Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Ярмарка вакансий для подростков
03.06.2016 15:00
Что пожелать тебе, район?
09.06.2016 14:48

Как возник Динской район

Как возник Динской район

1899 год

В день Вознесения Господня в станице Пластуновской был освящен вновь построенный Свято-Вознесенский храм. Он каменный, построен в византийском архитектурном стиле, имеет пять шлемовидных куполов. Создан по проекту архитектора Ивана Клементьевича Мальгерба. В 1918 и в 1933 годах храм пытались разрушить. В настоящее время это одно из немногих культовых сооружений, сохранившееся на Кубани с ХIХ века, которое поражает своей красотой.

Ежегодно в станице Пластуновской устраивалась Вознесенская ярмарка. Она была приурочена к престольному празднику храма – Вознесению Господню. Семь дней за неделю до праздника на ярмарке торговали скотом. В среднем лошадь стоила 45 рублей, корова – 35 рублей, овца – три рубля 50 копеек.

1900 год, конец мая и начало июня

Сразу два великих писателя Антон Павлович Чехов, Алексей Максимович Горький и великий художник Виктор Михайлович Васнецов вместе проехали через нашу территорию. Они из Крыма пароходом прибыли в Новороссийск, а затем поездом Владикавказской железной дороги направились мимо Динской и Пластуновской на Тихорецкую и далее – в Закавказье, в Батуми. В начале июня этого же года А. М. Горький и В. М. Васнецов вернулись этим же путем в Новороссийск (Чехов ехал другим путем).

1901 год

В станице Динской открыта школа для иногородних недалеко от железнодорожной станции. Она находилась в специально построенном для этого здании до 1965 года (между улицами Садовой и Революционной, у начала улицы Красной, за современным стадионом). С 1965 года в этом здании размещается военкомат и Динской историко-краеведческий музей. А школа в сентябре 1965 года перешла в новое здание, построенное в юго-восточной окраине станицы, в районе консервного завода. Ныне это школа № 1.

1901 год, 7 апреля

74 семьи динчан выехали из станицы на дополнительный динской надел в юрте Ахтанизовской станицы на Таманском полуострове. Через пять дней, 12 апреля, прибыли на берег Керченского пролива и основали здесь хутор Динской. Позже еще значительные группы переселенцев прибыли из станицы Динской в этот хутор. Через десять лет, в 1910 году, хутор будет преобразован в станицу Запорожскую. В память о существовавшем когда-то хуторе залив, на берегу которого стоит станица Запорожская, называется Динским.

1909 год, 29 июня

В станице Брюховецкой по инициативе Кирилла Трофимовича Живило, директора Кубанского войскового музея, собрались представители черноморских станиц, чтобы обсудить вопрос о строительстве железной дороги, которая соединила бы богатые хлеборобные станицы с портами Азовского и Черного морей.

Было единогласно решено построить свою Черноморско-Кубанскую железную дорогуЧерноморку»). Дорога должна была объединить 50 крупных станиц, хуторов и районы края с населением в 500 тысяч человек в единый экономический узел. Строилась дорога на «казачьи рубли», на народные средства. С этой целью было утверждено в 1910 году акционерное общество. Интересы динского станичного общества на этом совещании представлял Николай Степанович Рябовол. Он же был избран директором правления строящейся дороги. Дорога шла через станицы современного Динского района – Новотитаровскую, Старомышастовскую.

1910 год

Построено здание школы № 4 в станице Динской на углу улиц Красной и Луначарского. В сентябре 1971 года, после перехода школы № 4 во вновь построенное здание на улице Калинина, в старом здании размещался районный Дом пионеров. В начале 1980-х годов старое здание школы № 4 в связи со строительством райисполкома было снесено.

1912 год

Построено здание школы № 2 на углу улиц Красной и Школьной. После того как в начале 1970-х годов на улице Гоголя было построено новое здание для школы, в старом здании размещалась очно-заочная школа, а затем, до конца 2001 года, – медицинское училище.

1914 год

В центре станицы Динской на улице Красной, в квартале от Свято-Троицкой церкви и станичного правления, на средства станичников было построено большое красивое здание, облицованное голубым кафелем. Его архитектором был Александр Андреевич Козлов. В здании разместился Первый ссудный банк сельскохозяйственного товарищества для оказания помощи в приобретении сельскохозяйственных орудий. В первые годы советской власти здесь был государственный банк, затем контора первого сельхозтоварищества «Полевая техника». Товарищество сыграло большую роль в развитии сельского хозяйства станицы и стало базой колхозного строительства. В 1920-30-е годы здесь располагается Народный дом: в здании размещаются первая станичная библиотека, кинотеатр имени С. М. Кирова. Это был культурный центр станицы Динской, здесь устраивались праздники, встречи, культурно-просветительные мероприятия (лекции, доклады). В послевоенные годы в здании по-прежнему располагается станичная библиотека, которая ныне выросла в Централизованную районную библиотеку, и кинотеатр «Смена». После 1985 года, когда кинотеатр перешел в специально построенное для него здание на улице Красной (сегодня «40 лет Победы»), в освободившейся части дома разместился Центр досуга молодежи.

