Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Рождение Дербентской
21.07.2016 16:42
Честь и хвала героям жатвы!
28.07.2016 16:08

Первая литургия и ромашки

Первая литургия и ромашки

Одно из самых значимых событий в истории любого храма – первая литургия. Даже если возведены стены, золотой купол сияет крестом, и мрамором выстлана церковная паперть, храм без литургии – это всего лишь здание. Священным становится именно то место, где зазвучат слова евхаристической молитвы, и Дух Святой сойдет, чтобы преложить вино и хлеб – плоды трудов человеческих – в Тело и Кровь Христову. В это верят православные христиане.

Может быть, поэтому отец Василий, батюшка из Старомышастовской, так стремился провести первую литургию в незавершенном еще храме на престольный праздник – День святых Петра и Февронии? Может быть, воздевая руки на бетонном полу над цокольным этажом, в импровизированном алтаре – шатре, без окон и стен, он вспоминал священников, тайно служивших литургии для узников бериевских лагерей среди бескрайних и суровых таежных лесов? Когда престолом мог служить любой пенек, а украдкой пронесенное мимо охранников вино наливали в обычную посуду… Не знаю. Можно только констатировать, что народу на литургию под открытым небом собралось довольно много, невзирая на будний, пятничный, день и палящие лучи солнца.

Поддержать доброе начинание и разделить праздничную радость собрались священники Динского района во главе с Благочинным – протоиереем Иоанном Лапко. Все вместе, плечом к плечу, отслужили литургию, причастились и причастили народ, освятили воду. И удивительно было видеть среди голубого неба, окаймленного зеленью деревьев, прямо над спешащими куда-то автомобилями, сияющие радостью лица в брызгах святой воды.

Свою лепту внес и глава района Сергей Викторович Жиленко, который после завершения литургии сердечно поздравил прихожан и внес личный вклад в дело построения храма.

А детки из Воскресной школы приготовили свое поздравление: прочитали стихи и каждому вручили вырезанные из бумаги ромашки с желтыми глазками – символ любви и верности. День был словно наполнен улыбками и смехом. Немножко уставшие от знойного солнца, участники празднества после богослужения смогли подкрепить свои силы аппетитными пирожками и вкуснейшим компотом.

– Это настоящее чудо! – вырвалось из уст пожилой прихожанки Любови. – Я уже не думала, что доживу до литургии в нашем новом храме.

Она шла, опираясь двумя руками на костыли, с трудом передвигая ноги и улыбаясь так искренне и по-детски. Пожалуй, именно это ощущение свершившегося чуда объединяло всех.

Место под храм в станице Старомышастовской было освящено еще в середине 1990-х годов, но только год или два назад наконец-то удалось залить фундамент, и буквально за год выросли на пожертвования кирпичные стены пока что лишь первого этажа. Причем практически каждый кирпич хранит имя жертвователя, бережно неся его сквозь столетия. Но впереди еще так много трудов! И стены, и главы, и купола с крестами, и колокола… Дай Бог и силы, и мужества, и здоровья отцу Василию Максимец в преодолении всех трудностей на пути строительства храма!

Но почему храм назвали именно в честь Благоверных Петра и Февронии? Справедливости ради, тут нужно уточнить, что в честь русских князей будет освящен предел, а сам храм планируется назвать во имя Вознесения Господня. Так же, как и действующий на территории станицы. Маленький храм, переделанный из бывшего ветеринарного участка.

В наш век, когда браки распадаются, не успев и начаться, и считается модным жить друг с другом без каких-либо обязательств, строительство храма в честь покровителей семьи становится не просто актуальным, а единственно верным решением для укрепления Государства Российского.

Хочется верить, что общими усилиями неравнодушных жителей и следующее значимое событие – освящение храма архиереем – не заставит себя долго ждать. Правда для этого уже нужно и стены возвести, и кресты поставить, и внутренним убранством преобразить храм. И тогда унывающие и скорбящие, надеющиеся и отчаявшиеся станичники смогут приходить под своды к любимым святым и просить каждый о своем: кто о встрече единственного, суженого добра молодца или красной девицы, а кто о разрешении уже семейных конфликтов и проблем. Православие учит, что каждая семья – это малая церковь. И, действительно, семья, как и храм, созидается «по кирпичикам». Кирпичикам любви, прощения, самоотречения, доверия.

Уж кто-кто, а святые Петр и Февронья знают о строительстве семьи не понаслышке, а потому, верно, и скоры на помощь. А там, где будут крепкие и дружные семьи, и наша Кубань начнет процветать.

Желающие помочь возведению храма могут связаться с отцом Василием Максимец по телефону: 8-918-315-08-88.

Анастасия РАЗУМОВСКАЯ.

Фото автора. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!