Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Два «окна» для мичуринцев
07.08.2015 14:10
Возглавил отдел
11.08.2015 14:28

Новотитаровская больница. Поиск решения проблем

Новотитаровская больница. Поиск решения проблем

1 августа состоялась очередная встреча руководства Динского района и инициативной группы жителей станицы Новотитаровской, на которой еще раз были подняты самые острые и злободневные вопросы оптимизации станичной медицины. А они очень и очень волнуют людей, проживающих в одном из самых больших наших поселений, руководит которым С. К. Кошман.

На вопросы ответили Александр Анатольевич Фисун, заместитель главы района, Эдуард Александрович Асланян, главврач Динского района, Ирина Валентиновна Сергачева, заместитель главного врача по медицинской части, Константин Евгеньевич Литвиненко, и.о. главного врача Новотитаровской районной больницы.

Давайте объединяться

– Я вам благодарен за то, что вы подняли очень важные и серьезные проблемы, – сказал, начиная встречу, Константин Евгеньевич Литвиненко. Однако он справедливо заметил, что дискуссия между властью и народом в настоящее время начинает терять правильный ориентир и вместо решения насущных вопросов, исходя из реальной ситуации и возможностей, становится похожей на никому не нужную перебранку. Перед нами сейчас множество глобальных проблем. 8 – 10 августа начнется косметический ремонт в новотитаровской поликлинике. Но, увы, нужно помнить, что, даже если мы отремонтируем все корпуса, то все равно не придем к выполнению всех нормативов. Главная проблема – отсутствие площадей. Наша поликлиника рассчитана на прием 80 человек в день. Реально принимаем намного больше. На данный момент нет ни одного кабинета, где прием не вели бы два врача одновременно. Спасибо докторам, которые в таких условиях принимают пациентов. За мое время было утверждено три проекта строительства новой поликлиники, а воз и ныне там. Даже если в следующем году решить все вопросы по документации, строительство начнут только в 17-м году. Поэтому пока что мы выполним лишь косметический ремонт каждого корпуса, чтобы специалисты могли принимать пациентов с соблюдением санитарных норм. Давайте объединимся и будем искать возможность выйти с этой проблемой в краевые ведомства!

Капитальный ремонт требуется и зданию детской консультации, которому уже скоро будет 100 лет! С 60-х годов здесь не проводилось ремонта, не закупалось новое оборудование.

Острые вопросы – честные ответы

Почему закрыли гинекологию и перевели туда скорую помощь? – раздаются вопросы из зала.

– Скорая – основа основ оказания медицинской помощи, – отвечает Ирина Валентиновна Сергачева. – Прошли ливни, помещение, где располагалась скорая медицинская помощь, залило. Поэтому скорую перевели в кабинет главного врача. А гинекологическое отделение как работало, так и работает, никто его не закрывал. Это ложные слухи.

– Перемещение служб из-за ремонта происходит и в Динской ЦРБ. Все это не от хорошей жизни, – поддерживает Ирину Валентиновну Александр Анатольевич Фисун. – Все помещения новотитаровской больницы будут проверены на состояние аварийности, это условие выделения денег на ремонт.

– А почему туалеты в гинекологическом отделении в отвратительном состоянии?

– В течение недели устраним, – обязуется Эдуард Александрович Асланян. – Отделение гинекологии также нуждается в ремонте.

Правда ли, что больница продает землю?

Даже такое нелепое обвинение Эдуард Александрович не оставил без ответа.

– Согласно 269, 270, 296, 299 статьям Гражданского Кодекса РФ больница не является собственником зданий, сооружений и земли. А значит, и продать их не может!

О лаборатории и хирургии

– Наша лаборатория не делала и 85% анализов, необходимых людям, – признается Константин Евгеньевич Литвиненко. – Средств же закупить дорогостоящее оборудование в Новотитаровскую нет. Сейчас анализы забирают ежедневно, а не по талонам. Люди могут получить точные результаты на самом современном оборудовании в течение 5 – 6 дней. О круглосуточной хирургии. Я категорически против круглосуточной гинекологической и полостной хирургии в наших условиях. Больного прооперируют, а ночью может начаться внезапное кровотечение. У нас нет дежурного хирурга! Может оказаться, что ночью дежурить будет врач-педиатр, который не в состоянии оказать квалифицированную помощь, и понадобится срочная госпитализация все в ту же Динскую ЦРБ. Это крайне опасно! На сегодняшний день в Новотитаровской районной больнице, я считаю, самый сбалансированный состав коек. 30 коек терапии – это вполне достаточно. Очередь на плановую операцию не превышает 2-х недель. К нам привозят больных даже из ЦРБ, отказов от госпитализации нет. Так что наличие дневного хирургического отделения – хороший шанс. У нас в станице около 1000 больных сахарным диабетом. И каждому необходима реабилитация. При круглосуточном отделении мы не смогли бы им всем помочь.

Добраться домой…

О сложной ситуации рассказывает местный житель: поздним вечером больного с повысившимся давлением отвезли сразу в Динскую ЦРБ. Между тем, после 18 часов автобусы обратно в Новотитаровскую уже не ходят. Такси – слишком накладно для пенсионеров. Как тут быть?

