Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Доверие родителей – помощь детям
16.05.2016 10:54
Буренка для семьи Фадеевых
19.05.2016 14:15

Не просто шашкой махать…

Не просто шашкой махать…

В Динском районе состоялся Всероссийский чемпионат по рубке шашкой 2016 года «Пластуновская казарла». В состязаниях участвовали более 90 спортсменов из 17 регионов России. По традиции победители были награждены казачьими шашками.

Казаки испокон века к любому делу приступают после молитвы. Обнажив головы перед святым образом, принесенным на станичный стадион из Свято-Вознесенского храма отцом Игорем, участники чемпионата по рубке шашкой душами соучаствовали словам молебна. С иконы на собравшихся назидательным взором смотрят Сама Пресвятая Богородица, держащая в руках покров (самый почитаемый казаками символ их защиты), Николай Чудотворец и Архангел Михаил. Чтобы недобрые помыслы не вкрались в сердца, чтобы вдруг не охватила казаков гордыня, а дух соревнования был направлен на благие побуждения, священнослужитель Пластуновского храма, курирующий вопросы казачества, окропил стройные ряды освященной водой.

К казакам, приехавшим издалека и местным, обратился казачий генерал Владимир Прокофьевич Громов, увидев которого перед собой, многие воодушевились. По его инициативе в 1990 году на Кубани началось возрождение казачьего войска, в котором он 18 лет был атаманом. В. П. Громов два года был заместителем губернатора Краснодарского края при Николае Игнатовиче Кондратенко. С 2007 года по сей день он является депутатом Законодательного Собрания края, будучи заместителем председателя краевого комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества. А еще он кандидат исторических наук и Герой труда Кубани. Воистину, этот человек – «живая легенда». А генеральские погоны на нем – настоящие, чин присвоен в 1999 году президентом России.

Главный судья соревнований Николай Евгеньевич Еремичев, пластуновский казак, объявил, что состязаться претенденты на победу будут в рубке мишени на стойке, подвешенной мишени, подвешенного каната, пучков лозы, а помимо этого традиционного набора впервые будет проведена рубка летящих мишеней (теннисных мячей). Также состоятся командные соревнования, в которых участникам предстояло на бегу двумя шашками рубить лозы и мишени на стойках. К сожалению, от ожидаемой зрителями рубки с коня организаторам пришлось отказаться, так как с конем казаку нужно сродниться. Тем не менее по полю стадиона верхом на оседланном коне и в запряженном тарантасе можно было прокатиться, что было особенно ценно для поддержания казачьей традиции в трехлетнем возрасте посадить мальца в седло. Очень многие отцы и деды воспользовались таким случаем.

Следует несколько слов сказать о главном судье «Казарлы» Н. Е. Еремичеве. Чувствуется, что его авторитет среди участников соревнований необыкновенно высок. По сути, идея проведения этнических игр, поддержанная его единомышленниками, обретает с каждым днем новых сторонников. Как бывает в таких случаях, и завистников тоже немало.

Николай Евгеньевич – наш земляк, житель станицы Пластуновской, кандидат исторических наук, главный редактор всероссийского журнала «Казарла», у которого уже более 30 выпусков. Объединившиеся вокруг него казаки назвали его своим атаманом, атаманом этнических казаков, и именно это вызвало недовольство как со стороны реестровых казаков, так и именующих себя «вольными». На злобные выпады в интернете Еремичев ответил кратко и просто, что не желает втягиваться в политические игры, а обвинения в создании на территории России якобы вооруженных формирований попросту смешны. Все участники «Казарлы» полностью соблюдают российское законодательство на право владения холодным и прочим оружием. С тем же успехом обвинить невесть в чем можно и общество охотников, и спортсменов.

Глядя на то, как казачья молодежь тянется к участию в «Казарле», насколько велик патриотизм подрастающего поколения, можно с полной уверенностью утверждать, что эти соревнования воспитывают патриотов. Женщины нашего Отечества могут быть спокойны, зная, что у них есть надежная защита, готовая в любой час грудью встать на защиту Родины. Таковы традиции!

Взять, к примеру, семью Тарасенко из станицы Старомышастовской. Мало того что отец Павел Павлович мастер по владению шашкой, на многих соревнованиях и чемпионатах побеждал, устанавливал рекорды, так и сыновья от него не отстают. Младший Иван по итогам «Казарлы» в честном поединке группы юниоров завоевал шашку. Ему всего 10 лет, а рубит так, что и взрослые любуются. Добрый казак растет, как отозвались о нем старики.

А посмотрите на Петю Гранко из Краснодара. Мальчугану всего пять лет, а казаки уже величают его уважительно Петром Ивановичем. Были и другие малыши, но они пока фланкируют игрушечными шашками, а Петя – одновременно двумя настоящими, хоть и маленькими. Среди двух десятков участников дополнительного конкурса казачок Петя честно выиграл папаху-кубанку. Малыш на «Казарле» выступает уже второй год, восхищая опытных казаков.

Собираются казаки на «Казарлу» не просто шашкой махать, а чтобы показать, как нужно растить будущих воинов для российского государства. Стало быть, дело это важное.

Запомнится еще «Пластуновская казарла» и тем, что тульский оружейник Сергей Валерьевич Епонешников установил рекорд в рубке пучков лозы. Однако его показатель в 23 лозы через четыре дня в станице Лысогорской превзойдет с результатом в 35 лоз другой участник пластуновского чемпионата – Алексей Николаевич Рухляда.

Говорим мы также от всей души «Спаси Христос!» пластуновцам за организацию и старомышастовцам за полевую кухню. Щи, каша и чай на свежем воздухе были необыкновенными.

Владимир и Анастасия РАЗУМОВСКИЕ. 

46-big.jpg

Казачий генерал В. П. Громов: «Владение шашкой для казака и в настоящее время является одним из элементов нашей казачьей народной культуры. Я благодарю вас за то, что вы энтузиасты этого дела и продолжаете традиции наших дедов и прадедов».

47-big.jpg

Старомышастовский казак Павел Павлович Тарасенко несколько лет участвует в этнических играх и даже собирал казаков у себя на родине на станичном уровне. Личным примером опытный воин прививает своим сыновьям любовь к Отечеству.

48-big.jpg

Пятилетний Петр Иванович Гранко – бесспорный победитель в конкурсе фланкировки шашками. Тренирует его отец, а мама Снежана снаряжает своих мужчин в дорогу и ждет домой с победой.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!