Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Хорошему тренеру жилья не жалко
14.08.2015 14:55
А мы раков ловили…
17.08.2015 09:15

О тех, кто делает станицу краше, и тех, кто мусор на кладбище вывозит

О тех, кто делает станицу краше, и тех, кто мусор на кладбище вывозит

В станице Пластуновской прошло ежеквартальное собрание под председательством Сергея Константиновича Олейника, работников администрации, представителей ТОСов, руководителей организаций и учреждений.

Какие же вопросы и проблемы волнуют сегодня пластуновцев?

«Село в порядке – страна в достатке»

Таков официальный слоган предстоящей в 2016 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения. На собрании решили, чтобы переписчиками стали сами квартальные, которым известно, кто реально проживает, кто приехал, а кто переехал на другое место жительства. Опять же, случается так, что незнакомым переписчикам жители просто не открывают двери.

Скутер есть – прав не надо?

Представитель районного ГИБДД проинформировал собравшихся, что после введения западными державами санкций против России увеличилось число желающих провести отпуск на Черном море, а значит, возрос и транспортный поток через Динской район. Как следствие, на 9,5% по сравнению с прошлым годом выросло количество ДТП на основных автодорогах (ДОН, Краснодар – Ейск, Темрюк – Кропоткин). В то же время в Пластуновском сельском поселении количество ДТП уменьшилось. Основной причиной ДТП в станице Пластуновской стало непредоставление преимуществ на пешеходном переходе (то есть водители не пропускают пешеходов на зебре), а главный бич автодорог нашего района – мопеды. Сюда же входят и скутеры. Отчего-то в народе принято считать, что мопед (скутер) – это несерьезно, можно и правил не знать, и крепкие напитки выпивать, садясь за руль. И мало кто понимает, что водитель скутера – это такой же полноправный участник дорожного движения, как и автомобилист, и ему необходимы права, и уж тем более любым транспортным средством запрещено управлять в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы в дом не пришел огненный петух

Со 2-го августа в Краснодарском крае введен 5-й класс пожарной опасности. Это значит, что запрещено разжигать любые костры. Жара. Высокая температура. Засуха. За полгода в Пластуновском сельском поселении было 15 возгораний, из них три – пожары в домовладениях. Основные причины – неисправная электропроводка и неосторожное обращение с огнем. И не только дети балуются, но даже некоторые взрослые относятся безответственно к огню: собирают мусор, спиливают сухие ветки, деревья и все это сжигают, не учитывая погодные условия. Начальник пожарной части станицы Пластуновской обратился к директорам школ с просьбой провести разъяснительную работу среди школьников, объяснить правила безопасности и последствия преступной неосторожности. Есть у пожарных просьба и к администрации поселения. В Пластуновской на водопроводе предусмотрены пожарные гидранты, но, к сожалению, от улицы Сквозной и далее в сторону трассы гидрантов нет. Необходимо организовать условия забора воды в любое время года из наружных источников, для чего нужно построить пирс на реке. К речкам нет подъезда! Везде все перекрыто, завалено.

Чужой дядя не поможет

Конечно, не обошли стороной и тему приближающихся выборов. На улицах Сквозной и Театральной не работают фонари, в домах – нехватка электроэнергии: кондиционеры, холодильники работают еле-еле, а стабилизаторы просто сгорают. Некоторые жители заявили, что из-за этого на выборы не пойдут. Лучше они себе не сделают. Нельзя ждать, что придет чужой дядя и все сразу решит и устроит. Специалистами администрации было разъяснено, что сидеть в этой ситуации пластуновцам сложа руки нельзя. Необходимо лично писать заявления в РЭС, перезаключать договора на большую мощность. Чем больше таких заявлений будет от одной улицы, тем вероятнее прокладка новых кабелей и новых сетей. Отказываться от своего избирательного права просто неразумно, да и бессмысленно. Напротив, нужно выбирать тех людей, кто сможет помочь в проблемах станицы. На следующее собрание присутствующие решили пригласить представителя РЭС, чтобы получить от компетентного лица информацию о способах решения актуального вопроса электроэнергии и дальнейших перспективах развития энергосетей в станице.

Ломать – не строить!

