Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Шрам на лице станицы
03.04.2015 14:51
Родная гавань
06.04.2015 15:53

Сахарники готовятся к сезону

Сахарники готовятся к сезону

Да, в нынешнем году динской сахарный завод вновь будет принимать на переработку сахарную свеклу.

В то, что предприятие все-таки вернется к своему главному предназначению, верили далеко не все. Но администрация района обещала вернуть завод к жизни и, несмотря ни на что, сделала это! С 1 февраля заступила на пост дирекция от нового инвестора и начала действовать, что называется, с нуля. Точнее, процедура конкурсного управления продолжается. Старые долги предприятия придется все равно гасить, пусть и в рассрочку. Но сейчас самая главная задача – это подготовить сахарный завод к сезону, укомплектовать коллектив, провести рабочие испытания оборудования. Хорошие новости озвучил на встрече с журналистами районных СМИ Александр Васильевич Выходцев, генеральный директор ООО «Динсксахар». Радует то, что предприятие вернуло себе прежнее название, указывающее на принадлежность к району. Вернуло уже и часть трудового коллектива. В его составе как преданные и много лет проработавшие в цехах завода рабочие и специалисты, так и новые, решившие попробовать себя в сахарном производстве.

Начали с наведения порядка. Убрали сорняки и побелили деревья на территории, прилегающей к предприятию. Теперь у административного здания и проходной чистота, разбиты клумбы. В марте закипела работа внутри двора. Здесь тоже пришлось убрать прошлогодние сорняки, расчистить территорию от опавших с осени листьев и сухих веток, высадить цветы, облагородить сохранившуюся Доску Почета с фотографиями ветеранов и передовиков завода. Занимались этим в основном женщины, они по-женски, домовито навели порядок на предприятии, ставшем для них за многие годы работы практически родным домом.

«Старые кадры действительно сроднились, – говорит Т. В. Мороченкова, старший химик, – очень переживали за судьбу старейшего предприятия района. Рады приходу журналистов. Благодаря СМИ жители района смогут узнать, что завод сохранен. Здесь ничего не растащили, не распродали, как утверждают досужие языки, и укомплектованы мы не хуже, чем аналогичные сахарные заводы края. Да, сейчас много работы и не меньше проблем. Жаль, что нет возможности побывать в администрации района и выразить благодарность. Нужно сказать огромное спасибо Сергею Викторовичу Жиленко, главе района, который пообещал нам, что сахарный будет работать, и свое слово сдержал».

Вместе с В. В. Литвиновым, главным инженером ООО «Динсксахар», обошли территорию и цеха завода. Ремонтные работы шли на ТЭС (теплоэнергостанции), и В. П. Терешко, мастер и старейший работник предприятия, заверил: «Хоть в простойную зиму все и было запущено, мы станцию поднимем и коллег не подведем!»

С энтузиазмом трудились слесари в насосном парке. Мужчинами руководила О. В. Чегодаева, мастер, которая прошла здесь этапы становления от аппаратчика до начальника смены. «Глаза боятся, а руки делают», – прокомментировал свое занятие, имея в виду большой объем работы, бригадир слесарей А. А. Курилов.

Администрация ООО «Динсксахар» во всем способствует процессу подготовки завода к сезону. Для ремонта приобретают все необходимое. Людям выплачивают зарплату – сейчас не такую большую, как хотелось бы, но в период переработки сахарной свеклы ее обязательно увеличат. В плане – переработать 350 тысяч тонн сладких корней. Конечно, для этого не хватит той свеклы, что посеяна в Динском районе (около трех тысяч гектаров). Поэтому продолжают договорную кампанию на поставку корнеплодов из Приморско-Ахтарского, Брюховецкого, Калининского, Выселковского районов. Договора уже заключили на 100 тысяч тонн сахарной свеклы. Инвестор не скрывает свои намерения по дальнейшему выкупу предприятия, а значит, и последующей модернизации. Пока же завод взят в аренду, и нынешний сезон переработки должен стать многообещающим стартом.

Лариса ПРОПИЩИНА.

10-big.jpg

Александр Васильевич Выходцев, генеральный директор ООО «Динсксахар», в отрасли не новичок. Прошел серьезный трудовой путь от тракториста, слесаря, бригадира до заместителя, а затем и до директора Гулькевичского сахарного завода. Считает, что «бывших сахарников не бывает», и тот специалист, который познал «азы» такой трудоемкой отрасли, как переработка сахарной свеклы и производство сахара, получил огромный опыт и сможет работать в любом производстве, а вот в сахарном – может трудиться далеко не каждый.