Обращение главы
15.04.2016 13:40
Акция «Чистый берег»
18.04.2016 08:46

Мы верим в совесть

Мы верим в совесть

Ветер колышет ивовые плети на берегах Понуры, но из-за задорных голосов, шума грузовика, электросварки и стука молотка его не слышно. Жизнерадостные рослые мужики в рабочих одеждах устанавливают шандоры – решетки на трубы, соединяющие речные водоемы.

– Собралось наше станичное общество и решило, что нужно облагородить берега родной реки и запустить сюда малька, – рассказывает Виктор Николаевич Чепурин, представитель нововеличковского казачества. – Хватит уже смотреть, как речка превращается в замусоренное болото! Кто еще, кроме нас, это сделает?!

При поддержке казаков и администрации 78 добровольцев, среди которых были также женщины и краснодарцы, вычистили берега от многолетнего мусора, сделали загороди, чтобы рыба не ушла из реки, и, скинувшись по две тысячи с человека, купили полтонны малька.

6 апреля, накануне Благовещения, река Понура была зарыблена амуром, толстолобиком и зеркальным карпом. Активисты уверены: теперь рыбы хватит всем! Если, конечно, не браконьерствовать и не бить ее электроудочками.

– Многие говорят, что у нас ничего не получится, – улыбается Виктор Николаевич, – но мы верим в совесть человека! А на следующий год планируем еще подкупить малька. Ведь наша река – это наша забота.

Рыбаки считают, что удить рыбу можно будет уже этой осенью, и вспоминают, как десять лет назад Суворовское хозяйство уже зарыбляло Понуру, и в прежние годы жители были обеспечены рыбой. Пришло время повторения былого опыта.

Участники проекта очень благодарны предпринимателю Сергею Владимировичу Ищенко. Именно он за свой счет вызвал манипулятор, чтобы установить решетки, да и средств вложил в проект немало.