Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Нерыбная» история
31.07.2015 16:41
Пусть счастливы будут многодетные семьи
03.08.2015 09:08

Перворечка. Пока удивляют только сорняки

Перворечка. Пока удивляют только сорняки

В село Первореченское пролегал маршрут С. В. Жиленко, главы района, в ходе очередного рабочего объезда и осмотра сельских поселений.

Компактное и зеленое Первореченское, казалось бы, создано для спокойной, размеренной и вполне благоустроенной жизни. Есть в селе и газ, и вода, и свет, и школа, и детский сад, и Дом культуры. Все, как в других населенных пунктах района, но… Когда проезжаешь по улицам или посещаешь общественные объекты, понимаешь, что жизнь местных жителей зачастую осложняют

бытовые мелочи, которые, если разобраться, вовсе и не мелочи. И на каждый плюс здесь обязательно находится минус. Сельчан радуют и новая тротуарная плитка, появившаяся у храма Серафима Саровского благодаря стараниям молодой многодетной супружеской пары, и то, что в парке открыта хорошая детская площадка. Но печалит то, что очень уж редко работает филиал Сбербанка. Глава района взял это обстоятельство на заметку. Огорчает и то, что в парке часть саженцев березок, высаженных весной, погибла, нет полива деревьев и обкоса сорной травы. А ведь березовую аллею закладывали в честь 70-летия Победы всем селом…

В селе работает детский сад. Практически готова к учебному году средняя школа № 28 – налицо свежие стены и краска после выполненного ремонта. Но вот школьный двор… На заднем плане он такой неухоженный и зарос сорняками. Высокая амброзия растет рядом, на территории близлежащих к школе домов. И домовладельцев почему-то не волнует то, что пыльцой карантинного сорняка будут дышать дети, приходящие в школьный лагерь «Феникс». Поросло травой и футбольное поле. Вот и знак дорожный «Пешеходный переход» покосился. И балки перекрытия прогнили на крыше автобусной остановки. Были замечания (сорняки и мусор) в ходе посещения кладбища. Со всеми указанными замечаниями согласилась А. Б. Духнай, глава Первореченского сельского поселения, которой дали время и срок для их устранения.

Со своей стороны Сергей Викторович обещал помощь. В ремонте крыши средней школы № 28.

После объезда поселения С. В. Жиленко провел прием граждан и принял участие в открытой сессии местных депутатов.

Полина КРАСНОВА.

Как два отдельных государства

Готовя данный материал, редакция газеты «Трибуна» решила изложить и точку зрения жителей. Мы предоставили слово «аксакалу» – человеку, который живет в селе давно, пользуется уважением, знает его проблемы и настроение земляков.

Когда меня спрашивают, что же нужно сделать власти сельского поселения, чтобы жилось в селе лучше, отвечаю: «Сойтись с людьми и найти общий язык с народом». У нас же пока – как два отдельных государства: администрация и депутаты – одно, а население – второе. И нет между ними тесного общения, и не получается друг друга слушать и слышать. В работе местной власти и депутатского корпуса нет открытости. Первореченцы мало знают об их деятельности. Отсюда и домыслы, и слухи. Слабо развита информационность. Вот и об открытой сессии депутатов поселения, на которой присутствовал С. В. Жиленко, глава района, далеко не все жители знали. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что земляки мои тоже должны быть более активными и находить контакт с местной властью и депутатами. Санитарное состояние села, конечно, далеко от совершенства. Но уверен, что население готово выйти на субботники, но людей-то кто-то должен организовать. Гораздо сложнее решить вопрос с земельными паями первореченцев, которые были в аренде у ООО «Васюринский МПК». Хозяйство не выдало натуроплату пайщикам и не уплатило земельный налог за 2014 год. Сейчас, когда мясокомбинату предстоят «переделы собственности и преобразования», наши земельные паи словно «зависли в воздухе», а хотелось бы их не потерять.

С. С. ХАРЧЕНКО.

Почетный гражданин Динского района. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!