Букет из осенних листьев, или Поручение мам
31.10.2015 10:47
Новенькая, «с иголочки»
02.11.2015 10:18

Небесный камень

Небесный камень

31 октября гигантский астероид пролетит в непосредственной близости от Земли. Его впервые увидели специалисты NASA 10 октября и назвали 2015 ТВ145.

Тут же в интернете поползли слухи: ну, приплыли, все карты сходятся, астероид-гигант в ночь всех святых – точно всему конец. Но ученые успокаивают: поводов для беспокойства нет.

– Да, размеры у только что открытого астероида внушительные, диаметр от 280 до 620 метров, – объяснил директор обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев. – Это небесное тело пройдет на значительном расстоянии от нашей планеты, почти в 480 тысячах км от Земли, почти в полтора раза больше, чем расстояние до Луны. Так что он нам не угрожает.

– Новое небесное тело можно было бы увидеть и через простой школьный телескоп – размеры позволяют, однако скорость движения астероида слишком высокая – 35 километров в секунду, человеческий глаз просто за ним не поспеет, – пояснил Сергей Арктурович. – Однако наша система наблюдения «Мастер» с телескопами в Тункинской долине вполне может его зафиксировать.