И вновь Гран-при
20.03.2015 10:33
95 лет Отделу МВД России по Динскому району
20.03.2015 10:57

Первый гонорар я получил в «Трибуне»

Первый гонорар я получил в «Трибуне»

Нынешний год объявлен Годом литературы. Это обстоятельство активизирует не только маститых и профессиональных писателей и поэтов, но и доморощенных любителей слагать поэтические строки. В Динском районе хорошо известно имя Семена Семеновича Харченко, руководителя творческого союза «Лира». Своими планами он поделился с корреспондентом газеты «Трибуна».

– Семен Семенович, старшее поколение динчан знает Вас как бывшего председателя колхоза «Победа» из села Первореченского, а впоследствии как Почетного гражданина Динского района. Теперь же на страницах районки земляки читают ваши стихи. Интересно, когда же появилось у вас это творческое хобби?

– Писать стихи начал давно. Помню, что первое стихотворение было напечатано именно в «Трибуне», был я тогда уже вполне зрелым человеком. Через несколько дней получил по почте денежный перевод на 2 рубля 32 копейки – первый мой гонорар. Воспринял этот факт как публичное признание меня как автора и как импульс для дальнейшей творческой деятельности. После этого я стал писать активнее: посвящения юбилярам и передовикам производства, для выступлений в Доме культуры, в стенгазету. Выйдя на заслуженный отдых, пересмотрел свои творческие архивы и решил издать накопленные стихи отдельной книгой. Хоть и с трудом, но удалось. С трудом, потому что настали другие времена с иными взглядами на творчество и литературу в целом. Теперь в типографию нужно предоставлять материал в электронном виде, необходимы редактирование и корректирование. Это дополнительные расходы. Где уж там авторские гонорары? Они давно канули в Лету. Хорошо, что нашлись добрые люди, ценящие творчество. В лице одноклассников, бывших коллег, депутатов и предпринимателей. На сегодняшний день издано десять сборников стихов. В одних – я как автор, в других фигурирую как автор-составитель. Тиражи книг раздаю или дарю людям, в общей сложности издано более тысячи экземпляров.

– Учитывая Вашу активность, можно предположить, что творческая жизнь продолжается?

– Да, я продолжаю писать. В рукописях материал на четыре книги. Подготовлены к печати две: «Давно была война» и «Еще не вечер». Занимаюсь поиском спонсоров, которые помогут их издать. Обратился к предпринимателю А. В. Гридневу с просьбой оказать материальную помощь. Он заинтересовался и отнесся к ней с пониманием. Уже пришел первый транш в счет оплаты услуг типографии. Остается надеяться и верить, что депутат Совета МО Динской район сдержит свое слово, и книга «Еще не вечер» увидит свет благодаря его материальной поддержке. Хочется отметить, что помощью добрых и неравнодушных людей пользуюсь не один я. Виктор Николаевич Коротеев, член творческого союза «Лира», житель станицы Новотитаровской, обратился с подобной просьбой к Благочинному церквей Динского района отцу Иоанну Лапко. У автора готова к изданию книга. Священник обещал помочь. Верю, что при содействии спонсоров доморощенные поэты и писатели смогут реализовать свои мечты и планы, и Год литературы в Динском районе пройдет достойно.

Интервью провела Полина КРАСНОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!