Митинг памяти
21.04.2016 13:37
Пообщались с Борисом Грачевским и взяли автограф у Эрнеста Мацкявичюса
21.04.2016 13:50

Чернобыльская катастрофа. 30 лет спустя

Чернобыльская катастрофа. 30 лет спустя

Каждый год все человечество с горечью и болью вспоминает о катастрофе, грянувшей на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС ночью 26 апреля 1986 года.

Катастрофа в одночасье перевернула жизни миллионов и стала проблемой целого мира. Люди, которые попали в этот огневорот, никогда не смогут ничего забыть, даже если бы захотели. Это сотни тысяч ликвидаторов и пострадавших жителей из близлежащих регионов бывшего Советского Союза. Пожарные, охранявшие атомную станцию, оказались первыми, кто встретил вселенскую беду, ибо первыми последствиями любой техногенной катастрофы являются разрушения и огонь. До той поры еще не тушили таких радиационных пожаров, не сталкивались с обширным несчастьем, которое принес «мирный» атом. Бойцы пожарной охраны сумели справиться с пожаром ценой собственных жизней. Все 28 огнеборцев погибли при исполнении своего профессионального долга.

По официальным данным, в непосредственной близости от четвертого энергоблока работала лишь радиоуправляемая техника, которой отдавали команды с безопасного расстояния. Но на деле автоматы не справлялись с огромным объемом работ, ломались, и тогда на помощь им направляли сотрудников станции, пожарных, милиционеров, шахтеров, солдат срочной службы и запаса, которых называли «партизанами».

Многие ликвидаторы поначалу даже не догадывались, какой вред был нанесен их здоровью за месяцы, проведенные в зоне поражения. Ничего не зная о радиации, они нарушали элементарные требования безопасности. Снимали респираторы, через которые было сложно дышать, и в легкие попадала радиоактивная пыль. Все делали голыми руками, без защитных перчаток, потому что так было проще работать.

Ликвидаторам ежедневно сообщали радиационный фон и какую дозу они получают. Но что означают эти цифры, большинство просто не понимали в силу неосведомленности. Чувствовали они себя плохо, постоянно тошнило, болела голова. Но людям предпочитали объяснять эти симптомы переутомлением.

Так случилось, что 955 полк гражданской обороны дислоцировался в станице Динской. Первая волна призыва на воинские сборы прошла по нашему району.

Усилиями районной общественной организации в течение последних двух лет был сформирован список жителей Динского района, принимавших участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Эта цифра оказалась внушительной – 449 человек. Из этого числа к сегодняшнему дню умерло 169 человек.

Бытует мнение, что частота смертей не выходит за рамки общестатистических по району, но оно ошибочно. К сожалению, за последние пять лет мы теряем товарищей только по причине онкозаболеваний. Это – ЧЕРНОБЫЛЬ!

У нашей районной чернобыльской организации с администрацией Динского района сложились прекрасные отношения. Нам постоянно оказывается помощь в проведении мероприятий, связанных с Днем памяти 26 апреля и другими датами.

Сложились хорошие отношения с коллективом районной газеты «Трибуна», публикующей статьи о чернобыльцах и их проблемах. Но самое тяжелое в работе общественной организации – хоронить друзей, рано уходящих из жизни.

Но как бы там ни было, жизнь продолжается, и чернобыльцы принимают активное участие в общественной деятельности. В школах и районном музее проводятся уроки Мужества, и это помогает молодежи понять всю трагедию, масштаб Чернобыльской катастрофы и оценить по достоинству подвиг ликвидаторов этой трагедии, которые, никого не убив, ценой жизни и здоровья спасли весь мир от ядерной угрозы.

В память о подвиге чернобыльцев на мемориальном комплексе в станице Динской установлен памятник, в микрорайоне Заречный, станицах Новотитаровской и Старомышастовской – памятные камни. И это еще раз подтверждает, что мы потрудились на ЧАЭС не зря.

Пусть будет вечная память умершим и слава живым.

К сожалению, в силу скромности чернобыльцев, земляки не знают полного списка фамилий своих героев и, возможно, никогда не узнают, а они ускоренным маршем покидают нас…

Николай КАНДАУРОВ.

Участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Капитан запаса.