читателям «Трибуны» секрет: как Вы будете встречать 2015 год?

– Новый год – это, прежде всего, семейный праздник. Поэтому 31 декабря мы соберемся всей нашей большой и дружной семьей в Красногвардейском районе, на моей исторической родине. Тепло и сердечно поздравлю близких и любимых мне людей: маму и жену, детей Александра и Ольгу. Очень мечтаю, чтобы в наступающем году молодожены порадовали нас внучкой или внуком, ведь в детях наше продолжение, наши мечты и надежды. И от всей души желаю, чтобы в наступающем году в семьях динчан царили мир, любовь и счастье!

Интервью подготовили

Марина КОЖУХОВА и

Лариса ПРОПИЩИНА.