День матери
20.11.2015 14:19
Отдавал всего себя народу
26.11.2015 15:47

«Клуб зажигает огни»

«Клуб зажигает огни»

Под таким названием состоялся юбилейный вечер Дома культуры станицы Динской.

Здесь выступали…

Более пяти десятилетий назад в станице Динской существовал большой колхоз «40 лет Октября».

– От рассвета до заката трудились там жители станицы. Любили они песни петь да танцевать в свободное от работы время. И правлением колхоза было принято решение построить для работников современный Дворец культуры. Пригласили бригаду строителей из Армении, завезли самый красивый и редкий камень, и закипела работа – началось строительство, – так начали свой рассказ ведущие торжества.

Длилась стройка на протяжении четырех лет, и в 1965 году к годовщине Великого Октября очаг культуры был сдан в эксплуатацию. Его открытие стало большим общим праздником.

22-big.jpg

Как и 50 лет назад, пришедших на мероприятие встречали в ретро-кафе. А что мешает возродить традицию?

Жизнь в Доме культуры была очень насыщенной: партийные и отчетные собрания колхоза, конкурсы художественной самодеятельности, проводы в армию, встреча Нового года и другие праздники. Здесь выступали знаменитые артисты (Нина Русланова, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Ярослав Евдокимов, певица Азиза, Екатерина Шаврина, Яак Йоала, Сергей Захаров, Махмуд Эсамбаев), прославленные коллективы (хор имени Пятницкого, Кубанский казачий хор), наши уважаемые земляки – композитор Григорий Пономаренко и Вероника Журавлева. Эта сцена видела выступления многих ярких политиков, таких, например, как Евгений Максимович Примаков. Дом культуры стал центром культурной жизни, где на протяжении многих десятилетий люди проводили и проводят свой досуг, проявляют свои творческие способности.

Поздравить сотрудников Дома культуры и динчан с юбилеем пришли С. В. Жиленко, глава Динского района, Ю. И. Шиян, глава Динского сельского поселения, отец Евгений, штатный священник храма Святой Троицы, В. Н. Прокопова, председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Хочется отметить, что Валентина Николаевна более четверти века работала начальником финансово-правового отдела колхоза «40 лет Октября».

Слово о ветеранах

В этот день не были забыты и ветераны культуры. Зал аплодировал Виктору Гордеевичу Логош, старейшине Дома культуры. С 1954 года Виктор Гордеевич работал художником в колхозе, им были нарисованы портреты всех передовиков. В Дом культуры пришел работать на должность заведующего радиоузлом, озвучивал все мероприятия: культурно-массовые, общественно-политические, районного и краевого масштаба, – играл в духовом оркестре, занимался фото- и видеосъемкой.

Сергей Степанович Свиридов с 1987 по 1992 годы работал в должности директора Дома культуры, а потом 12 лет – в должности начальника отдела культуры администрации. Потенциал сотрудников ДК в далеких девяностых был очень мощный, каждый как профессионал в своем жанре имел творческий репертуар, в том числе и директор, и мог выступить с получасовой программой. Количество проводимых мероприятий составляло до 536 в год, и Дом культуры входил в десятку лучших по Краснодарскому краю. Сергей Степанович с большим профессионализмом и в этот вечер исполнил концертный номер – басню, еще раз доказав, что бывших культработников не бывает.

Александр Иванович Харченко в 1971 году пришел работать в Дом культуры аккомпаниатором народного академического хора. С 1992 по 1999 годы трудился в должности директора. Молодой, энергичный, полный творческий замыслов Александр Иванович в 1973 году создал вокально-инструментальный ансамбль «Горячие сердца».

Иван Леонидович Озеров был во главе Дома культуры с 1985 по 1987 годы. За эти годы он успел внести свежую струю в организацию деятельности всех творческих коллективов и творческих работников.

Галина Владимировна Окулова являлась аккомпаниатором народного академического хора, создала единственный в то время фольклорный коллектив, а также большой детский хор. Работала заведующей культмассовым сектором, художественным руководителем, с 1999 по 2004 годы – директором Дома культуры. Теперь уже ее внук Руслан, воспитанник музыкального колледжа имени Н. А. Римского-Корсакова, подарил присутствующим в зале прекрасную песню.

