Мы повзрослели в сорок первом
17.03.2016 16:37
Молодежный фестиваль
23.03.2016 15:58

Человек-эпоха

Человек-эпоха

Первые кубанские патриотические чтения имени Н. И. Кондратенко прошли в школе № 7 станицы Пластуновской.

От Калининграда и до Камчатки

Мероприятие началось с посещения кладбища и возложения цветов на могилу нашего знаменитого земляка.

23-big.jpg

Отдавая дань светлой памяти этого замечательного человека, учащиеся с первого по девятый классы, учителя, родственники, друзья и соратники Николая Игнатовича собрались в школе, чтобы поговорить о видном государственном и общественном деятеле, члене Совета Федерации, депутате Госдумы четвертого созыва, бывшем губернаторе Краснодарского края.

Слово «бывший» не хочется писать и проговаривать. «Батька Кондрат» – он был и есть не только для нас, кубанцев, но и для жителей страны от Калининграда и до Камчатки. «Высокий, крупный, «видный» мужчина в костюме и галстуке, и забытые черты «вольного казака» – горячего, заводного, с живой образной речью, природным юмором. Этим он и брал за душу. Внешний облик Николая Игнатовича как нельзя лучше соответствовал приставшему к нему прозвищу «Батька», – так охарактеризовала его Светлана Шишкова-Шипунова в книге «Десять правителей Кубани». И с этим нельзя не согласиться.

Будущему губернатору простая рубашка была в радость

– Школа! Равняйсь! Смирно! – так открыла эту встречу молодая, обаятельная, с шикарными до пояса русыми волосами директор школы, член партии «Единая Россия», депутат районного Совета Наталия Евгеньевна Светличная. Об этом педагоге с хорошими манерами, воспитателе, всем сердцем любящем детей и свою школу, надо писать отдельно.

Школа поет три гимна. Поют все стройно и в лад. Слова знают тоже все. И неудивительно. Каждый учебный день в школе начинается с общешкольной линейки и гимнов России, Краснодарского края и Динского района.

Ребята из каждого класса подготовили проекты, провели огромную поисковую работу и поделились с нами всем тем, что они узнали о жизни и деятельности Николая Кондратенко. Третьеклассники рассказали о военном детстве Коли, о том, что с шести лет он пошел в школу. Не на что было купить рубашку, штанишки, счетные палочки. В шесть лет он уже читал, считал, декламировал стихи, а в классе был самым маленьким (на фоне восьмилеток), да еще сидел на последней парте один. Учился прилежно. Сейчас в этом небольшом классе – музей Кондратенко. В этом семилетнем учебном заведении Коля проучился с 1946-го по 1953 годы вместе со своей сестрой Татьяной.

Учащиеся старших классов продолжили биографию своего земляка. По окончании в 1956 году СШ № 5 поступил в Кубанский сельхозинститут на заочное отделение, одновременно работая прицепщиком в колхозе «Красная звезда». Затем армия, высшая партийная школа, защита диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. И с этого момента он полностью посвятил себя сельскому хозяйству и вошел в пятерку лучших специалистов края.

Вместе с народом

В декабре 1996 года Николай Игнатович был избран главой края. Непростое время. В стране раздрай, неслаженность. Душа стонала от этого. Он понимал, что ему одному не под силу стабилизировать общественно-политическую ситуацию, экономику, социальную сферу. «Деды нас учили: одна голова – хорошо, а две – лучше. Поэтому рассчитываю на конструктивную работу, помощь и поддержку».

Так все четыре года губернаторства Николай Игнатович был в гуще народа и тесно сотрудничал с законодательной властью, что позволило привести положение в крае к устойчивости, за что в 2000 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Ордена «Знак Почета», «Трудового Красного знамени» были получены им ранее. Производство высококалорийных продуктов, без которых «ни на танцы не ходят, ни детей не рожают, и дети нормально не растут», – вот, что для него было основой жизни.

Ученики 6 «А» класса рассказали нам, как однажды Николай Игнатович пришел на одно из собраний в красной шелковой рубахе с галунами. В 1990-е годы он стал первым, кто открыто и прямо поддержал казачье движение. Это с его легкой руки в школах ввели «Кубановедение». Класс казачьей направленности исполнил песню «Бурка». Пели задорно, с приплясом. Чувствовалось, что детям это нравится. А один шустрый казачонок так увлекся песней и своей казачьей папахой, что никак не хотел уходить со сцены.

25-big.jpg

Дети показали отчизнолюбие с той детской непосредственностью, правильностью и невинностью, с таким пониманием того, о чем они говорят и поют, что душа умывается слезами, но не горькими, а слезами радости и гордости за этих детей, за их учителей, за их руководителя Наталию Евгеньевну Светличную. Об этом же говорили и гости. 

22-big.jpg

Алексей Николаевич Кондратенко, член Совета Федерации, сын Николая Игнатовича: «Я желаю вам учиться, учиться и учиться. Только знания, заложенные в основе, проложат дорогу в будущее каждого из вас». Друг и соратник Николай Федорович Кряжевских: «Школа была для меня единственным маяком, который мог осветить и указать дорогу к дальнейшей жизни. И я, стиснув зубы, упорно учился». Николай Федорович подарил школьному музею портрет Н. И. Кондратенко и свою книгу «Времена: власть и люди» и добавил: «Я горд, что мне довелось не один год работать с Николаем Игнатовичем рядом, заместителем в его бытность председателя крайисполкома, а затем – губернатора края». Один экземпляр этой книги достался и мне. В ней очень много фотографий и добрых слов в память о человеке-эпохе.

Твоим я вспоен молоком, Кубань!

Твоим я хлебом вскормлен!

Мои и крылья здесь, и корни.

Ты – мать моя.

Кажется, что эти строки кубанского поэта Вадима Неподобы написаны о Николае Игнатовиче, который при первой возможности возвращался в Пластуновку и заходил в свою школу. Поэтому воспитанники этого, я бы сказала, храма доброты смело говорят, что они наследники Н. И. Кондратенко, что они будут свято хранить память, что со временем они с гордостью скажут: «Я – гражданин России, я – гражданин Кубани. Я – ученик школы № 7 имени Николая Игнатовича Кондратенко!»

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Землячка Н. И. Кондратенко, член Союза журналистов РФ.