Школа, как большая семья, как родной дом
27.05.2015 19:16
И африканские сомы, и первореченские осетры
27.05.2015 19:21

Потребкооперация! И еще раз потребкооперация

Потребкооперация! И еще раз потребкооперация

К 2018 году Краснодарский край должен производить 100 тысяч тонн тепличных овощей в год.

Такую задачу поставил Вениамин Иванович Кондратьев, глава Кубани, на совещании о перспективах развития АПК Кубани, которое прошло в Каневском районе.

– По производству тепличных овощей край должен до 2018 года выйти с сегодняшних 70 тысяч тонн на объем 100 тысяч тонн в год. До 2020 года нужно увеличить производство овощей открытого грунта до 900 тысяч тонн, – ориентировал приехавших на совещание аграриев глава региона.

В сегодняшних условиях достичь этой цели невозможно, поскольку доля производства собственных ранних и тепличных овощей слишком мала. В общем объеме – всего 9%. В межсезонье их дефицит приходится восполнять в основном за счет импорта. За год действия продуктового эмбарго ситуация фактически не сдвинулась с мертвой точки. Кроме того, практически отсутствует гарантированный рынок сбыта для сельхозпроизводителей. Они попросту не знают, куда деть выращенный товар.

Как рассказал фермер из Крымского района Сергей Колтаевский, до 60 процентов помидоров пропадает на поле! Причин тому несколько, в том числе нехватка средств на оплату труда работников. Но главная – в отсутствии логистической цепочки от фермера к потребителю.

– Нужна некая структура, которая заказывала бы нам производство: столько-то томатов, столько-то огурцов, которая знала бы, как овощи перепаковать, каким образом доставить до сети и каким образом купит его покупатель. И, поверьте, никаких запредельных цен на помидоры в итоге не будет! Фермеру будет выгодно, чтобы все отдать с поля, а не сгноить там 60-70%, – заверил Сергей Колтаевский.

Таким связующим звеном между производителем и потребителем должна стать система потребкооперации и закупок на селе, а также создание логистических центров, уверен Вениамин Кондратьев.

– Я другого пути не вижу, кроме как создание замкнутой сети, начиная от фермера, завершая так называемым «пищевым холодильником» или «продуктовым элеватором», доведением до конкретных федеральных сетей. Неделя срока, и мне нужен конкретный ответ – возможно это или нет. Если возможно, то четкая технология, как это сделать. Неделя. Больше времени нет, – дал поручение врио губернатора Андрею Николаевичу Коробке, вице-губернатору, министру сельского хозяйства края.

Как отметил Владимир Андреевич Бекетов, председатель ЗСК, между перерабатывающими предприятиями и фермерами нужно заключать долгосрочные договоры, в которых была бы прописана стоимость продукции. Это тоже добавит уверенности и четкости во взаимодействие двух сторон.

– Как любая дорога начинается с первого шага, так и здесь нужно начать с договорных отношений, – считает глава кубанского парламента.

Еще одно препятствие на пути к возрождению кубанского овощеводства – конкуренция с привозными продуктами.

– Зачастую иногородние субъекты пытаются попасть на полки разными путями. С этим будем бороться, – сказал А. Н. Коробка, вице-губернатор. – Мы будем доказывать, что кубанское должно быть в первую очередь у нас. В том числе в детских садах и школах.

Оставьте детский лепет

В ходе совещания, посвященного развитию АПК, рассматривались и вопросы землепользования.

– Правильное распоряжение земельными ресурсами – это основополагающий фактор решения вопросов местного значения, – подчеркнул Владимир Павлович Свеженец, и. о. вице-губернатора.

– Что касается Новокубанского района, на протяжении нескольких лет здесь наблюдается тенденция снижения социально-экономической ситуации, район не уходит с позиции аутсайдеров. Это 38 – 40-я позиции на территории края. В последние годы эта ситуация усугубилась. Мы это видим и по социологическим исследованиям. Рейтинг главы района сегодня составляет 37 процентов. Ранее он не превышал 35 процентов, – сообщил заместитель руководителя региона.

Вспомнили и о том, что совсем недавно на главу Новокубанского района было заведено уголовное дело. Прокуратура выявила многочисленные нарушения закона в деятельности администрации муниципалитета, связанные с распределением земли.

Присутствующему на совещании Роману Архипову предложили объяснить сложившуюся ситуацию.