– В Новотитаровской нет круглосуточного врача-терапевта, – отвечает Ирина Валентиновна Сергачева. – Если у человека, например, поднялось давление, причины могут быть разными. Если есть подозрение на инсульт, врач скорой помощи созванивается с новотитаровской больницей. Если в эту ночь дежурит терапевт, то больного привезут сюда. А если дежурит врач совсем иного профиля? Слишком велик риск. В этом случае пациента отвезут на реанимобиле, оснащенном необходимым оборудованием, в динскую больницу. Добираться обратно, согласна, проблематично. В принципе, медицинские работники не обязаны отвозить пациента за свой счет. Но мы все люди, и мы понимаем, что в наших условиях человеку порой может быть сложно добраться домой. У нас есть перевозочная машина, и если она не задействована (например, не уехала за кровью в Краснодар), то мы всегда пойдем навстречу и отвезем человека.

Кстати, вызывать скорую помощь рекомендую по телефону 03, тогда, во-первых, проводится запись вашего разговора, а, во-вторых, все наши машины оснащены системой ГЛОНАСС, то есть на вызов откликнется ближайший к району реанимобиль.

Пищеблок – яблоко раздора

Снова и снова звучит острый вопрос о закрытии пищеблока в новотитаровской больнице. Жители возмущаются тем, что еду больным привозят из Динской. «Верните нам пищеблок!»

– 50% учреждений Краснодара не имеют своего пищеблока, – отвечает Эдуард Александрович Асланян. – Например, онкодиспансер, детская больница. Давайте будем объективны. Мы не может сразу решить все проблемы здравоохранения Динского района. Средняя стоимость ремонта пищеблока, с учетом всех требований и включая технологическое оборудование, – 10 млн. рублей! Сейчас таких денег в бюджете просто нет!

– Организация питания – это не проблема пациентов. Поймите, лечебное питание должно быть лицензированным. А для получения лицензии в помещении должны быть соблюдены все нормативы, – поддерживает главврача Александр Анатольевич Фисун и признается: – Моя мечта – сделать пищеблок. Я считаю, что эту позицию нужно защищать. В будущем мы надеемся, что новый Совет депутатов проголосует за проектно-сметную документацию поликлиники, и новое руководство края нас поддержит.

Александр Анатольевич Фисун, заместитель главы района по социальным вопросам, знает, о чем говорит. Сегодня, когда в корне меняется ранее проводимая политика «космических» технологий в медицине и мегапроектов, идет возвращение к проблемам «первичного звена». Именно на Александре Анатольевиче лежит огромная ответственность за все происходящее и в здравоохранении, и в образовании, и в работе с многодетными семьями, и в профилактике детской преступности на территории района. Ответственность и спрос.

Людей спасает вера и любовь

Нашлись на встрече и люди, которые возмутились даже открытием в новотитаровской больнице паллиативного отделения для тяжело больных. Дескать, зачем больнице умирающие люди? Это производит негативное впечатление на обычных больных.

– А если завтра тяжело заболеют ваши родственники? – возмущается Ирина Валентиновна Сергачева. – Вы также останетесь равнодушными к их страданиям? Паллиативное отделение, открытое в нашей больнице, предназначено не для умирающих, а для тяжело больных (например, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательным параличом). Здесь их выводят из состояния декомпенсации. Да, отделение тяжелое, но не безнадежное. Недавно сюда пришли верующие ребята-волонтеры, которые за три дня перекупали всех больных. Обещали приходить три раза в неделю. На таких неравнодушных людях и держится наша страна.

Послесловие

Встреча была напряженной. Поднимались и такие вопросы, как взяточничество и требование оплатить бесплатные услуги. Эдуард Александрович заверил присутствующих, что такие услуги, как наркоз или рентген в стоматологии являются бесплатными, а значит, при требовании их оплатить необходимо обращаться к главному врачу поликлиники. Возмущались необходимостью ездить на медосмотры в станицу Динскую. «Мы приобрели дорогостоящее технологическое оборудование, – ответила Ирина Валентиновна. – Медицинский осмотр – особая деятельность. Есть определенные требования, которые могут быть осуществлены только в Динской». Поднимался также вопрос о бесплатных лекарствах в Новотитаровской. Эдуард Александрович заявил, что бесплатные лекарства по льготным рецептам пересылаются в станицу дважды в неделю и обещал проконтролировать этот вопрос. Кроме тем оптимизации медицинских услуг поднимались вопросы и о проведении воды в школу на хуторе им. Карла Маркса, о строительстве спортзалов в школах.

– Наш зал сейчас похож на общественно-народный фронт, – отметил в завершение встречи Константин Евгеньевич Литвиненко. – Мы учимся слышать и понимать друг друга и принимать конструктивные решения. Совместными усилиями мы сможем решить все острые вопросы здравоохранения станицы Новотитаровской.

Анастасия КРАСНОСЕЛЬСКАЯ. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!