Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Непаркетная поездка
16.07.2015 15:15
Православная площадка
16.07.2015 16:26

Дружно не грузно, а врозь – хоть брось

Дружно не грузно, а врозь – хоть брось

Глава Динского района Сергей Викторович Жиленко посетил Мичуринское сельское поселение.

Ежеквартальный рабочий объезд начался с посещения трех многодетных семей. Первая из них живет в поселке Зарождение. Это семья Иванятовых. Александр Викторович и Ирина Владимировна воспитывают шестерых детей. Семья вполне самодостаточна: помощи ни у кого не просят. Вместе построили дом, разбили сад. Организовали даже частный детский садик: младший ребенок шести лет, двое соседских детей, воспитатель – Ирина Владимировна.

– Чем Вам помочь?– спрашивает Сергей Викторович.

– Чем помочь? Да у нас все хорошо, – отвечает ему глава семьи, – разве что вот должники мы перед энергосетями.

– Перед нами встал выбор: платить за электричество или кормить детей, – присоединяется Ирина Владимировна, – мы выбрали детей.

Оказывается, в доме нет энергосчетчика, поэтому и оплатить свет не представляется возможным, образовалась задолженность. С. В. Жиленко поручает В. Ю. Иванову, главе поселения, заняться решением вопроса о рассрочке погашения долга и установке электросчетчика. Со второй проблемой – учебой детей – власти тоже обещают помочь. Старшие дети собираются поступать в колледж при Кубанском госуниверситете, Семен хочет стать программистом, а Катя – педагогом. Дети способные, учились хорошо. Так что прогноз поступления более чем вероятен, но в общежитие родители отпускать подростков боятся, а ездить каждый учебный день в Краснодар накладно.

– Можно оформить проездной билет для детей, – предлагает Вячеслав Юрьевич Иванов, – и до Краснодара, и по городу. Мы готовы рассмотреть любые вопросы. Уверен, что найдем решение.

Вторая семья – Фроловых – проживает в поселке Агроном. Ирина Геннадьевна, мать троих детей, жалуется главе на невозможность отдать младших в

детский садик. Ирина не может найти работу без ночных смен. А без работы в садик детей не устроить. Также остро стоит вопрос с землей, положенной семье по закону как многодетной, и которую они не могут получить уже четвертый год! В. Ю. Иванов обещает разобраться с этими проблемами: договориться о работе для матери без ночных смен, отдать младших мальчишек в садик, помочь в оформлении документов на земельный участок.

Третья семья, к которой приехал глава, поразила всех собравшихся. Просторный красивый дом с табличкой в окне «образцовый». А во дворе самый настоящий парк. Чувствуется, что здесь поработала рука мастера ландшафтного дизайна. Трое детей – веселые, приветливые. У родителей Федора Викторовича и Натальи Григорьевны Малаховых есть только одна проблема, с которой самим не получается справиться, – земля.

К домовладению прилегает земельный участок, который семья взяла в аренду, и на средства материнского капитала начала строить дом, но срок аренды земли уже истекает. И вновь поручение В. Ю. Иванову – изучить и эту проблему и помочь семье приобрести землю в собственность, ведь земельный участок Малаховым полагается как многодетным.

Малаховы – дружная и большая семья: отец – агроном, бабушка – дизайнер, брат делает модели кораблей, сестра – любитель ландшафтного дизайна – приезжает, привозит растения и сама же занимается оформлением участка. Даже прабабушка, родившаяся в 1929 году, не остается в стороне, она спортивна и жизнерадостна, совсем молодая. Малаховы – коренные жители станицы, это их малая родина. Все они делают вместе, и старые и малые возделывают землю своих предков, превращая ее в райский уголок. В этом году занялись пчеловодством. Впереди – много планов.

– Отец хотел, чтобы детей было много, – смеется Наталья Григорьевна, – я согласилась и теперь радуюсь нашей большой семье.

Но вот объезд подходит к завершению, и глава района выезжает в администрацию, чтобы встретиться с активистами Мичуринского сельского поселения.

– Этот год очень тяжелый, – сетует Вячеслав Юрьевич Иванов, – мы выходим на второе полугодие с дефицитом бюджета. И, тем не менее, администрация не бездействует, не опускает руки. Мы планируем строить собственные модульные котельные. Закончили программу по детским площадкам, теперь они есть у каждого дома в шаговой доступности. Разумеется, с развитием населенных пунктов будем открывать новые площадки. И не только строить, но и следить за ними, проводить техническое обслуживание, ремонтировать.

– 1 августа в поселении откроется отделение МФЦ, – в свою очередь говорит Сергей Викторович Жиленко, – в нем будут вести прием лучшие специалисты. В общей сложности здесь будет доступно 156 услуг бесплатно. В частности, услуги пенсионного фонда и ФМС. Специалисты должны обслуживать жителей за 15 минут.

На встрече разбиралось много различных вопросов: состояние и ремонт дорог, обслуживание многоквартирных домов. Не менее остро перед властью стоят и школьные проблемы – нужно увеличивать площадь классных помещений, делать пристройки, ремонтировать спортзалы, менять кровли у школ. Уже в этом году начнется строительство нового детского сада в Мичуринском поселении…

Обсуждали проблемы многодетных семей. Их в районе 1280, из которых около 300 неблагополучных.

– Объезд многодетных семей я решил сделать регулярным, – заключает Сергей Викторович Жиленко, – власть на местах должна знать, в чем нуждается каждая такая семья!

Анастасия ПАЛКИНА.

Фото автора. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!