Пенсионное ноу-хау
23.03.2015 08:46
Офис для врача, «НИВА» для народа
26.03.2015 12:26

Первый. Весенний. Объединяющий

Первый. Весенний. Объединяющий

Весна – это не только начало пробуждения природы от зимней спячки, но и время проведения по всей Кубани санитарных субботников, очищающих наши станицы от грязи и накопившегося хлама. Время возвращения красоты…

Вот и в минувшую субботу первым объектом в Динском районе, где начались работы, стал Комсомольский парк. Сотрудники районной администрации, взяв в руки секаторы, топоры и бензопилы, вышли на очистку парка от мусора, упавших деревьев, сухих веток. Причем все трудились достойно, невзирая на чины и звания. А как же иначе? Ведь глава района Сергей Викторович Жиленко подавал пример, не сидя в автомобиле, а берясь за самые тяжелые спиленные ветки.

Более двухсот березок, русских красавиц, привез для посадки предприниматель Николай Филиппович Терещенко. Восемьдесят из них украсят парковую аллею, еще несколько десятков «разошлись» по станице Динской, по адресам: кинотеатр, СОШ № 2, по дороге на кладбище (взамен украденных варварами). Николай Филиппович не только привез березки, но и сам не остался в стороне от общего дела. Мастерски управляясь с бензопилой, он показывал высший класс по спиливанию отживших свой век сухих веток и деревьев. В тот день работники районной и сельской администраций вместе с депутатами трудились не только в Комсомольском парке, но и расчищали лесополосы на въезде в Динскую со стороны консервного завода. Очень ответственно подошли к проведению субботника учителя и ученики СОШ № 1. Любо-дорого было посмотреть, как они дружно работали на пришкольной территории.

Но, конечно же, активность участия динчан в субботниках в рамках объявленного губернатором Кубани двухмесячника по наведению санитарного порядка в крае могла бы быть намного больше. Нельзя оставаться в стороне и трудовым коллективам предприятий и организаций, ТОСовцам, простым станичникам. Только силами работников администрации и коммунальных служб ситуацию с антисанитарией в наших населенных пунктах не переломить и такую красоту, как, например, в маленьких городах Европы, не создать. Если проявлять инициативу и не быть равнодушными, то можно добиться многого.

А вот тому, как проходил субботник в селе Первореченском, можно только по-доброму позавидовать, да и остальным поучиться! Молодец Алеся Духнай, глава поселения, неформально подошла к его организации. На закладку березовой аллеи в честь 70-летия Победы, возле памятника солдатам Великой Отечественной войны, собрались и стар и млад. Настроение у всех приподнятое, боевое, словно на мгновение в советское время перенеслись.

Первую березку глава района посадил вместе с уважаемым фронтовиком, художником и писателем М. П. Снесаревым. А всего в селе Первореченском высажено в тот день более ста деревьев. И было очень трогательно смотреть, как сажали их ветераны вместе с молодежью, как радовались первореченцы и благодарили С. В. Жиленко и Н. Ф. Терещенко за такой, пришедшийся всем по сердцу подарок.

– Вот теперь возле администрации детская площадка есть, памятник воинам, а теперь и моя березка растет, – растрогалась одна из бабушек. – Буду к ней каждый день приходить и «здороваться»!

В завершение субботника за активное участие С. В. Жиленко подарил представительницам прекрасного пола экзотические цветы и деревца для посадки в домашних палисадниках, а затем ветераны и молодежь сфотографировались на память. Полный фотоотчет о прошедшем субботнике по просьбе первореченцев мы разместили на нашем сайте tribunaneo.ru и группе «Одноклассники» – Динские новости. В свою очередь жители села пообещали, что станут самыми активными подписчиками газеты «Трибуна» во втором полугодии 2015 года.

Виталий УШКОВ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!