Любви все возрасты покорны
05.08.2016 13:28
Новые назначения
11.08.2016 16:02

Премьер-министр в Динском районе

Премьер-министр в Динском районе

В минувший вторник Д. А. Медведев, премьер-министр РФ, посетил с рабочим визитом Краснодарский край.

Большая часть поездки главы правительства прошла по территории Динского района. Вместе с В. И. Кондратьевым, губернатором Кубани, и С. В. Жиленко, главой Динского района, премьер-министр посетил крестьянско-фермерское хозяйство ИП Ильченко, что в Новотитаровском сельском поселении. И не случайно, ведь наш земляк Ю. В. Ильченко создал идеальное животноводческое хозяйство (площадь – 742 га), в котором даже буренки для повышения надоев слушают музыку Стаса Михайлова и питаются натуральными кормами. Краевые гранты и субсидии позволили хозяйству успешно развиваться. В хозяйстве 420 коров, из них 200 – дойные (6,5 тысячи литров экологически чистого молока с коровы ежегодно). Фермер также занимается разведением овец (940 голов), выращивает по современным технологиям землянику и клубнику, которая успешно заменила на прилавках иностранную безвкусицу. Создан полный цикл переработки. Молоко, сметана, сливки, масло и многое другое, по словам фермера, реализуется в Динском районе и в Краснодаре, однако наблюдаются проблемы со сбытом.

– Сегодня селянину нужен гарантированный сбыт собственной продукции. Фермер мобилен, он быстро реагирует на потребности внутреннего рынка, понимает, в чем дефицит, и перестраивает свое хозяйство под нужды продуктового рынка, – отметил Вениамин Иванович Кондратьев.

Губернатор обратил внимание премьер-министра на необходимость найти способ помочь селянам в реализации их продукции.

А в станице Пластуновской в ходе рабочего визита прошла встреча премьер-министра с аграриями, приехавшими в нашу станицу буквально со всех уголков России.

Конечно же, мы волновались: достойно провести мероприятие такого уровня – многое значит! Но все получилось. Отметим, что многие московские гости и не только были приятно удивлены комфортом и красотой местного Дома культуры. Такой и в столице не часто встретишь!

Встреча прошла на очень позитивной волне. Дмитрий Анатольевич сразу же отверг многочасовые занудные доклады, чиновничьи вопросы и «дубовые» столы президиума. Взяв микрофон в руки и даже не присев в удобное кресло, премьер предложил аграриям задавать волнующие их вопросы. Сведя до минимума официоз, как это делает наш губернатор В. И. Кондратьев, глава правительства добился главного – откровенного диалога с народом. Не без гордости кубанцами были восприняты слова Д. А. Медведева о том, что он себя на Кубани чужим не считает, здесь живут его родственники, здесь работал его дед.

В ходе разговора с аграриями поднимались и были даны ответы на многие актуальные вопросы развития сельскохозяйственной отрасли России, и в частности:

Для помощи фермерским хозяйствам в реализации и хранении продукции дан «зеленый свет» строительству логистических сельхозцентров. Данное направление работы подробно обсуждалось в ходе визита премьер-министра с губернатором Кубани.

Стратегическая задача – мощное развитие отечественной семенной селекционной базы. Мы не должны попадать в зависимость от Запада, ставить под угрозу нашу продовольственную безопасность от того, получим мы из-за границы семена или нет.

Принципиально одобрена инициатива нашего губернатора. Пустующие земли сельскохозяйственного назначения изымать в пользу государства и распределить без торгов крестьянско-фермерским хозяйствам.

Упростить процедуру агрострахования и взять под контроль своевременность получения федеральных дотаций сельхозпроизводителям.

– Разработать программу поддержки производителей отечественной сельхозтехники, как это было сделано по автоВАЗу.

На федеральном уровне оказывать поддержку программам профориентации молодежи и создания агроклассов.

И самое важное: глава правительства Д. А. Медведев заверил аграриев, что никому «не даст трогать село, сокращать правительственные программы поддержки сельского хозяйства». Особое внимание премьер-министр уделил важности сохранения и дальнейшей реализации программы развития сельских территорий, газификации сельских населенных пунктов, а значит, детских садов, школ, больниц и всей социальной сферы.

Виталий УШКОВ.