Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вечером на Фонтанной
16.06.2016 14:37
Свеча памяти
17.06.2016 10:49

Съемочные площадки динских кинокуреней

Съемочные площадки динских кинокуреней

СЕАНС ОДНОВРЕМЕННОЙ ИГРЫ

41-big.jpg

Динское сельское поселение с максимальной достоверностью воссоздало на своей «съемочной площадке» горский дворик, где разворачивается сюжет фильма «Кавказская пленница». Настоящими предметами быта помог Динской районный историко-краеведческий музей, а в украшении подворья участвовала известная в районе декоратор Наталья Чабанец, но главное в том, что артисты самозабвенно сыграли свои роли. Рядом с живой овцой на широком столе Бывалый, Балбес и Трус организовали сеанс одновременной игры в… домино. «Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица» зажигательно вытанцовывала твист с Шуриком, а товарищ Саахов, невероятно похожий на героя кинофильма, подсчитывал свои убытки, поджидая прокурора…

«ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИ…»

42-big.jpg

Первореченский курень – всем куреням курень, и дух в нем казачий, хоть и запорожский. Из произведений Н. В. Гоголя появились в нем Солоха с Чертом, и при этом ведьма была внешне похожа на Сердючку, а хвостатый герой фильма – на Киркорова. Под единственный на все курени баян эта парочка зажигала по полной. На столе стояли вареники в сметане – непременная деталь, настолько же важная, как и горилка. Колоритные первореческие кузнец Вакула, пан Голова и казаки гостеприимно приветствовали каждого посетителя куреня, который ближе всех к Ди… нет, не к Диканьке, а к Динской. В числе подружек капризной фифы Оксаны – сама глава поселения Алеся Борисовна Духнай в народном костюме. Как говорится, если уж гулять, то со всеми вместе и на всю кинокатушку!

ИВАНОВО ЦАРСТВО-ГОСУДАРСТВО

43-big.jpg

Мичуринское сельское поселение, представляя фильм «Иван Васильевич меняет профессию», обыграло фамилию своего главы В. Ю. Иванова. Да и сам Вячеслав Юрьевич в костюме Ивана Грозного выглядел величественнее, чем мелькавший на площадке Бунша. Великая сила искусства: надень на рядового главу поселения соболью шубу с драгоценными камнями, окружи боярами, стрельцами, добавь в этот букет проныру Милославского – и вот вам настоящий царь! Теперь он может снисходительной милостью дозволить главе района и его замам безоброковый проезд через «Южные ворота» района на основании своей жалованной грамоты, и даже ключ от них выдать! Теперь не его писарь будет кому-то челом бить, а приедут с верительными грамотами заморские послы… Кино да и только!

«ОСОБЕННОСТИ…» ЮБИЛЕЯ РАЙОНА

44-big.jpg

Старомышастовское поселение превзошло всех по детальному сходству с комедийным киноциклом «Особенности национальной…» охоты, рыбалки, бани, политики. Тщательно были подобраны костюмы персонажей, достоверно воссоздан навес на заимке у егеря Кузьмича, ошеломленный финн Райво выглядел, как только что сошедший с экрана, а участковый Семенов и Лева были легко узнаваемы. Если давать оценку за сходство, то высший балл достанется старомышастовцам. Задача им выпала непростая, ведь в этом фильме нет танцев и песен, в которых бы можно было проявить себя по полной, и которыми отличались другие кинокурени. Но зато только они могли сказать устами генерала Михалыча, что «Юбилей должен быть громким, как выстрел на охоте!»

«КАНИКУЛЫ…» ПОСЕЛКА ЮЖНОГО

45-big.jpg

Глава Южно-Кубанского сельского поселения Андрей Алексеевич Сивоконь в этой постановке играл роль Кольцова, хоть и без слов. Сюжет комедии «Каникулы строгого режима» дал культработникам простор для фантазии. В насыщенной жизни пионерлагеря «Южный» невероятно много деталей: и стенгазета, и уборщица, заставлявшая всех вытирать ноги и мыть руки, и бидон с «общаком», и, прежде всего, пионеры и вожатые, которые за то, что в их лагерь приезжают не первый год, торжественно приняли в свои ряды Сережу Жиленко (в его роли был глава района) и Сережу Орлова (его роль исполнял председатель районного Совета депутатов). В этот момент два Сережи дали торжественное обещание, что сделают все, чтобы в поселке Южном началось строительство новой школы.

