Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На Родине Кондратенко
31.07.2015 09:52
Перворечка. Пока удивляют только сорняки
31.07.2015 16:46

«Нерыбная» история

«Нерыбная» история

Просим вмешаться и помочь!

Мы, жители станицы Динской, обеспокоены, что в последнее время практически все водоемы отданы в аренду водопользователям, которые устраивают платную рыбалку и, соответственно, отдых. Почему мы, жители станицы Динской, которые выросли на берегу этих водоемов, должны платить за необустроенный отдых и ту рыбу, которая все время водится в этом водоеме (красноперка, щука, карась, линь, окунь и др.)? Арендатор запустит толстолобика и амура, выбьет всю аборигенную рыбу водоема, настроит мостиков, выкосит камыш, устроит платную рыбалку и погубит всю фауну. Таких примеров много, и теперь последний свободный водоем пытается взять частное лицо.

Мы, жители станицы Динской, просим главу администрации Динского района вмешаться в этот вопрос и не давать реку 1-я Кочеты (в районе ж/д моста улиц Заречная, Жлобы и Береговая) в аренду частному лицу, чтоб людям был свободный доступ к водоему, и они смогли спокойно прийти отдохнуть и половить рыбу.

Э. В. ХРИСТЮК, С. М. ГОРОДНЯНСКАЯ, С. Н. МОРОЗ.

Всего 141 подпись жителей станицы Динской.

Вот такое письмо в редакцию «Трибуны» было недавно передано от обеспокоенных жителей станицы Динской. Пытаясь разобраться в происходящем, мы провели собственное журналистское расследование, и вот что выяснили.

Участок снят с оформления

Владимир Иванович Гладков, начальник управления сельского хозяйства, и Владимир Васильевич Погожев, ведущий специалист, дали читателям нашей газеты свои разъяснения.

– Мы получили подобное письмо 3 июля 2015 года и были очень удивлены, – рассказал Владимир Иванович, – так как после поступления заявки о формировании рыболовного участка администрация Динского поселения провела публичные слушания, на которых не было возражений от жителей. Поэтому мы отправили все документы на комиссию по формированию рыболовных участков. Но когда пришла жалоба от местных жителей, под которой подписался 141 человек, то мы, конечно, не могли не отреагировать на заявление народа. Вероятно, неприятный инцидент произошел из-за того, что слушания назначались на 30 декабря, когда люди, занятые подготовкой к новогодним праздникам, могли его не прочитать и не увидеть. Мы с Владимиром Васильевичем тотчас выехали на заседание комиссии и попросили снять этот участок с оформления, объяснив ситуацию. К нам прислушались, 14 июля этот участок снят с торгов и в аренду отдан не будет.

– А прежде, – добавляет Владимир Васильевич, – я прозвонил по всем телефонам из прилагающегося списка, проверил каждую подпись и убедился, что за подписями – реальные люди. Этот случай, всколыхнувший общественность, привел к тому, что из жителей прибрежных домов сформировалась инициативная группа. Жители хотят

закупить в складчину мальков, зарыбить реку и сами следить за порядком.

– А благоустраивать прибрежную зону как-то собираются?

– Нет, это федеральная собственность. Чтобы облагораживать территорию, нужен проект, нужно пройти согласования во многих инстанциях. У обычных граждан таких полномочий нет. Единственное, чем мы можем помочь инициативным жителям, так это тем, что при поддержке администрации поселения ходатайствовать перед рыбоводством, чтобы они выделили земснаряд для прочистки реки, – поясняет Владимир Иванович.

– Как происходит формирование водных участков? Кто принимает решение о выделении водоемов в аренду?

– После заявки желающего взять участок в аренду, специальная комиссия формирует участки с учетом мнения администрации района и поселения, чтобы вблизи не было опасных объектов, не ущемлялись интересы людей. Если водоем находится в населенном пункте, мы обычно проводим публичные слушания. Далее формируется участок, а затем документы направляются в Ростов

– Почему в Ростов?

