Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Подарите чудо детям
21.04.2015 13:33
Меня поразила ваша газета
21.04.2015 13:39

Николай Ковалев: «На произвол глаза не закрываю»

Николай Ковалев: «На произвол глаза не закрываю»

Не секрет, что причинами трагедий на воде чаще всего являются недобросовестная организация отдыха, низкий уровень культуры отдыхающих, явные пробелы в информированности населения о правилах поведения на воде, в экологическом просвещении и недостаточный технический надзор за пляжами. Благо, существует такая организация, как Всероссийское общество спасения, безвозмездно помогающее населению.

Корреспондент «Трибуны» встретился с Николаем Борисовичем Ковалевым, генерал-майором, председателем Краснодарского краевого совета ВОСВОД, чтобы лучше узнать, какие задачи ставит и проблемы решает эта организация.

– Николай Борисович, хотелось бы поговорить о Вашей деятельности в ВОСВОД?

– Для начала определим, что же это за организация? ВОСВОД – добровольная массовая общественная организация, которая охраняет жизни и здоровье людей на водоемах, предупреждает несчастные случаи, обучает население плаванию, оказывает помощь спасательным службам. Она также занимается защитой экологического состояния водоемов и пресечением незаконного отлова рыбы.

– И сколько лет Вы проработали?

– Я посвятил этому 30 лет, – улыбается Николай Борисович. – За все эти годы мне удалось не только восстановить деятельность организации в районе, но и достигнуть высоких показателей. Самыми страшными были 1990-е годы: многие предприятия и организации, бывшие коллективными членами ОСВОД и содержавшие его за счет своих коллективных взносов, обанкротились и закрылись. Мы стремительно разваливались, местные отделения исчезали. Люди больше не желали бесплатно работать ради спасения утопающих. В итоге

спасательные базы и учебные центры ОСВОД перешли в руки жуликов, а имущество, накопленное еще в советские годы, полностью разбазарено. Но все же организация сохранилась и, как я уже говорил, ведет активную деятельность.

– Основные направления Вашей работы?

– Бороться с недобросовестными частниками, загрязняющими реки канализационными стоками, а также с теми, кто незаконно осушает водоемы, поливает свои фермерские поля. Мной была реализована и одобрена в Москве идея создания обучающих викторин на конкурсной основе для школьников. В результате не только они, но и их родители стали ответственнее подходить к отдыху у воды, приобрели знания по спасанию утопающих, а смертность снизилась с двадцати трех до двух человек в год.

С детства мне привили любовь к порядку и ответственности. Поэтому я всегда честно выполняю свою работу, никогда не закрываю глаза на произвол, никогда не иду на уступки нарушителям. Ведь я сам родился в Динской и хочу, чтобы моя малая Родина была чистой и безопасной.

– Николай Борисович, изменилась ли ситуация в районе после Вашего назначения в край?

– Качество работы хуже не стало. Владимир Николаевич Стаценко, нынешний руководитель нашей организации в районе, справляется отлично. Я уверен, он продолжит держать заданную высокую планку.

– Нам стало известно о рейде, проведенном Вами недавно на водоеме станицы Пластуновской…

– Мое внимание привлекли местные недобросовестные предприниматели, занимающиеся рыбным хозяйством. Дело в том, что бизнес такого рода обязывает их зарыблять водоемы и облагораживать территорию арендуемого участка. Но в ходе проверок выяснилось, что кроме сорной рыбы в их водоемах больше ничего не водится, документов о факте зарыбления не существует, а с хозяином практически невозможно связаться из-за препятствующих охранников. В итоге любители рыбалки платят от 300 до 800 рублей за отдых на таких базах, чтобы уйти без улова и с испорченным настроением.

Владислав ОРЛОВ.