Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Кардиодесант» в Новотитаровской
21.01.2015 14:06
Согреем сердца ветеранов
22.01.2015 11:12

Светлана Задорощенко: «Свой путь я еще не прошла…»

Светлана Задорощенко: «Свой путь я еще не прошла…»

Сегодня юбилей у замечательного человека. 70 лет исполняется Светлане Петровне Задорощенко, личности творческой, способной щедро делиться с людьми светом и теплом своей души. Ее очерки о фронтовиках, детях войны, репортажи о культурных событиях не оставляют равнодушными читателей газеты «Трибуна». Она с честью и достоинством представляет нашу газету на встречах со знаменитыми людьми. В пресс-клубе краевого отделения Союза журналистов она частый гость. Светлану Петровну знают и ценят мэтры кубанской журналистики: Вячеслав Смеюха, Виктор Ламейкин, Александр Осташевский и даже автор знаменитого произведения «Наш маленький Париж» Виктор Лихоносов…

Но в нашем интервью с виновницей торжества речь пойдет не столько о творчестве, сколько о понимании жизни, нравственных принципах и русской женщине, связавшей свою судьбу с судьбой офицера.

– Светлана Петровна, было бы банально начинать наш разговор с перечисления вех Вашей биографии. Яркому человеку и вопрос яркий: что повлияло на Ваше становление как личности, почему Вы стали такой, какая есть?

11big.jpg– Я выросла в семье военнослужащего. Мой отец Петр Евстигнеевич Проклин и за учительским столом, и в борьбе с фашизмом, и на службе в Вооруженных силах Советского Союза, и на пенсии – всегда жил по принципу «избегай постыдного». Этому он старался научить и нас, трех своих дочерей.

Повзрослев, связала свою судьбу с военным. Вышла замуж за лейтенанта Анатолия Васильевича Задорощенко. Быть женой трудно, а женой офицера – вдвойне. Так как я из семьи военного, то знала, за кого я иду, и что ждет меня впереди. А впереди – 13 переездов к новому месту службы (Поволжье, Венгрия, республики Средней Азии, Закавказья), война в Афганистане, ремонт жилья, так как вселялись в «бэушные» комнаты, квартиры, общежития. Мужа назначают на новое место службы, он уезжает, а ты остаешься с детьми, собираешь вещи, раскручивая и упаковывая мебель. Готова – звонишь мужу. Он приезжает, отправляет контейнер с вещами, и всей семьей едем вместе. На новом месте – ремонт, разборка контейнера, оформление детей в садик, в школу, уроки, болезни ребятишек, врачи, снабжение продуктами – все это ты. Жить в тени мужа, ждать и терпеть – удел жены офицера.

А муж служит. Он офицер. Он присягнул на верность Родине. И пока он служит, он принадлежит ей. Он не вправе распоряжаться собой. Он поклялся честно и добросовестно выполнять свой долг. По-другому настоящий офицер просто не может. А судьбы жен военных в этих строках:

Офицерские жены не давали присяги.

И приказ: «По вагонам!» – это просто судьба.

Офицерские жены, на дорожку присядем,

И слеза на погоны упадет, как звезда.

– Знакомясь с Вами, первое время многие удивляются. Ваш муж ведь не простой военный – генерал-лейтенант, недавний руководитель одного из стратегических управлений Генштаба РФ. Вы лично знаете людей власти, которых мы видим с экранов телевизора, и при этом в Вас нет высокомерия и зазнайства. Вы готовы прийти на помощь и поддержать и словом, и делом любого человека, невзирая на должности, чины, награды…

– Должности, чины, награды… А разве за них тебя должны ценить и уважать люди? Нужно помнить, что власть приходит и уходит, а с ней и те, кто здоровался и заискивал перед тобой, пока ты находился в руководящем кресле. Поэтому главное в другом: какой ты есть на самом деле, что у тебя в сердце, в душе, есть ли у тебя совесть и сострадание.

– Наверное, за годы службы мужа были и непростые моменты…

– Супруга военнослужащего должна уметь не только терпеть и ждать (ждать с войны в чужой азиатской республике с детьми среди людей другой национальности и веры). Здесь уместны слова из песни:

Я согласна на жизнь гарнизонную,

Лишь бы только быть рядом с тобой.

И молиться ночами бессонными,

Чтоб не стать офицерской вдовой.

Еще она должна быть сильной и ответственной, готовой постоять за себя и за родных. Она не только несет крест офицерской жены, но и проявляет себя как надежный товарищ, который в трудный момент всегда подставит плечо. А таких моментов, конечно, было немало, но Господь снова и снова хранил меня…

Последнее место службы мужа – Москва. Наконец-то своя квартира, переезды закончились, дети, внуки рядом, новый круг знакомств, театры, музеи, приемы в Кремле и Кремлевском дворце. Ан нет! Как потомственный кубанский казак муж, выйдя на пенсию, уехал на свою малую родину, в казачью станицу Пластуновскую, и меня прихватил. Скоро 50 лет, как мы вместе, и не просто вместе, а составляем одно целое.

– Вы человек активной жизненной позиции: и в творческом поэтическом союзе «Лира» участвуете, и очерки о фронтовиках пишете, и заявление на вступление в партию «Единая Россия» недавно подали. Чем удивите и порадуете нас еще?

– Свой путь я еще не прошла. Планов много, и раскрывать их пока не буду. Хоть и родилась зимой, но зима с темными ночами ко мне еще не пришла. Когда-то, конечно, придет, но я надеюсь, что не скоро…

Виталий УШКОВ.