В этом году в 6-й и 7-й школах, благодаря помощи Сергея Викторовича Жиленко, главы района, появились, наконец, внутренние санузлы. Но в пластуновских школах по-прежнему одним из самых острых остается вопрос ремонта ветхих кровель (в 5-й школе протекла кровля над спортзалом). Также для обеспечения достойного досуга пластуновской молодежи необходимо строить современные спортплощадки в микрорайонах школ. В доме творчества ветхие окна требуют замены. В планах ремонт и открытие детского сада по улице Октябрьской. В школе № 7 создается музей патриотической направленности «Мы помним, мы гордимся», посвященный памяти выпускников – ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. В школе № 5 учащиеся активно участвует в уборке школы и территории, в подготовке к новому учебному году, а в библиотеке создана «книжкина больничка», в которой школьники ремонтируют библиотечные книги и учебники. А 6-я школа уже практически готова к новому учебному году. Ремонт немного задержался из-за работы летнего лагеря, но сейчас лагерная история уже закончена, и ремонт завершается.

Каждая школа должна выглядеть не казенным учреждением, а по-домашнему тепло и уютно. Уют и порядок территорий – дело рук педагогов, учащихся и их родителей. Директор 6-й школы жалуется на неожиданную проблему.

По нормативам ограждение спортивной площадки рядом со школой должно быть целостным, вход – только один, и закрываться он должен на замок. В противном случае проверяющие организации штрафуют школу до 150 тысяч рублей! Но некоторым жителям улицы Зеленой лень обходить вокруг, проще сломать ограждение. Уже несколько раз ограду сваривали, чинили, но ситуация повторяется снова и снова. Люди не понимают, что стоимость их лени – все тот же ремонт школы, приобретение нового оборудования! Квартальные пообещали провести беседу с жителями.

Зеленая беда

В Динском районе около 5 тысяч человек страдают поллинозом. 30% из них отделаются «легко»: почихают, покашляют. Амброзия отцветет, и насморк закончится, а с ним забудутся и проблемы. Однако для 70% населения цветение амброзии не пройдет даром. Если ваш ребенок второй год в августе-сентябре страдает насморком и невысокой температурой (37,2 – 37,3), то это повод обратиться к врачу. Скорее всего, сезонная аллергия начала переходить в круглогодичную, за которой маячит уже настоящая астма. Часто жителям жалко тратить время и силы на искоренение зарослей амброзии. Однако эта небрежность грозит серьезными проблемами со здоровьем в будущем как им самим, так и, возможно, их детям и внукам. Стоит помнить, что один флакончик лекарства для астматиков стоит порядка 2,5 тысячи рублей.

Куры и собаки дороже людей

Такое складывается впечатление при известии о том, что число жалоб соседей друг на друга за этот год выросло в два раза! Люди предпочитают решать проблемы друг с другом методом жалоб, а не мирными переговорами и поиском компромиссов. Но будут ли отношения после выплаты штрафов лучше? Печально, что занимаются жалобами и многие пенсионеры. От пожилых, умудренных жизнью людей молодое поколение ожидает примера, в том числе и в построении добрососедских отношений. А в жизни происходит по-другому. Вот тебе и образец для уважения…

Не пойман – не вор?

Еще одна проблема, озвученная перед собравшимися службой ЖКХ: около 30% населения воруют воду! Пока что поймали только двух жителей станицы Пластуновской за незаконную врезку в трубопровод. Оштрафовали на 30 тысяч! «Дождь пройдет – у всех есть вода, – жалуется руководитель ЖКХ, – как только засуха – все, пять насосов накачать не могут». Оно, конечно, понятно: надо поливать огороды, сады, но разве можно вырастить что-то доброе на воровстве?

Стыдно и грустно…

Еще одна далеко не мелкая проблема – вывоз мусора. Тариф не менялся уже три года: 59 рублей с одного человека. Много ли? И все равно некоторые предпочитают отвозить мусор в балку или лесополосу (после нас – хоть потоп!), а то и на кладбище!!! Вот так и получается, что на Радоницу приходим на кладбище посадить на могилки цветочки, а в остальное время свозим сюда бытовой мусор! И все из-за 59 рублей!

На собрании разбирались и общестаничные, и частные вопросы. Снова и снова поднимались вопросы о неимущих многодетных семьях, о дорогах, разбитых многотонными грузовиками, о посадках вдоль дорог, которые на перекрестках мешают обзору и способствуют росту аварий… Словом, совместно решали обычные станичные вопросы и проблемы. Но главное, что С. К. Олейник не испугался и повел откровенный разговор с земляками о волнующих станицу проблемах, которые теперь нужно решать вместе.

Анастасия КРАСНОСЕЛЬСКАЯ. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!