– Раньше участки выделяло министерство сельского хозяйства в Краснодаре. Сейчас законодательство изменилось, и теперь Федеральный водный фонд в Ростове проводит аукционы. Так что хозяином водного участка станет не тот, кто подал заявку, а тот, кто выиграет аукцион.

«Никому не советую брать водоем в аренду»

Но так ли выгодно на самом деле брать водоемы в аренду? Какие обязанности должен взять на себя арендатор? Какие права имеют жители поселений? Мы задали свои вопросы Николаю Борисовичу Ковалеву, председателю Краснодарского краевого совета ВОСВОД (Всероссийского общества спасания на водах), которому по долгу службы приходится часто сталкиваться с проблемами как арендаторов, так и местных жителей, возмущенных платной рыбалкой.

– Законы сейчас изменились. Чтобы взять в аренду водоем, помимо подписи главы района жителям Южного федерального округа требуется взять разрешение у Всероссийской организации по водным ресурсам, которая находится в Ростове. А если водоем находится в населенном пункте или приближен к нему, то администрация обязана устроить публичные слушания, объявив о них через СМИ. Согласие жителей обязательно. Но маловероятно, чтобы жители прибрежных домов согласились.

Мне на практике приходится сталкиваться с разными случаями. Так, например, в станице Пластуновской человек взял в аренду водоем, не благоустраивал его, не зарыблял, просто брал с желающих порыбачить деньги. «Если я его зарыблю, – так объяснял предприниматель свою позицию, – так рыба поплывет по реке, и жители станицы будут ее ловить бесплатно, а мне одни убытки». Но это неправильно! Зачем тогда, если не благоустраиваешь, с людей деньги брать? Мы разбирались с этим случаем, и в итоге оказалось, что у нерадивого хозяина уже и срок лицензии закончился. Понятно, что теперь все жители Пластуновской будут против, и никто больше ему водоем в аренду не сдаст.

В Старомышастовской предприниматель зарыбил арендованный водоем, который проходит по станице. Однако местные жители все равно возражали против платной рыбалки, к тому же предприниматель вел себя очень грубо, ломал удочки. Итог: у него отозвали лицензию и отобрали водоем.

А в селе Красносельском иной печальный случай: в аренде водоема всем желающим отказывали. Тогда местные жители собрались и решили следить за речкой самостоятельно. Купили в складчину в Динском рыбколхозе малька (сазана, толстолобика), зарыбили водоем. Прошло 3 – 4 года, рыба подросла. Казалось бы, живи да радуйся – наконец-то можно удачно порыбачить. Однако ливнем смыло с близлежащего фермерского картофельного поля отраву в реку. Множество рыбы погибло. Пришлось ее отлавливать и захоранивать, чтобы другая рыба не сдохла от трупного яда. Рыба очень чувствительна к ядохимикатам.

Я никому не посоветовал бы брать в аренду водоем, честно говоря. Сейчас столько требований к арендаторам! И налоговые комиссии приезжают, и рыбинспекция приезжает… Дважды в месяц необходимо возить в Краснодар воду и рыбу на анализ. Проблем столько, что и врагу не пожелаешь. А если еще водоем находится на территории поселения! Вот, например, в поселке Украинском был заброшенный водоем. Он давно зарос камышом, из всей живности остались только змеи и лягушки, больше ничего не было. Местный предприниматель решил взять его в аренду. К своему делу он отнесся ответственно: нанял земснаряд, который капитально вычистил реку, рабочие выкосили берега. Купил мальков на миллион рублей, зарыбил водоем. В близлежащей березовой роще (нигде в районе нет больше таких рощ!) построил двадцать домиков, в которых люди могли отдохнуть. Сделал деревянные пирсы, мостики. Плату брал минимальную – 200 рублей, а с местных – копейки. Но все же нашелся среди жителей один недовольный человек, который начал жаловаться и писать протестующие письма, дошел до Москвы. Созвали жителей и на сходе этот вопрос решили: все жители были довольны деятельностью предпринимателя. Но нервы это дело ему попортило изрядно.

Так что тяжелое это дело – аренда водоема.

Анастасия КРАСНОСЕЛЬСКАЯ. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!