Особый спрос
11.03.2016 11:51
Жизнь ей ставит две «пятерки»
11.03.2016 14:11

Станица – наш общий дом

Станица – наш общий дом

Что ожидает жителей районного центра и поселка Украинского? Что уже сделано? Об этом шла речь на открытой сессии Совета Динского сельского поселения, которая прошла в большом зале администрации. На ней с докладом выступил Ю. И. Шиян, глава Динского сельского поселения. Открыл сессию В. В. Костырин, председатель Совета депутатов поселения.

В работе сессии приняли участие С. В. Жиленко, глава МО Динской район, С. И. Орлов, председатель Совета МО Динской район, Я. В. Степаненко, начальник отдела МВД РФ по Динскому району, руководители федеральных и краевых структур, расположенных в станице Динской, местные жители.

О бюджете

Любой динчанин знает, что благосостояние наших станицы и поселка зависит от формирования, исполнения бюджета поселения.

Юрий Иванович Шиян рассказал присутствующим:

– За 2015 год в бюджет Динского сельского поселения мобилизован 121 миллион руб-лей налоговых и неналоговых доходов, при уточненном годовом бюджетном назначении 119 миллионов рублей, что на 2 миллиона больше планового показателя собственных доходов. Безвозмездные поступления из бюджетов других уровней составили 16 миллионов рублей при плане 26 миллионов. Причиной неисполнения плановых назначений явилось недофинансирование ремонта дорог из краевого бюджета.

Налогооблагаемая база поселения формируется 478 юридическими лицами и 2 093 индивидуальными предпринимателями, а также жителями Динского сельского поселения, численность которых составляет 39 тысяч человек.

Основными бюджетообразующими организациями поселения является ряд крупных предприятий, таких как ООО «Динск–Сахар», ООО Завод «Югтрубпласт», ООО «Южный Завод Металл Профиль», ООО «Контакт-77» и многие другие.

Стоит отметить, что постоянно идет развитие потребительского рынка. Так, в прошлом году открылись восемь магазинов, три СТО и один гостиничный комплекс мотельного типа.

Свет, вода, тепло

В настоящее время выполнены работы по ремонту узлов учета электроэнергии уличного освещения на более чем десяти улицах, заменены дорожные контролеры на светофорных объектах поселения, получена проектно-сметная документация и построена линия уличного освещения по улице Туркина. Отдельно стоит отметить полное освещение Аллеи Славы, мемориального комплекса, площади перед ЗАГСом и комплексной спортивно-игровой площадки по улице Тельмана.

Немаловажными являются вопросы водоснабжения и водоотведения. На денежные средства в размере одного миллиона семисот тысяч рублей была проведена замена водопроводных сетей, в поселке Украинском приобретен модуль частотного регулятора потребления и управления насосами артезианских скважин, очищены каналы ливневых вод по шести улицам, выполнены работы по ремонту ливневой канализационной сети по улице Советской, по семи улицам поселения приведены в порядок каналы ливневых вод.

В минувшем году было создано новое предприятие – МУП «Динская компания «Тепло», являющаяся поставщиком тепловой энергии Динского сельского поселения.

Компанией «Тепло» был выполнен ряд работ, в том числе замена теплоизоляции теплотрассы котельных № 11 и № 8, замена насосов в котельной № 9, ремонт теплосетей по улице Тельмана, ремонт котлов на котельных № 3 и № 19.

Было произведено техническое перевооружение системы теплоснабжения путем замены котлов и насосов существующей котельной по улице Тельмана на сумму более трех с половиной миллионов рублей.

Ремонт дорог

Немаловажным аспектом является содержание, строительство дорог и тротуаров на территории поселения. На эти цели в бюджет поселения было заложено 23 миллиона 400 тысяч рублей, из них 10 миллионов – за счет краевого бюджета.

За истекший год выполнен ямочный ремонт дорог станицы Динской. В общей сложности это сорок четыре улицы общей площадью более трех с половиной тысяч квадратных метров на сумму более трех миллионов рублей. Два с лишним миллиона было затрачено на восстановление гравийного покрытия общей площадью более тридцати тысяч квадратных метров. Приведено в порядок дорожное покрытие улиц Комсомольской, Крайней и Пластуновской, автомобильной дороги по улице Красноармейской.

Также построен тротуар по улице Тельмана, разработана проектно-сметная документация по возведению тротуара на улице Театральной. Выполнены работы по устройству бордюра на парковочной стоянке по улице Кирпичной, заменены бордюры по улице Мира, приобретены и установлены дорожные знаки.

Избавиться от грязи

Для того чтобы районный центр и поселок Украинский радовали глаз своей ухоженностью и чистотой, много было сделано по благоустройству мемориального комплекса «Памяти погибшим воинам», улицы Красной станицы Динской от улицы Красноармейской до улицы Калинина, было приобретено и установлено 40 уличных урн по улицам Красной, Тельмана, Комарова, четыре биотуалета, отремонтирован мост через реку Кочеты в Комсомольском парке. Теперь в поселении есть коммунальная машина, щетка на трактор, автогрейдер и роторная косилка.

Выполнено строительство комплексной спортивно-игровой площадки в станице Динской по улице Тельмана, построены остановочные комплексы по улице Ужгородской, проведено благоустройство сквера в поселке Украинском, установлено шесть детских игровых площадок.

Но все же заботу о чистоте должны проявлять и сами жители. Необходимо более активно принимать участие в озеленении наших населенных пунктов, в разбивке новых цветников, высадке деревьев и кустарников. Станица – наш дом, поэтому долг каждого жителя – думать о будущем и не загрязнять территорию бытовыми отходами.

Александра КОТОВА.