Я – гражданин России
06.03.2015 09:11
Контрактная служба
06.03.2015 09:13

Нам не стыдно за нашу армию!

Нам не стыдно за нашу армию!

Память о войне священна! И как бы ни хотели «доброжелатели» посягнуть на это, мы не позволим разрушить этот хрупкий мир, мир, доставшийся ценой миллионов жизней наших предков. Это наша Победа! Наша история, которую мы будем отстаивать от лжи и забвения.

В. В. ПУТИН.

Президент России.

Не так давно в Краснодаре в концертном зале Кубанского казачьего хора при стечении огромного числа ветеранов войны, труда, Вооруженных сил состоялись торжественное мероприятие и праздничный концерт мастеров искусств Кубани, посвященные государственному празднику – Дню защитника Отечества.

Придание этому празднику государственного статуса говорит об особом уважении к Вооруженным Силам нашего Отечества. В настоящий момент Вооруженные Силы находятся на подъеме: нам не стыдно за наших военных, мы гордимся тем, что Владимир Путин, наш Верховный Главнокомандующий, президент РФ, проводит очень жесткую политику на укрепление обороноспособности России. Мы гордимся и тем, что Министерство Обороны возглавляет Сергей Шойгу, самый авторитетный и самый популярный Министр Обороны (по оценке жителей России). Мы благодарны обществу, народу, которые, несмотря на экономический кризис, способствуют недопущению снижения финансирования армии. Более 27 тысяч военнослужащих охраняют Кубань.

День защитника Отечества – это праздник не только людей в погонах, но и праздник ветеранов войны, труда, инвалидов и всех тех, для кого «Патриотизм», «Честь» и «Отечество» – не пустые слова. В том числе и для ветеранов Динского района, которые были приглашены на это торжество.

Интересно было наблюдать за заслуженными людьми. Валентина Николаевна Прокопова, председатель районного совета ветеранов, провожая нас, напутствовала: «Держаться друг друга, не терять из поля зрения, быть вместе». Она помогла каждому ветерану войти в автобус, хотя самой уже за 80 лет.

Какие же красивые наши ветераны: Вениамин Прокопьевич Дувакин, Иван Григорьевич Дубровный, Евгения Петровна Халяпина, Валентина Петровна Аверичкина, Анна Яковлевна Дроздова, Николай Михайлович Капустин, – все в орденах и медалях, стройные, в классических костюмах, в начищенной до блеска обуви! На них сразу обратили внимание окружающие. К Николаю Михайловичу Капустину подошел друг детства. Когда-то они случайно встретились, будучи в армии, и сфотографировались. И вот – опять фото на память, только спустя 53 года. Преклонных лет казак при оружии и в парадной казачьей форме, нам не знакомый, тоже подошел: «Разрешите быть с вами», – снял белую овечью папаху в дань уважения к женщине.

Под Государственный флаг России, Кубани, Знамя Победы, под Гимн России и Кубани, под звуки марша Преображенского полка в зале встали все, от мала до велика, даже инвалиды, опираясь на палочки. Началось концертно-театральное представление, развернутое повествование об армии, войне и военных конфликтах. Под егерский марш в зал вошли курсанты, кадеты всех военных заведений края. Воспитанники Краснодарского президентского училища – группа юных барабанщиков – привели всех в восторг. Виртуозно! Талантливые дети талантливы во всем. Сводный военный и казачий хор исполнил фронтовые маршеобразные, очень эмоциональные песни: «Шел солдат», «Мы – армия страны, мы – армия народа», «Служить России – служить тебе и мне». Слушаешь, и дрожь пробегает по телу. Бурной овацией была встречена вокально-танцевальная композиция «Едут, едут по Берлину наши казаки». В черных бурках, с красными флагами, с казачьим задором и темпераментом, с шашкой наголо они показали силу, мощь и непобедимость кубанского казачества.

«Москва за нами», «Марш артиллеристов», «Песня о тревожной молодости» – в словах этих песен, переносящих присутствующих в настоящее, переплелись, преодолевая прошлое, и дороги гражданской войны, и первых пятилеток, и Великой Отечественной войны. Чеканные ноты надолго не забываются, в них шаги истории. Со мной рядом сидела Валентина Петровна Аверичкина. Подпевала, я бы сказала, нетихо, «Марш артиллеристов» (все слова помнит) и возмущалась, почему из песни выброшены слова «Сталин дал приказ!», еще долго продолжая недоумевать по этому поводу в автобусе. А ведь она права.

На экране – цветущий сад. Звучит вальс «В городском саду играет духовой оркестр». В зал входят курсанты и приглашают на танец женщин-ветеранов. Неожиданно, но трогательно.

Легендарная песня «Офицеры». Под эту песню почему-то уже давно все встают без приглашения. Что вспоминали наши ветераны при звуках этой песни, маршей и всех остальных военных песен?

Иван Григорьевич Дубровный: «Первый день войны… Я работаю в колхозе на хуторе Брюховецкого района. Поехал сдавать огурцы на базу. Возвращаюсь. Крики, плач, слезы – тяжелое воспоминание».

Вениамин Прокопьевич Дувакин: «Потеря друзей при преследовании власовцев. Взятие Будапешта. Победу встретили в Чехословакии, в 60 км от Праги. Когда слышу «Вставай, страна огромная», что-то невообразимое происходит в моей душе».

Евгения Петровна Халяпина, блокадница Ленинграда: «11 дней спала с мертвой матерью. Когда набирала воду в проруби, ковшиком отталкивала трупы, плавающие в Неве… Концерт произвел на меня сильное впечатление, сердце забилось, пришлось вызывать дома врача».

Анна Яковлевна Дроздова, узница Освенцима: «Тяжелое военное и послевоенное детство. Слезы и щемящая боль».

Валентина Петровна Аверичкина: «Встреча отца в 1948 году. Собрались люди со всех колхозов станицы Динской. С вокзала отца привезли на подводе. У него не было обеих ног. В его танк попал снаряд. Командир погиб сразу. Отец вытащил заряжающего раненого из танка, а сам очнулся в госпитале уже без ног».

Николай Михайлович Капустин, ветеран правоохранительных органов: «Когда впервые услышал песню «Священная война», сердце словно поднялось вверх, на глаза навернулись слезы».

Душу будоражат слова, слезы, воспоминания этих дорогих моему сердцу людей.

Без лишнего пафоса скажу, что я тоже была потрясена идейной направленностью и мощным зарядом увиденного и услышанного. У нас всех душа справилась с комом в горле, не дала хлынуть сердцем. Укрепилась Гордость за Победу, за нашу Великую Победу. А молодежь, сидевшая в зале, думаю, впитала звуки военных песен, маршей, бой барабанов и всю патриотическую атмосферу, царившую на сцене и в зрительном зале. Это уже внуки и правнуки Великой Победы.

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Член Союза журналистов России.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!