Уважаемые ветераны органов прокуратуры Кубани!
10.09.2015 09:58
Прямая линия
10.09.2015 18:25

Ради мира на земле

Ради мира на земле

Если спросить простых граждан нашей страны, знают ли они, когда закончилась Великая Отечественная война, то большинство ответят: «9 мая 1945 года», – а некоторые скажут: «6 мая». А знаете ли вы, когда закончилась Вторая мировая?

Многие путают, считая, что Отечественная и мировая войны – это синонимы. Отчасти они правы, но лишь отчасти. Вторая мировая началась 1 сентября 1941 года, а закончилась только 2-го сентября 1945 года. Уже после грандиозного салюта в честь Победы, отгремевшего на Красной площади в Москве, наши прадеды все еще продолжали добивать врага. Последним оплотом пособников нацистов была Япония, которая продолжала угрожать мирной жизни Китая, СССР и США. И 8-го августа 1945 года наша страна, по условиям антигитлеровской коалиции, вступила в последний этап войны.

Памяти окончательной Победы во Второй мировой войне было посвящено мероприятие, прошедшее в динском кинотеатре. На акцию пришли ветераны Великой Отечественной, руководители районной администрации, школьники. Перед собравшимися выступили Сергей Викторович Жиленко, глава Динского района, Валентина Николаевна Прокопова, председатель районного совета ветеранов, фронтовики. Школьникам рассказали о советско-японской войне. Особенно трогательно прозвучали слова девяностотрехлетнего Дмитрия Михайловича Бескровного, принимавшего участие в защите Восточных рубежей Родины в далеком 45-м году. Дмитрий Михайлович вспоминал своих товарищей, ушедших на фронт после ускоренного выпуска военного училища. «Мы никогда не думали о войне, но мы к ней были готовы. В 30-е годы существовало множество кружков, на которых ребята занимались прыжками с парашютов, единоборствами, стрельбой… Каждый из нас старался получить значки ГТО, «Ворошиловский стрелок», – сказал Дмитрий Михайлович. – А сегодня мне непонятен наш мир. Почему люди воюют друг с другом, почему убивают друг друга? То, что сейчас происходит на Украине, в братской стране, – это кошмарный сон». В заключение он пожелал ребятам вести спортивный образ жизни и быть достойными внуками фронтовиков.

В завершение дня памяти Сергей Викторович Жиленко вручил ветеранам подарки, а всем присутствующим был показан советский художественный фильм 1982 года «Приказ перейти границу», рассказывающий о событиях той войны.

Анастасия ПАЛКИНА.

Фото автора.