Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Спасибо вам, родные!
24.04.2015 10:36
Не верьте тем, кто распускает слухи…
24.04.2015 15:22

История одной публикации

История одной публикации

Сегодня, когда все мы живем и мыслями, и чувствами, и поступками, и делами в приближении значимой даты 70-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией, нельзя в погоне за дутыми сенсациями поверхностно подходить к теме исторической памяти, потому что нет такой семьи в России, которую не коснулась война. И когда со стороны СМИ звучат несправедливые обвинения в адрес потомков, то это, поверьте, очень больно…

А примерно так и произошло после публикации в газете «ЮГ TIMES» статьи «Забытая могила». Речь в ней идет о том, что на кладбище в микрорайоне Заречном станицы Динской есть забытое захоронение останков солдат Красной Армии, а районной власти нет до него никакого дела. Нагнетая обстановку, автор статьи, в частности, пишет: «Господа чиновники, у вас еще есть время исправить ситуацию и поставить долгожданный обелиск. В противном случае не стоит в дни празднования 70-летия Великой Победы показываться на глаза живущим по соседству с вами ветеранам-станичникам». Вот так, ни много ни мало… Да, пальцем в небо. И ведь пошла гулять по городам и весям дутая сенсация о том, как плохо в Динском районе относятся к памяти погибших. Не до конца разобравшись в ситуации, автор статьи сразу же находит и правых, и виноватых, и обличает, и призывает, только вот правда от него ускользает…

Летом прошлого года в газете «Трибуна» мы опубликовали целый ряд статей, посвященных захоронению в микрорайоне Заречном. При активной поддержке

С. В. Жиленко, главы района, здесь производились поисковые работы, в качестве экспертов выступили известные люди: Б. К. Козаченко, краевед, А. И. Попов, руководитель краевого отряда «Поиск», Н. Н. Желток, депутат Динского сельского поселения.

На страницах «Трибуны» своими воспоминаниями делились динчане, пытавшиеся приоткрыть завесу тайны над этим захоронением: Т. М. Ковтун, Л. Н. Серченкова, Г. Е. Ковтун, Г. Г. Середа.

А на последние раскопки, которые производил А. И. Попов со своим отрядом, был приглашен Александр Удовика, свидетель, видевший «зеленые ящики» с останками бойцов. Он лично показывал место, где они должны были находиться. Однако, к глубокому сожалению, никаких следов захоронения найдено не было.

Несмотря на это, С. В. Жиленко дал поручение Ю. И. Шияну, главе Динского сельского поселения, привести воинский памятник на кладбище в достойный вид: восстановить сбитую вандалами красную звезду, покрасить, благоустроить территорию.

Наш корреспондент, побывав на кладбище, сделал фотографию, которую мы публикуем, чтобы все убедились – поручение было выполнено.

Знаем, что на недавно прошедшей сессии Совета Динского сельского поселения статья, опубликованная в «ЮГ TIMES», получила резкую негативную оценку народных избранников, а в адрес редакции было отправлено письмо-опровержение. Но дело даже не в этом, а в том, что ни власти, ни простым динчанам не стыдно смотреть в глаза ветеранам-станичникам. Чего не скажешь об авторе статьи «Забытая могила», ведь обвинять – «это вам не мешки с цементом разгружать». Но в то же время у журналистов краевого издания есть реальный шанс помочь динчанам, возможно, через краевые архивы, выяснить историю захоронения на кладбище микрорайона Заречного.

Мы же в свою очередь вновь обращаемся к читателям «Трибуны»: если у вас есть информация, способная пролить свет на события, связанные с воинской могилой на кладбище микрорайона Заречного, обращайтесь к нам в редакцию. Ждем ваших писем и звонков по телефонам: 6-25-80, 6-18-95.

Виталий УШКОВ.

Фото Владислава ОРЛОВА.

На фото: Вот так сегодня выглядит памятник на кладбище в микрорайоне Заречном.