Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Ярмарка вакансий для подростков
03.06.2016 15:00
Что пожелать тебе, район?
09.06.2016 14:48

Как возник Динской район

Как возник Динской район

1899 год

В день Вознесения Господня в станице Пластуновской был освящен вновь построенный Свято-Вознесенский храм. Он каменный, построен в византийском архитектурном стиле, имеет пять шлемовидных куполов. Создан по проекту архитектора Ивана Клементьевича Мальгерба. В 1918 и в 1933 годах храм пытались разрушить. В настоящее время это одно из немногих культовых сооружений, сохранившееся на Кубани с ХIХ века, которое поражает своей красотой.

Ежегодно в станице Пластуновской устраивалась Вознесенская ярмарка. Она была приурочена к престольному празднику храма – Вознесению Господню. Семь дней за неделю до праздника на ярмарке торговали скотом. В среднем лошадь стоила 45 рублей, корова – 35 рублей, овца – три рубля 50 копеек.

1900 год, конец мая и начало июня

Сразу два великих писателя Антон Павлович Чехов, Алексей Максимович Горький и великий художник Виктор Михайлович Васнецов вместе проехали через нашу территорию. Они из Крыма пароходом прибыли в Новороссийск, а затем поездом Владикавказской железной дороги направились мимо Динской и Пластуновской на Тихорецкую и далее – в Закавказье, в Батуми. В начале июня этого же года А. М. Горький и В. М. Васнецов вернулись этим же путем в Новороссийск (Чехов ехал другим путем).

1901 год

В станице Динской открыта школа для иногородних недалеко от железнодорожной станции. Она находилась в специально построенном для этого здании до 1965 года (между улицами Садовой и Революционной, у начала улицы Красной, за современным стадионом). С 1965 года в этом здании размещается военкомат и Динской историко-краеведческий музей. А школа в сентябре 1965 года перешла в новое здание, построенное в юго-восточной окраине станицы, в районе консервного завода. Ныне это школа № 1.

1901 год, 7 апреля

74 семьи динчан выехали из станицы на дополнительный динской надел в юрте Ахтанизовской станицы на Таманском полуострове. Через пять дней, 12 апреля, прибыли на берег Керченского пролива и основали здесь хутор Динской. Позже еще значительные группы переселенцев прибыли из станицы Динской в этот хутор. Через десять лет, в 1910 году, хутор будет преобразован в станицу Запорожскую. В память о существовавшем когда-то хуторе залив, на берегу которого стоит станица Запорожская, называется Динским.

1909 год, 29 июня

В станице Брюховецкой по инициативе Кирилла Трофимовича Живило, директора Кубанского войскового музея, собрались представители черноморских станиц, чтобы обсудить вопрос о строительстве железной дороги, которая соединила бы богатые хлеборобные станицы с портами Азовского и Черного морей.

Было единогласно решено построить свою Черноморско-Кубанскую железную дорогуЧерноморку»). Дорога должна была объединить 50 крупных станиц, хуторов и районы края с населением в 500 тысяч человек в единый экономический узел. Строилась дорога на «казачьи рубли», на народные средства. С этой целью было утверждено в 1910 году акционерное общество. Интересы динского станичного общества на этом совещании представлял Николай Степанович Рябовол. Он же был избран директором правления строящейся дороги. Дорога шла через станицы современного Динского района – Новотитаровскую, Старомышастовскую.

1910 год

Построено здание школы № 4 в станице Динской на углу улиц Красной и Луначарского. В сентябре 1971 года, после перехода школы № 4 во вновь построенное здание на улице Калинина, в старом здании размещался районный Дом пионеров. В начале 1980-х годов старое здание школы № 4 в связи со строительством райисполкома было снесено.

1912 год

Построено здание школы № 2 на углу улиц Красной и Школьной. После того как в начале 1970-х годов на улице Гоголя было построено новое здание для школы, в старом здании размещалась очно-заочная школа, а затем, до конца 2001 года, – медицинское училище.

1914 год

В центре станицы Динской на улице Красной, в квартале от Свято-Троицкой церкви и станичного правления, на средства станичников было построено большое красивое здание, облицованное голубым кафелем. Его архитектором был Александр Андреевич Козлов. В здании разместился Первый ссудный банк сельскохозяйственного товарищества для оказания помощи в приобретении сельскохозяйственных орудий. В первые годы советской власти здесь был государственный банк, затем контора первого сельхозтоварищества «Полевая техника». Товарищество сыграло большую роль в развитии сельского хозяйства станицы и стало базой колхозного строительства. В 1920-30-е годы здесь располагается Народный дом: в здании размещаются первая станичная библиотека, кинотеатр имени С. М. Кирова. Это был культурный центр станицы Динской, здесь устраивались праздники, встречи, культурно-просветительные мероприятия (лекции, доклады). В послевоенные годы в здании по-прежнему располагается станичная библиотека, которая ныне выросла в Централизованную районную библиотеку, и кинотеатр «Смена». После 1985 года, когда кинотеатр перешел в специально построенное для него здание на улице Красной (сегодня «40 лет Победы»), в освободившейся части дома разместился Центр досуга молодежи.