С 2004 по 2009 годы Дом культуры возглавляла Елена Борисовна Анисимова. В это время были созданы новые творческие коллективы – «Сувенир» и «Кубаночка». Звание «народного» получили хор «Красная гвоздика» и детский хор «Альтаир», звание «образцового» – хореографический ансамбль «Родничок».

Заведующий филиалом № 5 Дома культуры Евгений Николаевич Сулименко пришел трудиться в Дом культуры в 1987 году на должность заведующего культмассовым сектором. И вот уже более 30 лет он отдает все силы и энергию своей любимой работе. Он бессменный, незаменимый и любимый персонаж детей всех времен – Дед Мороз.

Валентина Ивановна Монастырная – волевая, энергичная, за время своей трудовой деятельности она работала и заведующей клубом поселка Заречного, и директором Дома культуры поселка Украинского.

Виктор Владимирович Вербицкий работает в Доме культуры с 1967 года. Талантливый баянист, виртуоз, непревзойденный юморист и душа любой компании. Он умел сплотить людей, заинтересовать их, открыть в них таланты, о которых они даже и не подозревали. Виктор Владимирович и сегодня руководит хором ветеранов войны и труда «Красная гвоздика».

Ольга Викторовна Сердцева с самого детства пела народные песни, играла на гармошке, веселила колхозников в бригадах и на сцене Дома культуры. С 2007 по 2014 годы работала директором Центра культуры станицы Динской. Ольга Викторовна 30 лет является руководителем народного хора «Кубань», который в этом году отметил 35-летний юбилей.

Павел Гришаевич Габриелян в 1991 году пришел работать в Дом культуры и являлся руководителем вокального коллектива «Поющие сердца». В это время появились такие прекрасные исполнители, как Иван Обинцев, Люся Носырева, Любовь Ключникова, Галина Макеева, Алексей Кашуба, Галина Захарова и многие другие. Он создал хор «Красная гвоздика» и коллектив «С песней по жизни».

24-big.jpg

ВИА "Старые друзья".

Отличный концерт

Под сводами дворца работали и работают жизнерадостные, талантливые, увлеченные своей профессией люди. В данный момент это – 10 творческих коллективов, имеющих звания «народный» и «образцовый», клубные любительские объединения. К юбилею организаторы подготовили большую, интересную концертную программу.

Только на торжественной части перед станичниками выступили вокально-инструментальный ансамбль «Старые друзья», Тимофей Жадан, директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Культурно-досуговое объединение» Динского сельского поселения (так сегодня правильно называется Дом культуры), Василий Цыганский, Василиса Слюсаренко, Юрий Иванов, Ирина Зборовская, народный ансамбль песни «Коханочка», Елена Кожемяка и замечательный баянист Андрей Шапошник.

23-big.jpg

Андрей Шапошник. Инструментальная зарисовка.

Во второй части концертной программы на сцену вышли лучшие коллективы и солисты очага культуры – народные хоры «Кубань» и «Красная гвоздика», участники театра-студии «Зеркало», народные вокальные ансамбли «Сувенир» и «Кубаночка», образцовые хореографические ансамбли «Ладушки» и «Непоседы», народный инструментальный ансамбль «Русская душа», народный духовой оркестр, участники клубного любительского объединения «Атмосфера», школы черлидинга и спортивного танца, ребята из детской вокальной студии «Улыбка» (Маша Лопатина, Нана Захарова, Соня Зотова, Кира Тарасенко, Матвей Зименко, Юля Руденко, Валерия Арутюнова, Ангелина Бабич, Марьяна Коцуба), солисты Андрей Хвостенко и Андрей Данцев.

25-big.jpg

На сцене воспитанники "Улыбки".

В этот вечер работники культуры получили много благодарностей и грамот за свой труд. Среди награжденных – Ю. В. Волошина, директор РДК (молодая мама, на время оставившая свой пост), В. А. Петровская и многие другие.

Александра КОТОВА.

Елена ПАШЕНЦЕВА.