– Были определенные ошибки в работе. По рекомендации края разработан ряд программ, которые выполняются. Многие задачи выполнены. Но статистика – вещь упрямая. Что касается вопросов по земельному законодательству, команда, которая работает вместе со мной, мы не видели нарушений, которые обозначены сегодня, – ответил глава Новокубанского района.

– Детский лепет, – прервал уже бывшего главу Вениамин Кондратьев. – Не видели, не могли или не хотели видеть. Народу такие отговорки не нужны. Можно говорить о проблемах в работе и сбоях. Можно простить человеку, если он хотел, стремился, но не получилось. Но при этом нет подозрений, что что-то не так. У меня есть подозрения. Тем более есть факт, а факты – вещь упрямая. С ними не согласиться сложно. Здесь речь идет о нечистоплотности. Все остальное – следствие этой нечистоплотности. Предлагаю вам уйти в отставку. Дальше двигаться с такими главами не хочу. Для меня самое важное – чистые руки.

По информации пресс-службы главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Финальное решение

Агропромышленный комплекс Кубани самый мощный и успешный в стране. Но при этом у нас есть значительные проблемы в переработке сырья и сахарной промышленности.

– Где кубанское мясо и молоко, где фрукты и овощи, за которыми к нам со всей России ежегодно едут миллионы туристов, отправляют к нам детей, чтобы те за лето набрались здоровья? – такой вопрос задал Вениамин Иванович Кондратьев аграриям. – Агропромышленному комплексу требуется перезагрузка.

По мнению главы Кубани, в регионе необходимо выработать общую модель развития сельского хозяйства. Необходимо планирование, контроль и четкое исполнение поставленных задач.

Финальным решением Вениамина Ивановича Кондратьева стало поручение подготовить проект постановления по созданию при губернаторе аграрного совета. В его состав войдут ведущие предприятия и сельхозпроизводители. Их задачей станет выработка решений, которые будут способствовать развитию АПК.

Слово участникам совещания

С. В. Коробченко, начальник производственного отдела управления сельского хозяйства администрации МО Динской район:

– Проблемы, озвученные на совещании, для аграриев со стажем не новы. Радует то, что к их решению ищут иные подходы и в другом формате. Мероприятие прошло в форме живого общения: президиум – зал. А у сидящих в зале, что называется, «наболело», и они не боялись задавать острые вопросы и озвучивать те «палки в колесах», которые мешают нашим производителям обеспечить Кубань качественными и доступными продуктами. И не только местных жителей, но и многочисленных гостей и туристов, которые приезжают к нам в курортный сезон.

Взять хотя бы овощеводство. Прозвучала цифра, что в объеме их реализации лишь девять процентов – овощи местного производства, остальные завозят из ближнего и дальнего зарубежья. Поставлена задача увеличить производство местных овощей (открытого и закрытого грунта) в несколько раз.

Заострено внимание на взаимосвязь производителей и переработчиков, на их объединение и перспективное строительство современных логистических центров.

Еще раз озвучили необходимость развития животноводства: мясного, молочного, альтернативного, – но чтобы в нашем регионе были доступны для населения и гостей молочные продукты, а аграрии, развивающие эту отрасль, могли иметь достойные круглогодичные деньги.

При губернаторе Кубани будет создан аграрный совет, в состав которого войдут ведущие предприятия и сельхозпроизводители и будут принимать решения, способствующие дальнейшему развитию АПК.

В. Н. Орда, генеральный директор ЗАО «Виктория-92», поселок Найдорф:

– Отношусь к тем участникам совещания, которые получили возможность задать напрямую вопрос. Да, он касается конкретно нашего хозяйства, но свидетельствует о том, что сельхозпроизводителям, реализующим свою продукцию по более низким и доступным для населения ценам, ставят возможные препоны. ЗАО «Виктория-92», придравшись к оформлению документов, сняли с конкурса, в результате чего мы лишились сразу трех торговых мест для выездной торговли в Краснодаре. Его выиграли те, кто торгуют заморскими фруктами. А потом задаем вопросы: «Где местная продукция, почему хромает импортозамещение, почему на Кубани стали забывать вкус местной земляники и яблок?» Вот об этом говорил на совещании и был приятно удивлен ответной реакцией. Решение вопроса поручено А. Н. Коробке, вице-губернатору Кубани. Нам обещают два торговых места в Краснодаре, что очень актуально сейчас, когда в садах начинает созревать скоропортящаяся плодовая продукция.

Мнение аграриев района записала Лариса ПРОПИЩИНА.