Слово о настоящем человеке
28.08.2015 14:48
Мы серый цвет не признаем!
03.09.2015 14:49

Легенда спорта в васюринской школе

Легенда спорта в васюринской школе

Станицу Васюринскую, а точнее школу № 10, посетила Ирина Роднина, президент Всероссийской Федерации школьного спорта, советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира.

Также на открытие спортивного зала этой школы прибыли и другие именитые спортсмены: Дмитрий Пирог, чемпион мира по боксу, и Иван Едешко, чемпион мира, восьмикратный чемпион СССР по баскетболу.

Почетными гостями праздника стали Николай Гриценко, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия», и Константин Федоренко, заместитель министра образования и науки Краснодарского края.

Они поздравили учеников с открытием спортивного зала, вручили награды ребятам, отличившимся в разных видах спорта, а школе подарили мячи. Школьники в свою очередь показали прекрасную «олимпийскую» концертную программу. И не только. Они с большим воодуше-влением продемонстрировали свое образовательное учреждение именитым спортсменам, а также классы и то, чем занимаются мальчишки и девчонки «десятой» во внеучебное время.

Так получилось, что по роду своей журналистской деятельности с Ириной Константиновной Родниной встречалась не раз. И каждый раз отмечала простоту ее общения, искренность, заинтересованность во всем, полное отсутствие какой-либо «звездности».

Вот и в гостях у васюринцев олимпийская чемпионка проявила неподдельный интерес ко всему, что близко им. Она с большим вниманием слушала рассказ учеников о школе, задавала вопросы, особенно когда посетила местный кружок «Робототехники». В нем занимаются 56 человек. Ирина Константиновна с улыбкой спросила: «А посещают ли кружок девочки?», на что получила утвердительный ответ. Она заметила, что сегодня большой приоритет в образовании дан новым технологиям (по типу этого кружка) и такому предмету, как биология (правда, неожиданно?!). Участники кружка поделились тем, как сконструированные ими роботы помогают в работе васюринского клуба «Поиск» и в каких соревнованиях участвовали…

Обращаясь к родителям через газету «Трибуна», Ирина Константиновна выразила надежду:

Спорт сегодня – это залог здоровья и успеха в дальнейшей жизни. Хочется, чтобы сегодняшние ученики никогда не расставались со спортом…

Спортивные знаменитости также поучаствовали в акции «Я голосую за спорт и здоровье!», оставив отпечатки своих рук на стене (обводили, вырезали их из цветной бумаги сами), тем самым проголосовав за здоровый образ жизни.

Заключительным аккордом встречи стала общая фотография на ступеньках школы и хлеб-соль от васюринских казаков. Интересно, но и тут Ирина Константиновна отметила одного их них, увидев соответствующий значок: «Вы мастер спорта?» Тот заметил: «Давно это было». И снова Ирина Роднина: «Бывших спортсменов не бывает!»

В этот же день олимпийская чемпионка встретилась с Вениамином Кондратьевым, и. о. губернатора Краснодарского края. Она подписала соглашение о развитии в регионе школьного спорта.

В нем говорится, что край и Всероссийская федерация школьного спорта будут совместно заниматься развитием физкультуры и спорта в общеобразовательных учреждениях, совершенствовать их материально-техническую базу, создавать необходимые условия для систематических занятий детей спортом, в том числе и во внеурочное время.

Марина КОЖУХОВА