РОТА МУШКЕТЕРОВ КОШМАНА

46-big.jpg

Новотитаровское подворье невозможно назвать куренем, поскольку оно было развернуто в виде голубого шатра французского короля Людовика ХIII, который охраняли не только Д’Артаньян с друзьями, а минимум с полсотни новотитаровских «мушкетеров», не стесняясь должностных положений и веселясь на празднике от всей души. Во главе этой роты в чине капитана королевской гвардии был сам глава сельского поселения Сергей Константинович Кошман. Он задавал тон, на него равнялись земляки. Вот таким и должен быть народный изб-ранник: вместе с людьми и в труде, и на отдыхе! Тексты нескольких песен на музыку из киносериала про мушкетеров написали местные авторы, а самодеятельные артисты порадовали их великолепным исполнением и искрометной хореографией.

НАШЕНСКИЕ «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ»

47-big.jpg

Васюринское сельское поселение на своей площадке представило скромное убранство тюремной камеры и тот момент, когда интеллигентный заведующий детсадом ожидает встречи с преступниками. Он волнуется, переживает, забыл выражения, что раньше не входили в его лексикон. На груди, как полагается авторитетному вору-рецидивисту, татуировка с тремя куполами. Гости смеются: «Надо же, и эту деталь подметили: три ходки у Доцента»… И Василий Али-Бабаевич, и Хмырь, и Федя, и все остальные будто сошли с экрана.

В этой компании не хватало только верблюда, но зато стояла бетоновозка. Васюринские «джентльмены удачи» накрыли три стола: тюремный стол прошлого, настоящего и будущего, который ломился от наивкуснейших угощений дорогим гостям.

«СВАДЬБА В…» НОВОВЕЛИЧКОВКЕ

48-big.jpg

Насколько задорен советский мюзикл «Свадьба в Малиновке», настолько же весело было в Нововеличковском курене. Плясали все и даже те, кто наблюдал за действом из-за плетня с подсолнухами, крынками и старыми шляпами. Когда вошел глава района, исполнительница роли Горпины Дормидонтовны кинулась его целовать, и тут же разревелась. «Что ты ревешь?» – спрашивает ее муж, дед Нечипор. «А как же мне не плакать? Я же 35 лет с хлопцами не целовалась!» У артиллериста Яшки бабский батальон обучен и звонким песням, и зажигательным танцам. А столы какие накрыли – заглядение! И Попандопуло крутился рядом с кухней, и пан атаман Грициан Таврический, и другие персонажи. Всем диаметрально противоположным героям нашлось место за одним праздничным столом…

«ТАБОР УХОДИТ В…» ПРАЗДНИК

49-big.jpg

Пластуновское поселение представило многочисленный цыганский хор с яркими платьями голосистых певуний, с гитарами, аккордеоном и скрипкой. В общем многоголосии, в энергичном действе, в разноцветной феерии и не сразу-то рассмотришь, что вместе со всеми с гитарой в руках – глава поселения Сергей Константинович Олейник. На съемочной площадке кинофильма «Табор уходит в небо» не хватало, казалось, только медведя, а остальное было представлено в полном комплекте: и дым костра, и ржание лошадей двух кибиток, и старинный латунный самовар. Развеселые цыгане в своем таборе с особенным гостеприимством встречали гостей и угощениями, и предложениями погадать, успокоить сердце. И никто из них ни разу не попросил «позолотить ручку»…

КРАСНОСЕЛЬСКАЯ «ПЛАКУЧАЯ ИВА»

50-big.jpg

Киноплощадка села Красносельского развернулась возле парка райцентра, и она тоже не выглядела как курень. Это было кафе под открытым небом «Плакучая ива», в котором звучали песни и про зайцев, и «Помоги мне». По первым их нотам сразу становилось понятно, что красносельцы воспроизводят фрагменты эксцентрической комедии «Бриллиантовая рука». Здесь и незадачливый Семен Семенович Горбунков в гипсе, и контрабандисты Лелик с Козодоевым, и «лучший друг человека» управдом Варвара Плющ, и Анна Сергеевна в розовом халате с перламутровыми пуговицами. Особенно перевоплощаться не пришлось, и с костюмами не вышли за рамки бюджета фильма, но зато какие воспоминания участникам постановки и, гостям этой киносъемочной площадки! 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!