1915 год

Хутор Марьянский, основанный в 1870 году, преобразован в станицу Воронцовскую.

1919 год, 8 ноября

Опубликован приказ № 312 Реввоенсовета Российской республики о награждении Дарьи Ивановны Крыжановской (1896 – 1920 гг.), родившейся в станице Старомышастовской, орденом Красной Звезды. Это была первая женщина в Республике, награжденная этим орденом. Она была санитаркой 3-го эскадрона 37-й кавалерийской бригады.

1929 год

На берегу Первой речки Кочеты, где на участке в 78 десятин была генеральская усадьба, образовано товарищество по совместной обработке земли и выращиванию эфиромасличных культур (мята, кориандр). На базе этого товарищества по приказу народного комиссара земледелия СССР было создано плодовое хозяйство. Для его организации ЦК ВКП(б) направил из Воронежа на Кубань в октябре 1929 года большевика-двадцатипятитысячника, рабочего Алексея Петровича Ковалева.

Он стал первым директором советского хозяйства (сов-хоза), которое первоначально (до 1937 года) носило имя Муралова, а позже стало называться «Агроном».

1931 год, 11 декабря

На базе Покровского женского монастыря (близ Динской) основан птицесовхоз. Сегодня населенный пункт, выросший здесь, именуется поселком Украинским.

1932 – 1933 годы

Голод в станице Динской. В начале 1932 года в Динской проживало 15 тысяч человек. Богатая, утопающая в садах станица за одну зиму превратилась в собрание заброшенных, пустых, полуразрушенных, заросших бурьяном хат. Население было чуть более пяти тысяч человек. В октябре 1933 года стали приезжать для заселения станицы завербовавшиеся холостые красноармейцы. Занимали пустые дома, записывали их на себя.

31 декабря 1934 года

ВЦИК утвердил новое административное деление Азово-Черноморского края, куда входила Кубань. Образованы новые районы, в том числе: Пластуновский район (центр – станица Пластуновская) в составе четырех сельских советов: Динской, Кочетинский, Красносельский, Пластуновский; Новотитаровский район (центр – станица Новотитаровская) в составе восьми сельских советов: Андреевский, Воронцовский, Долиновский, им. Карла Маркса, Копанской, Нововеличковский, Новотитаровский, Старомышастовский.

1934 год, 31 декабря – 1935 год, 21 февраля

После образования 31 декабря 1934 года Пластуновского района станица Пластуновская стала районным центром. Районным центром она оставалась 52 дня. 21 февраля 1935 года Постановлением Азово-Черноморского крайисполкома центр Пластуновского района переведен из станицы Пластуновской в станицу Динскую. Однако название района осталось прежним: Пластуновский. Такое несоответствие, когда район назывался в честь одной станицы (Пластуновской), а ее центр был совсем в другой, продолжалось более 26 лет – до 26 мая 1961 года. Тогда район был переименован в Динской.

1935 год, январь

Основана главная газета Динского района. В январе 1935 года вышел первый номер газеты «Колхозное знамя», орган Пластуновского райкома ВКП(б) и рай-исполкома Пластуновского района Азово-Черноморского края. Газета выходила на двух страницах тиражом одна тысяча экземпляров. Редактировал издание Е. Багреев. С 1941 по 1956 год газета носит название «Сталинское знамя», с 1957 по 1962 год она печатается под названием «По ленинскому пути». С марта 1962 года по февраль 1963 года, во время реорганизации районов, газета не выходит. С 28 февраля 1963 года по настоящее время газета Динского района выходит под названием «Трибуна».

1963 год

В станице Васюринской построен колхозный клуб. В то время это был самый лучший в крае колхозный клуб. Ему присвоили имя Андрея Семеновича Ивко, председателя Васюринского ревкома, казненного деникинской контрразведкой в 1919 году.

1937 год, 13 сентября

Постановлением ЦИК СССР Азово-Черноморский край разделен на Ростовскую область и Краснодарский край. Новый край разделен на 73 района, в том числе: Пластуновский район (с центром в станице Динской), состоящий из шести сельских советов: Васюринский, Динской, Кочетинский, Красносельский, Пластуновский, Старокорсунский; Новотитаровский район (с центром в станице Новотитаровской), состоящий из восьми сельских советов: Андреевский, Воронцовский, Долиновский, имени Карла Маркса, Копанской, Нововеличковский, Новотитаровский, Старомышастовский.

1941 год, 22 июня – 1945 год, 8 мая

Согласно районной Книге Памяти, на фронтах Великой Отечественной войны погибли 4232 человека, призванных военными комиссариатами Пластуновского и Новотитаровского районов. 5379 человек из этих же районов пропали без вести. Всего 9611 человек, бывших жителей Динского района, не вернулись в родные станицы с полей сражений.

1961 год, 26 мая

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1961 года Пластуновский район Краснодарского края, образованный еще в 1934 году, был переименован и стал называться Динским районом по названию станицы, которая уже последние 26 лет была его административным центром.

Исторические факты собрал Юрий БОДЯЕВ.

Станица Динская.