Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Хорошие эмоции – в копилку настроения
20.06.2016 15:57
Тем, кто умеет помнить
23.06.2016 16:00

Знаменитые земляки

Знаменитые земляки

Доброй традицией в наших станицах стало открытие в День района множества социальных объектов. Вот и динской историко-краеведческий музей не стал исключением и представил вниманию почитателей истории новую неординарную экспозицию.

Ни в одном музее края

– Я был во многих музеях Краснодарского края, – рассказывает Дмитрий Олегович Емельянов, директор музея, – видел множество разнообразнейших выставок: исторических, историко-политических, военных, археологических. А вот выставок, посвященных самим людям, не увидел нигде. И я считаю этот факт большим упущением, потому что историю делают именно люди, то есть мы с вами.

Сотрудники музея всегда бережно относились к памяти наших выдающихся земляков. Однако лекции проводились в различных тематических залах. Год назад на это обратил внимание С. И. Орлов, председатель Совета МО Динской район. Его идея создать и объединить все экспозиции замечательных людей в одном зале нашла горячий отклик у директора музея и была поддержана другим депутатом – Р. С. Колоколовой. Целый год энтузиасты собирали материал (фотографии, архивные записи, личные документы), поднимали ветхие страницы истории в поисках интересных фактов, и вот, наконец, перед нами экспозиция «Знаменитые земляки», честь открытия которой была предоставлена Сергею Викторовичу Жиленко, главе района, и Сергею Ивановичу Орлову – идейному вдохновителю, человеку, сумевшему добиться реализации этого уникального проекта.

3-big.jpg

С. И. Орлов. Именно ему принадлежит идея создания этого зала.

Люди земли Динской

– Наша выставка, – продолжает свой рассказ Дмитрий Олегович, – поведает посетителям о людях, которые сделали нашу станицу такой сильной, большой, богатой. Уверен, она станет одной из жемчужин Краснодарского края.

Вот стенд, на котором можно увидеть историю переселения черноморских казаков на земли, дарованные императрицей Екатериной II, узнать имена динских атаманов с 1794 года и познакомиться с административным устройством их быта. Под ним находятся личные вещи первого после распада Союза динского атамана Владимира Андреевича Пономаренко, потомственного казака, стоявшего у истоков возрождения районного казачества. Рядом – стенд, с кропотливой любовью рассказывающий об истории появления всех десяти поселений нашего района.

Незаслуженно забытый

Интересный стенд посвящен периоду с 1950 по 2010 годы. Мы можем увидеть фотографии первых секретарей Динского РК ВЛКСМ, РК КПСС, уникальные фотографии из архивов далеких героических лет. Особенно хочется отметить одно незаслуженно забытое имя: Василий Федорович Задорощенко. Именно при его управлении Пластуновский район был переименован в Динской, то есть Василий Федорович был, по факту, первым секретарем райкома КПСС Динского района. Под его руководством преобразованы 33 мелких колхоза в шесть крупных, что способствовало росту их мощи, богатства и развитию в целом. При нем были открыты инкубационно-птицеводческая станция, маслосырзавод, хлебный, консервный и сахарный заводы. Была построена школа № 3, новый корпус хирургического отделения ЦРБ, возникли поселки Агроном, Южный, Новый и Украинский, передан в район хутор Дальний. Именно при Задорощенко началась газификация района. Но единственное, что помнят обыватели, так это то, как лихо Василий Федорович встречал Н. С. Хрущева в 1956 году на динской земле. Кропотливый труд музейных работников и помощь энтузиастов помогли восстановить историческую справедливость.

4-big.jpg

Славное имя В. Ф. Задорощенко сотрудники музея вернули землякам из небытия.

Былое и современность

С деятельностью всемирно известных динчан, таких, например, как супруги Кирлиан из Новотитаровской или первореченец Иван Иванович Яценко, соратник легендарного Королева, отца космонавтики, и многих других, знакомит нас стенд с громким, но заслуженным названием «Гордость земли Динской». О них рассказывают и уникальные экспонаты: статьи в газетах тех лет, книги, фотографии…

Но и современная история не забыта сотрудниками музея: фотографии сорока двух почетных граждан Динского района – тема четвертой экспозиции. Семь из них – освободители нашей земли от фашистской оккупации. Многие лица нам знакомы и поныне (писатели, поэты, художники…), все они вложили свой вклад в развитие района.

– Мне приятно видеть, – признался С. В. Жиленко, – как активно и ответственно работают сотрудники музея. И это не только мое мнение, так думает большинство жителей станицы. Музей год от года наращивает темпы, открывает новые экспозиции, выставки, залы. Каждый год в краеведческом музее что-то новенькое. Это наша память, наша история.

– Здесь мы можем увидеть, как район развивался, каких достигал рубежей, – говорит Сергей Иванович Орлов. – Спасибо за это всем сотрудникам музея и их внештатным помощникам.

А известная поэтесса Любовь Федоровна Никифорова прочитала свое стихотворение, посвященное району, и вручила Дмитрию Олеговичу акростих на строку «Музею Динскому слава».

– Я училась в одном классе с Николаем Игнатовичем Кондратенко, – выступила Алла Петровна Николаева, посетитель музея. – Я помню, как в суровые послевоенные годы мы вместе с ним, будущим губернатором, пасли коров. Он многое перенес: и холод, и голод, – но всегда на любом посту был вместе с народом. И, знаете, я хочу сказать: замечательных людей рожает наша земля! Ведь и нынешний губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев – динчанин! Я горжусь нашей малой родиной!

Да, именно такое чувство возникает при просмотре экспозиции нового зала. И хочется от имени жителей всем, принявшим участие в его рождении, сказать большое человеческое спасибо, а именно: Сергею Ивановичу Орлову, Дмитрию Олеговичу Емельянову, Раисе Сергеевне Колоколовой, Марине Викторовне Мелевской, Наталье Владимировне Максимовой, Юлии Александровне Контузоровой, Елене Викторовне Беловой, Любови Никандровне Любимовой, Маричке Мергеевне Аракелян, Татьяне Юрьевне Лукки, Светлане Петровне Задорощенко, Елене Григорьевне Коробовой Виктору Георгиевичу Кисилеву, Юрию Михайловичу Бодяеву, Таисии Алексеевне Чекрыгиной, а также бессменному летописцу нашего района – народной газете «Трибуна». Без их вклада открытие экспозиции «Знаменитые земляки» о людях Динского района было бы невозможным.

Анастасия РАЗУМОВСКАЯ. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!