1915 год

Хутор Марьянский, основанный в 1870 году, преобразован в станицу Воронцовскую.

1919 год, 8 ноября

Опубликован приказ № 312 Реввоенсовета Российской республики о награждении Дарьи Ивановны Крыжановской (1896 – 1920 гг.), родившейся в станице Старомышастовской, орденом Красной Звезды. Это была первая женщина в Республике, награжденная этим орденом. Она была санитаркой 3-го эскадрона 37-й кавалерийской бригады.

1929 год

На берегу Первой речки Кочеты, где на участке в 78 десятин была генеральская усадьба, образовано товарищество по совместной обработке земли и выращиванию эфиромасличных культур (мята, кориандр). На базе этого товарищества по приказу народного комиссара земледелия СССР было создано плодовое хозяйство. Для его организации ЦК ВКП(б) направил из Воронежа на Кубань в октябре 1929 года большевика-двадцатипятитысячника, рабочего Алексея Петровича Ковалева.

Он стал первым директором советского хозяйства (сов-хоза), которое первоначально (до 1937 года) носило имя Муралова, а позже стало называться «Агроном».

1931 год, 11 декабря

На базе Покровского женского монастыря (близ Динской) основан птицесовхоз. Сегодня населенный пункт, выросший здесь, именуется поселком Украинским.

1932 – 1933 годы

Голод в станице Динской. В начале 1932 года в Динской проживало 15 тысяч человек. Богатая, утопающая в садах станица за одну зиму превратилась в собрание заброшенных, пустых, полуразрушенных, заросших бурьяном хат. Население было чуть более пяти тысяч человек. В октябре 1933 года стали приезжать для заселения станицы завербовавшиеся холостые красноармейцы. Занимали пустые дома, записывали их на себя.

31 декабря 1934 года

ВЦИК утвердил новое административное деление Азово-Черноморского края, куда входила Кубань. Образованы новые районы, в том числе: Пластуновский район (центр – станица Пластуновская) в составе четырех сельских советов: Динской, Кочетинский, Красносельский, Пластуновский; Новотитаровский район (центр – станица Новотитаровская) в составе восьми сельских советов: Андреевский, Воронцовский, Долиновский, им. Карла Маркса, Копанской, Нововеличковский, Новотитаровский, Старомышастовский.

1934 год, 31 декабря – 1935 год, 21 февраля

После образования 31 декабря 1934 года Пластуновского района станица Пластуновская стала районным центром. Районным центром она оставалась 52 дня. 21 февраля 1935 года Постановлением Азово-Черноморского крайисполкома центр Пластуновского района переведен из станицы Пластуновской в станицу Динскую. Однако название района осталось прежним: Пластуновский. Такое несоответствие, когда район назывался в честь одной станицы (Пластуновской), а ее центр был совсем в другой, продолжалось более 26 лет – до 26 мая 1961 года. Тогда район был переименован в Динской.

1935 год, январь

Основана главная газета Динского района. В январе 1935 года вышел первый номер газеты «Колхозное знамя», орган Пластуновского райкома ВКП(б) и рай-исполкома Пластуновского района Азово-Черноморского края. Газета выходила на двух страницах тиражом одна тысяча экземпляров. Редактировал издание Е. Багреев. С 1941 по 1956 год газета носит название «Сталинское знамя», с 1957 по 1962 год она печатается под названием «По ленинскому пути». С марта 1962 года по февраль 1963 года, во время реорганизации районов, газета не выходит. С 28 февраля 1963 года по настоящее время газета Динского района выходит под названием «Трибуна».

1963 год

В станице Васюринской построен колхозный клуб. В то время это был самый лучший в крае колхозный клуб. Ему присвоили имя Андрея Семеновича Ивко, председателя Васюринского ревкома, казненного деникинской контрразведкой в 1919 году.

1937 год, 13 сентября

Постановлением ЦИК СССР Азово-Черноморский край разделен на Ростовскую область и Краснодарский край. Новый край разделен на 73 района, в том числе: Пластуновский район (с центром в станице Динской), состоящий из шести сельских советов: Васюринский, Динской, Кочетинский, Красносельский, Пластуновский, Старокорсунский; Новотитаровский район (с центром в станице Новотитаровской), состоящий из восьми сельских советов: Андреевский, Воронцовский, Долиновский, имени Карла Маркса, Копанской, Нововеличковский, Новотитаровский, Старомышастовский.

1941 год, 22 июня – 1945 год, 8 мая

Согласно районной Книге Памяти, на фронтах Великой Отечественной войны погибли 4232 человека, призванных военными комиссариатами Пластуновского и Новотитаровского районов. 5379 человек из этих же районов пропали без вести. Всего 9611 человек, бывших жителей Динского района, не вернулись в родные станицы с полей сражений.

1961 год, 26 мая

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1961 года Пластуновский район Краснодарского края, образованный еще в 1934 году, был переименован и стал называться Динским районом по названию станицы, которая уже последние 26 лет была его административным центром.

Исторические факты собрал Юрий БОДЯЕВ.

Станица Динская. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!