Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Знаменитые земляки
23.06.2016 15:21
На пенсии жизнь только начинается
23.06.2016 16:05

Тем, кто умеет помнить

Тем, кто умеет помнить

В преддверии Дня памяти – начала Великой Отечественной войны – в Динском историко-краеведческом музее открылась фотовыставка «Умеем помнить» специального корреспондента «Трибуны», члена Союза журналистов РФ и, как она, улыбаясь, называет сама себя, «внучки, дочки, жены и матери офицера» Светланы Петровны Задорощенко.

Мы – дети войны, – говорит Светлана Петровна, стоя рядом с фотографиями людей, лица которых смотрят на нас из рамок – такие разные, строгие и улыбающиеся, задумчивые и внимательные, молодые и совсем пожилые… – Мы последние свидетели, и когда нас не станет, рассказывать о Великой Отечественной войне будет некому.

Светлана Петровна – фронтовая дочь. Ее мать, юную девушку Ниночку, призвали на фронт, когда ей не исполнилось еще и 19 лет. Свой боевой путь Нина Васильевна Козедубова проходила радистом-кодировщиком 143 отдельного батальона аэродромного обслуживания. Там, среди тяжести боев и военных будней, она встретила свою настоящую любовь – Петра Евстигнеевича Проклина, статного красавца-штурмана экипажа ночных бомбардировщиков 990 Рижского полка. В январе 1945-го года у них родилась дочка Светочка, а еще спустя четыре неполных месяца в Москве раздались залпы незабываемого Салюта Победы.

– Я помню, что тогда все фронтовики постоянно ходили в форме, а на праздновании Нового года разговоры вели только о войне, вспоминали, переживали заново и боль, и радость Победы. В послевоенные годы все вокруг было напитано воспоминанием о недавних боях. Мы, дети, впитали эти воспоминания с молоком матери.

Идея устроить фотовыставку к Светлане Петровне пришла неожиданно. Она вместе с ветеранами Динского района побывала на губернаторском приеме в честь Дня Победы. Смотрели праздничный концерт, общались. И вот тут-то один из ветеранов – Михаил Прокопьевич Снесарев – сказал:

У Вас так много хороших фотографий фронтовиков, тружеников тыла… Почему бы не организовать фотовыставку? Мы бы пришли с удовольствием

К 9 Мая подобрать фотографии и обработать их не представлялось возможным, и поэтому Светлана Петровна решила приурочить свою первую в жизни выставку к 22 июня. Тщательно и с любовью к запечатленным на снимках она отбирала фотографии, лучших из которых оказалось более 250-ти, и многие из них были опубликованы в народной газете «Трибуна».

На открытие пришли многие. В том числе ветераны, труженики тыла и дети войны. Это и их личная, и наша общая история.

Вот на одном из фото в праздничной колонне на День Победы заглох один из двух мотоциклов военно-патриотического клуба «Красноармеец». Сообразительный пацаненок, пока взрослые занимаются проблемой, шустро карабкается на сиденье. «Руль – в надежных руках», – шутливо подписывает снимок Светлана Петровна.

А вот стоит мальчик в рядах Бессмертного полка с фотографией прабабушки-медсестры и с большим букетом белых нарядных ирисов… Фотографии, фотографии… Здесь и легендарные личности, и те, кто неизвестен автору. Все снимки связывают неподдельная любовь к Родине и живая память.

Очень высокую оценку фотовыставке дал Юрий Михайлович Бодяев, известный историк, краевед земли кубанской, по крупицам собравший в своих книгах и публикациях историю родного края.

Мне хотелось показать, что динчане всех поколений умеют помнить о Великой Отечественной войне, – волнуясь, объясняет Светлана Петровна. – Именно это я увидела на митинге, посвященном Великой Победе. И это очень важно – помнить. Без прошлого не может быть ни настоящего, ни будущего.

Фотовыставка продлится до 20 июля, поэтому посетить ее успеет каждый житель и гость нашего района.

Анастасия РАЗУМОВСКАЯ.  

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!