И африканские сомы, и первореченские осетры
27.05.2015 19:21
Чем живет сегодня Агроном?
10.07.2015 16:05

Три недели работы над ошибками

Три недели работы над ошибками

О том, как выполняются поручения краевого руководства, шел разговор на встрече 1 июля главы Динского района Сергея Викторовича Жиленко с новотитаровцами на территории больницы.

– Прошло три недели работы над ошибками, и каждый из вас вправе знать, какие изменения произошли на сегодняшний день, – сказал глава района.

Ирина Валентиновна Сергачева, заместитель главного врача по медицинской части БУЗ МО Динской район «Центральная районная больница», подробно рассказала о том, что сделано за это время для обеспечения населения доступной медицинской помощью.

– Проблемы новотитаровской больницы касаются не только ее жителей, но также и жителей станиц Нововеличковской и Старомышастовской, которые ездят на прием к врачам именно сюда, – отметила Ирина Валентиновна. – Один из важнейших вопросов – доступность узких специалистов – нам удалось решить. В настоящее время в больнице принимают лор-врач, хирург, эндокринолог, терапевт. С недавнего времени в больнице появился и травматолог, которого прежде не было. Он принимает два раза в неделю, в остальное время его замещает хирург. Рассматривается вопрос о возможности выезда уролога.

Также принято решение о том, что в случае необходимости сложных операций пациентов будут госпитализировать в краевую клиническую больницу. Операции неосложненные, такие как удаление грыжи, гнойников и так далее, смогут проводиться в операционной новотитаровской больницы. При хирургическом отделении открыта палата наблюдений, где человек сможет в течение суток наблюдаться врачами.

Вопрос госпитализации пациентов в стационарах именно новотитаровской больницы остается одним из самых острых. Елена Степановна Клейкова, жительница Новотитаровской, волнуется: ее муж Сергей Петрович, инвалид 1 группы, после операции нуждается в особом наблюдении и уходе в течение 10 дней. Ирина Валентиновна успокаивает: есть круглосуточный терапевтический стационар. Количество мест в нем было увеличено до 30. Койки дневного пребывания теперь объединены с терапевтическим отделением. Таким образом, хирург может осматривать больных, а терапевты – наблюдать.

Не менее острый вопрос – упразднение лаборатории станицы Новотитаровской.

– Почему вы закрыли нашу лабораторию? – раздавались возмущенные голоса. – Анализы в ней были доступны для всех с утра до вечера! Людей не могут положить в больницу, потому что результат анализов приходит через 10 – 15 дней!

– Срок анализов будет сокращен до трех-четырех дней, – обещает Ирина Валентиновна. – Если в течение этого времени результат не пришел – смело звоните мне по телефону 8-918-394-70-99. Буду разбираться с каждым отдельным случаем, – и объясняет, что в краевом лабораторном центре установлена новая, современная аппаратура, позволяющая проводить те анализы, которые прежде никогда не делали в Краснодарском крае.

Не менее остро звучит тема закрытого пищеблока. Некоторые из пришедших на встречу утверждали, что завтрак, обед и ужин в больницу из Динской привозят одновременно.

– К сожалению, на ремонт пищеблока в Новотитаровской требуется 6 миллионов рублей, – отвечает Сергей Викторович Жиленко, – в бюджете района таких денег сейчас нет.

– При сокращении количества круглосуточных коек содержать пищеблок нерентабельно, – добавляет Сергачева.

Под конец встречи поднимаются самые разнообразные вопросы из жизни поселения. Тут и проблемы ЖКХ: «Мы топим воздух! – жалуются Сергею Викторовичу жители. – Трубы не теплоизолированы который год! От Красноармейской до Краснодарской почти все трубы – голые!» – и проблемы с местами для детей в детских садах:

«50 детей в одной группе! Разве одна воспитатель и одна няня могут ли за всеми усмотреть?» – «Скоро мы начнем строительство в вашем поселении детского сада на 200 мест», – отвечает Жиленко.

– Иногда может казаться, что мы с вами стоим по разные стороны, однако нас объединяет одно: в Новотитаровской должна быть доступна качественная медицинская помощь всем – от новорожденного до пожилого человека. Мы должны не противостоять, а двигаться в этом ключе, – резюмирует Ирина Валентиновна Сергачева.

Затем глава района, заместитель главного врача, и представители новотитаровцев проинспектировали отделения больницы, пообщались с пациентами.

У меня сложилось впечатление, что люди, напуганные слухами, боясь обмана, в начале встречи собирались уходить от диалога с представителями власти, а это неправильно: нужно учиться слушать друг друга, искать компромиссы, искать выход из сложных ситуаций сообща.

Анастасия КРАСНОСЕЛЬСКАЯ.

(При подготовке материала использована информация пресс-службы МО Динской район). 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!