Листая памяти страницы
01.04.2016 11:57
Разыскиваю прадеда
08.04.2016 09:01

Служить пойдут достойные

Служить пойдут достойные

На всей территории Российской Федерации 1 апреля стартовала весенняя призывная кампания 2016 года. В этот день в военкомате Динского района С. В. Жиленко, председатель районной призывной комиссии, провел инструкторско-методический сбор с членами комиссии, а врачи осмотрели первых ребят, подлежащих призыву.

В комиссии работают представители образования, медицины, казачества, службы занятости населения. Перед ней стоят непростые задачи: принять более 900 призывников, ознакомиться с состоянием их здоровья, с каждым побеседовать и до 15 июля отобрать для службы в армии 230 самых грамотных и крепких парней.

Благодаря большой помощи администрации района и всех глав сельских поселений медицинская комиссия теперь будет работать в отреставрированном корпусе, сменившем угрюмый серый цвет на приятный бежевый. Этому зданию более 110 лет, оно за свою историю помнит и озорных школьников, и кованые сапоги захватчиков-оккупантов, и голоса жителей Динского района, которые отсюда отправлялись и в ряды Вооруженных сил СССР, и в российскую армию. Прогнившие полы заменены цементной стяжкой с кафельной плиткой, стены обрели обливку панелями, произведены побелка и покраска.

Мы попросили подполковника Олега Геннадиевича Панина, военного комиссара Динского района, рассказать об особенностях весеннего призыва.

– В России в первом полугодии 2016 года будет призвано свыше 155 тысяч человек, из них 6000 – из Краснодарского края. Требования очень высокие. Более половины призванных должны быть с идеальным состоянием здоровья категории «А», с высокими морально-психологическими качествами, с соответствующим образованием. Соответственным будет и их предназначение: мало кто попадет в железнодорожные или в сухопутные войска. Более 60 наших земляков пойдут служить в части воздушно-десантных войск. У нас есть команда резерва Генерального штаба, в основном это будет спецназ главного разведуправления. Есть аналогичные команды с требованиями годности как для ВДВ. Многие динчане пойдут служить в Президентский полк, в Федеральную службу охраны Президента и секретных объектов. Будут нужны специалисты-шифровальщики органов засекреченной связи, и это, как правило, парни с высшим образованием, прошедшие соответствующее обучение в краснодарских вузах.

Сроки службы в армии не изменились, несмотря на то, что во многих средствах массовой информации распространялись слухи об увеличении службы до одного года и 8 месяцев. По этому поводу прозвучали официальные опровержения от Верховного Главнокомандующего и Генерального штаба.

Призванные в весеннюю кампанию 2016 года попадают в третий, заключительный, этап реформы Вооруженных сил РФ, начатый в 2008 году. Этот этап будет длиться с 2016 года по 2021 год.

Он нацелен на усиление боевой выучки, мастерства и слаженности посредством увеличения количества учений, освоения новой военной техники, средств защиты и вооружения.

Необходимо отметить, что в последние годы вырос престиж службы в российской армии, у ребят повысились патриотизм и желание служить Отечеству. Сегодня у нас в Динском районе (и в других военкоматах Кубани) ситуация такова, что количество желающих пойти в армию выше нашего задания. Поэтому у нас сегодня есть возможность выбирать не только лучших, а лучших из лучших.

Если есть призывники, имеющие какие-либо ограничения, по ним решения отменяются, и они будут рассматриваться в других призывах. Предполагаемая демографическая «яма», создавшаяся 18–20 лет назад, не будет ощущаться.

Категория «А» (степень годности к военной службе) определяется призывной комиссией. Ряд призывников уже прошли обучение по военно-учетным специальностям в школах ДОСААФ. Они имеют право на целевой набор. Краснодарский край готовит военных водителей категории «С». Если у призывника есть категории «С», «D», «Е», он проходит военную доподготовку длительностью 72 часа для вождения в армии большегрузных автомобилей с высокой проходимостью. Водителей БТР-80 на Кубани готовят две школы ДОСААФ. Также готовим для Вооруженных сил маслотопливозаправщиков и парашютистов на базе Новороссийской бригады (в прошлом призыве пятерых отправили в войска).

Задачи, поставленные Верховным главнокомандующим, мы с честью выполняем, постепенно подходя к созданию профессиональной армии, состоящей из контрактников.

Владимир РАЗУМОВСКИЙ.