Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Григорий Коробка: «Успех приходит к тому, кто трудится по 24 часа в сутки»
20.07.2015 08:46
Народ не даст «забронзоветь»
28.07.2015 11:46

Ейский иллюзион

Ейский иллюзион

В старом добром городке Ейске завершился 3-й кинофестиваль «Провинциальная Россия», уже полюбившийся многим почитателям кино из самых различных уголков нашей необъятной страны. Киноцентр «Премьер» задолго до начала сеансов конкурсных фильмов заполнялся терпеливыми зрителями, желающими погрузиться в волшебный мир иллюзий.

С огромного экрана

Еще на Открытии фестиваля мы обратили внимание на небывалый в прежние годы ажиотаж – пятитысячный стадион был переполнен. Научились мы все-таки проводить красочные мероприятия! Словно с огромного экрана сходили на газон персонажи легендарных советских фильмов и продолжали действо уже перед современными зрителями: вот «Клара Лучко» на пестрой телеге проехала, а вот и «славные физкультурники» прошагали перед трибунами, выискивая взглядами Отца Народов.

И, наконец, под кордебалет крестьянок с жатками, на авансцену вышел суперпопулярный Максим Аверин и вверг в неистовство первые зрительские ряды. Но когда на «звездную дорожку» в сопровождении молодых актеров взошла величавая Инна Макарова, я невольно сравнил ее с английской королевой – настолько они аристократически схожи друг с другом! Разница лишь в том, что Инна Владимировна войну на Фолклендских островах не развязывала.

Борьба со зрителями

Девять новых российских фильмов, показанных на фестивале, дали представление о нынешнем уровне современного российского кинематографа. Как выяснилось, с ним, как и с отечественной валютой, в последний год произошла форменная девальвация! Но здесь и санкций не понадобилось – на некоторых фильмах зрители, не сильно сгибаясь, торопливо выходили из зала, отбрасывая на широкий экран лишь свои продолговатые тени.

А после одного из «шедевров» председатель жюри Валентина Талызина даже осталась на обсуждение фильма со зрителями, дабы поближе пообщаться с кинорежиссером «новой волны», похожего одновременно на молодого Альберта Эйнштейна и профессора Мориарти. Ответив на наводящие вопросы, «Мориарти» доказал всем присутствующим, что именно он является современным творческим наследником Станиславского и Немировича-Данченко.

Следующим был фильм «Класс коррекции» 25-летнего режиссера Ивана Твердовского. Мнения зрителей и жюри разделились, во всяком случае, равнодушными картина никого не оставила. Видимо, в свое время школьные учителя так насолили Ване, что он, закончив ВГИК, отомстил им по полной программе! В итоге – твердая четверка!

Большие надежды возлагались на фильм «Братья Ч», повествующий о душевных терзаниях юного литератора Антона Чехова. Увы, словно находясь на сеансе Кашпировского, зрители мотали внезапно потяжелевшими головами, некоторые даже продемонстрировали слабость носоглоточных мембран, а на выходе не могли взять в толк: как же смог этот молодой повеса и прожигатель жизни стать великим русским классиком!

Немудрено, что с «профессионалами кино» боролись и любители. Так, сотрудники одного реабилитационного центра для пациентов после травм и инсультов сняли свой корпоративный фильм «Я хочу туфли» о непростой жизни молодой женщины с ограниченными физическими возможностями. Исполнительница главной роли Елизавета Новикова после заслуженных аплодисментов зрителей рассказала о проделанном тернистом пути от «нежелания жить» до шествия по «звездной дорожке» вместе с популярными артистами.

Контрольным же выстрелом в головы зрителей стала кинематографическая белиберда «Пациенты» о психологическом противостоянии успешного бизнесмена и православного священника. В итоге: бизнесмен с сумой и посохом ушел в пустыню, а батюшка, сбрив окладистую бороду, заделался коммерсантом. Так сказать, оба воплотили свои тайные желания.

В люди!

Посмотрев еще два фильма, которых больше никто и никогда не увидит, мы оставили Валентину Илларионовну нести свой крест дальше, а сами взяли у нее автограф для читателей газеты «Трибуна» и пошли в народ.

Надо сказать, в этот раз знаменитые артисты не стали отсиживаться в фешенебельных отелях. Каждый вечер они садились в микроавтобус и давали бесплатные концерты в отдаленных станицах Ейского района, пострадавших прошлой осенью от наводнения.

Весь люд от мала до велика встречал гостей. Так, в станице Ясенской актера Александра Панкратова-Черного поздравили с Днем рождения и приняли в казаки. Затем был показан свадебный казачий обряд, во время которого даже «по-прибалтийски» чопорный Ивар Калныньш пустился в пляс. А когда молодых стали щедро посыпать родители, одна из холодных монет удачно приземлилась за пазуху приме Ленкома Анне Большовой. Лучезарная Наталья Гвоздикова в этот момент однозначно позабыла о своих временных семейных неурядицах.

В ответном слове артисты от души повеселили народ. Призванные охранять порядок полицейские хлопали в ладоши вместе со всеми, а грудные младенцы то и дело показывали большой певческий потенциал Кубани.

Покидая этот истинно казачий район, мы еще раз убедились в том, что Господь в этом месте уже давно пролил свет и явил миру Нонну Мордюкову, Сергея Бондарчука, братьев Запашных и многих других талантливых личностей, которыми все россияне по праву гордятся уже не одно поколение.

Евгений БЕРКОЗ.

Фото Александра Беркоза.

Станица Динская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!