Казачьи песни в Сирии
18.02.2016 16:26
Дорога из никуда
18.02.2016 16:35

Герои необъявленной войны

Герои необъявленной войны

На мемориальном комплексе районного центра прошел митинг в честь 27-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, на который собрались ветераны войны, солдатские матери, представители администрации, школьники и просто неравнодушные граждане.

– С той поры прошло немало лет, а нам кажется, что все было только вчера, – поделился И. Д. Щеглов, председатель районного отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и локальных войн». – В свое время мы пришли на смену нашим отцам и дедам, героям Великой Отечественной войны. Я считаю, что свой долг ветераны Афганистана выполнили с честью. Теперь вы наша смена, – обратился Иван Дмитриевич к молодежи, – но от всей души я желаю вам никогда не слышать разрыва РСов (реактивных снарядов) и свиста пуль».

Если бы тогда наши ребята не остановили религиозных экстремистов, – уверен О. Г. Панин, начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по Динскому району, – эти фанатики хлынули бы в среднеазиатские республики СССР. Страшно представить, чем все могло бы закончиться.

В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов, рассказала молодежи о долгом и трудном возвращении героев домой и заметила:

– Наши солдаты не только воевали, они также строили школы и больницы. Когда они возвращались, мы надеялись, что это будет последняя война. Но, увы…

От имени главы района перед собравшимися выступил А. А. Фисун, его заместитель. К динчанам обратились С. И. Орлов, председатель Совета муниципального образования, Ю. И. Шиян, глава Динского сельского поселения, Р. Г. Огренич, руководитель отдела по делам молодежи, протоиерей Иоанн Лапко, Благочинный церквей Динского района и настоятель храма Святой Троицы станицы Динской, В. М. Чепикова, председатель комитета солдатских матерей.

В торжественной обстановке участники митинга памяти возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам, отдали дань уважения и благодарности матерям погибших солдат.

В этой войне, продолжавшейся почти 10 лет, согласно официальной статистике, участвовало около ста тысяч советских солдат и офицеров, из них погибло свыше 15 тысяч; почти 11 тысяч стали инвалидами; попали в плен и пропали без вести – 417 человек.

Вечная память героям!

Честь и слава – живым!  

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!